23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 16.12.2017

В Твери обсудили, как противостоять информационным диверсиям

Фотограф: tverlife.ru

Терроризм. Как мы сегодня воспринимаем это явление? Кто-то спрашивает себя: что он может сделать, чтобы противостоять опасности? Другой испытывает страх. Третий прежде всего думает, как защитить родных и близких. Но из наших индивидуальных реакций складывается отношение социума к обозначенной проблеме.

Жить без страхов

Какое оно сегодня? Точно не равнодушное, судя по жарким спорам на круглом столе, который прошел в «Тверской Жизни». В диспуте приняли участие представители региональной власти, правоохранительных органов, МЧС, общественных организаций, учебных заведений.

Сегодня одна из самых обсуждаемых новостей – задержание в московском регионе банды террористов в начале недели. Нанести людям вред они не успели: и сами злодеи, и их лаборатория по изготовлению взрывчатых веществ обезврежены сотрудниками ФСБ России.

Психологический терроризм

Но порой не меньший урон, чем настоящая бомба, может нанести слово. Да, мы про волну «телефонных» терактов, что накрыла страну в начале осени. Правоохранительные органы установили, что эти звонки поступали преимущественно с территории Сирии.

До нашего города она докатилась 20 сентября: в полицию поступили сообщения, что «заминированы» торговые центры, некоторые гостиницы, железнодорожный вокзал… Проводить эвакуацию людей пришлось на 15 объектах. Ни на одном из них подозрительных предметов не нашли, но жизнь города была практически парализована на несколько часов.

Поэтому участники круглого стола сделали основные акценты именно на профилактике, не побоимся этого слова, терроризма психологического: недостоверной информации, которая несет панику и может повлечь за собой ряд других проблем.

Не потерять бдительности

– Мы можем заметить системный характер телефонной террористической волны, – подчеркнул председатель правления Тверского областного отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Сергей Рогозин. – И время выбрано не случайно: перед выборами. А ведь те же способы воздействия на умы использовали и фашисты в 1941 году. Нельзя допустить, чтобы мы пошли по сценарию страха, что нам навязывают.

Но также нельзя допустить, чтобы общество стало относиться к угрозе терроризма менее серьезно. Вот этот нюанс – как не допустить паники, но и не потерять бдительности – и вызвал самое живое обсуждение. Специалисты сошлись во мнении: ложные сообщения о терроризме не только влекут большие затраты сил и средств, но и напрямую могут сказаться на безопасности граждан. У кого-то подобные новости притупляют чувство самосохранения. Случись настоящая беда, человек может подумать, что это очередная шутка, и потерять драгоценное время. А кого-то, наоборот, такие вещи надолго выбивают из душевного равновесия, и на правильные действия в экстренной ситуации сил уже не останется.

Очевидно, те, кто организовал ту волну «информационного терроризма», на это и рассчитывали. Похоже, зря. Как пояснила Наталья Козырева, ведущий специалист-эксперт МЧС, с бдительностью у большинства жителей области на сегодняшний день все в порядке. Набрать 112, заметив в маршрутке или на вокзале подозрительный предмет, – нормальная практика. МЧС реагирует на такие вызовы незамедлительно.

Важную роль играет и позиция бизнес-сообщества. Как показывают проверки, большинство магазинов, развлекательных заведений и прочих мест массового пребывания граждан готовы к эвакуации (и сентябрьские события это подтвердили).

И не допустить паники

Вадим Левшин, начальник отделения информации и общественных связей регионального УМВД, рассказал о мерах, которые полиция предпринимает, чтобы обеспечить нашу безопасность. Сейчас, в период елок, праздничных концертов, рождественских распродаж, они будут усилены.

Также он отметил: в этом году хулиганы звонили в полицию 27 раз. И «портрет» телефонного террориста в последнее время изменился. Раньше мы представляли в этой роли школьника, желающего сорвать контрольную. Но теперь, похоже, разъяснительная работа с подростками сыграла свою роль: дети подобными выходками маяться практически перестали. А вот взрослые бывают менее разумны. Установив личность звонивших, полиция в большинстве случаев выясняла, что это люди от 25 до 35 лет. Мотивация у них разнообразием не отличалась: либо поругался с девушкой и решил напугать ее, либо не поладил с начальником и «заминировал» собственный офис.

Ответственность уголовная и материальная

Современная техника позволяет установить любого звонившего. А с недавнего времени в УК РФ внесены поправки: за такие шутки теперь можно отправиться за решетку на срок до пяти лет. И помимо уголовной хулиган понесет материальную ответственность. Правоохранительные органы, «Скорая», МЧС – все службы, что были задействованы, вправе требовать компенсации расходов. А уж если иск подаст предприятие, чья работа застопорилась, торговый центр, понесший убытки, то речь может пойти о миллионах.

По мнению Ларисы Щербаковой, председателя Тверской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, хорошую роль в профилактике телефонного терроризма может сыграть широкое обнародование результатов таких дел, с озвученными приговорами и суммами, которые придется выплатить злоумышленнику.

Выход в соцсети

Пристального внимания требуют и соцсети. Они не только могут служить средством связи между вербовщиками и потенциальными последователями, но и многократно усиливают психологический эффект от теракта и даже его неудачной попытки. Да что там: случайно забытый на вокзале рюкзак туриста порой после сотого репоста превращается в «сверхмощную бомбу».

Помните, по тверским группам и форумам ходили сообщения о появлении на наших прилавках «отравленных террористами продуктов»? Новость бредовая, но кто-то ведь и ее принял всерьез. Как выяснили правоохранительные органы, эту «утку» в медиапространство Верхневолжья принесла школьница: увидела в интернете «сенсацию», поверила каждому слову и перепостила ее из самых благих побуждений. С ребенком и его родителями проведены беседы, в том числе и на тему информационной гигиены. Случай курьезный, но он показал, в каком направлении следует усилить работу.

– Важно, чтобы правоохранительные органы заняли свою нишу в интернет-сообществе, – заметил Вадим Левшин. – Сейчас у нас уже есть группы в соцсетях. Информацию о проведенных учениях, о выявлении телефонных террористов и т.д. граждане должны получать из первых уст и наиболее удобным им способом во избежание слухов и недоразумений.

Наталья Козырева подчеркнула: присутствие в социальных сетях, их мониторинг также позволяют экстренным службам со слов очевидцев узнать о подозрительной ситуации и своевременно ее проверить, порой даже до того, как кто-то наберет 112.

Сплотившись, отражать угрозу

Затронули и тему работы с подрастающим поколением. По мнению Ларисы Щербаковой, лучше всего про антитеррористическую безопасность подросткам могут рассказать те, кто знает, что такое война и как победить врага, – ветераны. Тем более контакт уже налажен: Уроки мужества стали хорошей традицией во многих школах.

Эту идею поддержали представители Общественной палаты региона, а также различных вузов. Они сошлись во мнении: необходима площадка, где можно было бы объединить опыт старшего поколения и креативные, смелые идеи молодежи.

В ходе диспута наметили основные вехи стратегии общественного участия в системе антитеррора. И практически от каждого из собравшихся можно было услышать: наш народ никакое «психологическое оружие» не возьмет, не тот у нас менталитет. У нас ведь в крови, заслышав набат, спешить на помощь и, сплотившись, отражать угрозу. А потом уже и бояться нечего.

Цифры
  • 56 законспирированных террористических ячеек обнаружили спецслужбы России с начала года.
  • 17,5 тысячи иностранцев, подозреваемых в причастности к терроризму, не смогли въехать в этом году в нашу страну благодаря усилиям правоохранительных органов.
  • 2 тысячи с лишним экстремистских интернет-ресурсов были выявлены и закрыты в этом году.
  • 18 крупных террористических нападений предотвращено сотрудниками ФСБ России.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
653

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость