22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 08.08.2017

Во время ЧП на Речном вокзале в Твери никто не пострадал

Фотограф: Дмитрий КУРОПАТКИН, «ТЖ»

Быть или не быть

Этим гамлетовским вопросом относительно одной из знаковых достопримечательностей города сейчас наверняка задаются большинство жителей Твери. Обрушение части ротонды здания Речного вокзала началось поздним вечером понедельника и продолжилось во вторник утром.

В конце концов это должно было случиться. Построенное в стиле сталинского неоклассицизма в 1938 году здание Речного вокзала, которое, напомним, является региональным объектом культурного наследия, давно требовало серьезной реставрации. Оно начало приходить в упадок еще в конце 1990-х и уже более 10 лет назад было закрыто для свободного посещения. За эти годы местным властям так и не удалось найти ни средств на его ремонт, ни инвесторов, которые могли бы дать новую жизнь одному из главных символов столицы Верхневолжья. Кстати, эта проблема характерна не только для Твери. Например, из-за отсутствия восстановительных работ медленно разрушается подобный вокзал в городе Волжский, то же самое грозит и Северному речному вокзалу в Москве.

Возвращаясь к нашей многострадальной достопримечательности, отметим, что еще, слава богу, никто не пострадал при обрушениях ротонды. Меры для обеспечения безопасности были приняты весьма оперативно: сначала местными охранниками, а затем сотрудниками МЧС и полиции, оцепившими здание. Сейчас вокруг него установлено ограждение, выставлен спецпост пожарной службы.

По поручению губернатора Игоря Рудени на место происшествия еще в ночь с понедельника на вторник прибыл заместитель председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский.

Уже на следующее утро, комментируя ситуацию журналистам, он отметил, что обрушение произошло в силу конструктивных особенностей здания и изношенности материалов:

– Здесь деревянные колонны, отделанные штукатуркой, силикатный кирпич. Все это под воздействием атмосферных осадков стремительно растворяется и ветшает. Не исключено дальнейшее разрушение, поэтому сейчас главная задача — обеспечить безопасность людей на объекте.

Андрей Белоцерковский как в воду глядел – не прошло и часа, как обвалилась еще часть ротонды.

Зампред Правительства области также сообщил: по распоряжению главы региона то, что осталось от здания, будет подвергнуто экспертизе. По ее результатам специалисты решат дальнейшую судьбу Речного вокзала. Как уточнил начальник Главного управления по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области Михаил Смирнов, обследование проведут в течение недели:

– Это нужно, чтобы понять, возможна ли его консервация именно в таком виде либо понадобится частично разобрать некоторые участки, но с обязательным условием последующего их восстановления.

Михаил Смирнов особо отметил, что речи о снесении здания не идет. И добавил, что по самым приблизительным оценкам на реставрацию потребуется не меньше 500 млн рублей.

Эмоциональный комментарий журналистам по поводу случившегося во вторник дал директор Института регионального развития, член Общественной палаты Твери, лидер проекта «Чего хочет Тверь» Павел Парамонов.

Он назвал обрушение Речного вокзала колоссальной трагедией для областной столицы:

– Это колокол, который пробил для нашего города.

Лидер проекта «Чего хочет Тверь» уверен, что власти и общество должны объединить усилия в поиске предложений, ресурсов для возрождения Речного вокзала.

Говоря о возможных перспективах его функционального использования, Павел Парамонов высказал мнение, что в здании можно было бы создать первый в стране большой музей Речного флота России. Идея, кстати, отлично вписывается в концепцию развития туризма в Верхневолжье. Впрочем, думать об этом рано или уже поздно. Решать нужно всем нам.
Автор: Александр ЖМУЛИН
1015

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость