23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 21.06.2017

В Твери обсудили перспективы развития торговли

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Губернатор Игорь Руденя и замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов провели в Правительстве Тверской области совещание, посвященное взаимодействию власти и бизнеса в вопросах развития многоформатной торговли.

Все форматы хороши

– Этот вопрос, всегда очень острый, вызывает повышенный интерес у потребителей и всех взаимодействующих сторон, – отметил Виктор Евтухов.

В своем выступлении он рассказал об усилиях, которые предпринимает Министерство промышленности и торговли РФ по развитию многоформатной торговли – стационарной, мобильной, рыночной, ярмарочной. Они стоят в одном ряду с вопросами поддержки малого и среднего сельхоз – и товаропроизводителей, выпускающих продукты питания. Только за счет конкуренции можно добиться того, чтобы производители поставляли доступные качественные товары.

Как сообщил Виктор Евтухов, из-за избыточных требований массово сокращаются розничные рынки, за последние семь лет их число уменьшилось в три раза. Часть рынков переводится в другие форматы торговли, но большинство закрывается безвозвратно. Известно, что дефицит нормальных мест легальной торговли становится почвой для коррупции, легальный бизнес приходит в упадок.

Комфортным город может быть, только когда в нем во множестве есть все торговые форматы. Но, к сожалению, в наших городах отсутствует полноценный стрит-ритейл. Под этим термином понимаются используемые для торговли помещения. Расположенные на первых этажах домов, они создают подобие торговых коридоров, которые имеют отдельный выход на улицу и витрину.

Большой вклад в валовые региональные продукты делают сельхозтоваропроизводители, и поэтому особую значимость сейчас приобретает развитие нестационарной, ярмарочной торговли, как наиболее перспективной и удобной для работников этой отрасли. Эти форматы торговли нужны тем, кто не всегда может попасть в крупные торговые сети. Для них это дает возможность реализовывать свою продукцию, а для населения – приобрести товары хорошего качества.

В Тверской области эти подходы активно реализуются. За последние два года количество проведенных ярмарок в регионе увеличилось почти на 60%, с начала 2016 года число площадок выросло до 88.

Губернатор Игорь Руденя считает, что позитивный опыт, который пропагандирует федеральный центр по конструктивному взаимодействию, должен распространяться и на территории Тверской области. Один из вариантов малых форматов торговли – создание торговых сетей, в которых будут представлены исключительно товары местных производителей.

Сейчас в регионе действуют три региональные и семь федеральных торговых сетей, и в большинстве из них представлена тверская продукция. Губернатор поставил задачу расширять наличие местных товаров в гипермаркетах.

– Для нас важно, чтобы все, что производится в регионе, могло продаваться с минимальными издержками и максимальной доступностью на прилавках.

Принимавшие участие в совещании руководители торговых сетей и предприятий области озвучили свои предложения по решению этого вопроса. По их мнению, необходимо улучшать качество товаров для повышения их конкурентоспособности, делать более прозрачным процесс их производства. Представители торговых сетей в свою очередь выразили готовность идти навстречу местным предпринимателям и расширять присутствие на прилавках продукции производителей Тверской области.
Автор: Оксана ФЕДОРОВА
380

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость