19 Апреля 2019
16+

PDA-версия
дней:
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 25.03.2019

В Твери названы победители конкурса «Зеленый листок»

Нынешняя, уже третья по счету церемония награждения лауреатов Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок» была окрашена в светло-печальные тона. Впервые авторов нашей страны не поздравлял учредитель этого форума поэт Андрей Дементьев.

Поэзия в наследство

Его имя носит Дом поэзии, который стал приютом для всех творческих людей вне зависимости от того, где они живут. Во Всемирный день поэзии в этих гостеприимных стенах собрались начинающие стихотворцы и те, кто уже состоялся в литературе. Первые читали стихи, вторые оценивали.
Впрочем, конечно, члены жюри конкурса к церемонии награждения все успели прочитать и составить свое мнение о каждой творческой работе. Но слушать стихи в исполнении автора здесь и сейчас – это совершенно не то, что знакомиться с ними в тишине кабинета. День поэзии для Дома поэзии – особый день. Собственно, и сам праздник так ярко заявил о себе в нашем, тверском календаре именно с подачи Андрея Дементьева. А конкурс благодаря ему перерос региональный уровень, став всероссийским. Теперь же оказывается, что он постепенно становится международным.
В оргкомитет поступило около 400 заявок, в финал вышли 60 авторов.

Заявки прислали участники из 83 городов России, а также из Беларуси, Украины и Донецкой Народной Республики. Так, глядишь, и дальнее зарубежье подтянется – там, разумеется, тоже пишут стихи на русском языке.

Стихотворения этого года оценивало жюри, в состав которого вошли поэты Юрий Кублановский, Геннадий Красников и Марина Кудимова, ректор Литературного института им. Горького Алексей Варламов, критик Павел Басинский, народный артист России Вениамин Смехов, писатель и драматург Юрий Поляков и другие. И они едва ли не в один голос авторитетно заявляли: в Москве нет площадки, на которой могут собираться поэты и писатели, опытные и начинающие, вести беседы о литературе, обмениваться опытом, читать друг другу и публике свои произведения, учиться. В Твери такая площадка есть.

– Андрей Дмитриевич Дементьев создал в Твери единственный в нашей стране Дом поэзии. Я надеюсь, что это место станет родным домом для юных дарований со всей страны, – отметил губернатор Игорь Руденя на торжественном открытии Всемирного дня поэзии.

– В Тверской области с большим уважением относятся ко всему, что происходит в Доме поэзии, и очень приятно, что традиции, которые заложил Андрей Дементьев, продолжаются.

Напомним, что конкурс «Зеленый листок» вырос из журнала «Юность», который редактировал Дементьев: он предложил первые публикации начинающих поэтов и писателей отмечать зеленым листочком, а январский номер года посвящать только таким авторам. Стихи председателя жюри конкурса Юрия Полякова в феврале 1978 году вышли именно в этой рубрике.

– Андрей Дементьев оставил нам в наследство не только поэзию, но и идею Дома поэзии как духовного и методического центра, и в Твери активно и плодотворно работают в этом направлении, и действительно, благодаря позиции и поддержке губернатора Дом становится именно тем местом, каким его задумывал Андрей Дмитриевич, – говорит Юрий Поляков.

Писатель читает стихи претендентов на победу в «Зеленом листке», начиная с первого сезона конкурса, и говорит, что уровень стихосложения, который демонстрируют авторы, серьезно вырос.

– Сейчас трудно о ком-то сказать, что он новичок в поэзии и не умеет строить поэтическую фразу. Но тут возникает другой вопрос: уровень версификации вырос, поэтому захотелось увидеть поэзию как чудо, – делится впечатлениями от конкурсных работ Юрий Поляков.

Марина Кудимова отвечает коллеге:

– Смыслы появятся тогда, когда авторы переживут боль, тревогу, потому что слова Достоевского о том, что человек должен страдать, никто не отменял. Но поэты все молоды, они пишут о любви. И это прекрасно!

Вениамин Смехов увидел в стихотворениях главное – они обращены к человеку:

– Государство занято массой, власть – народом, а искусство – человеком. В стихах присутствует человечность, а прямая графомания отсутствует. Есть авторы, которые прыгают выше своей планки, и это нормальное и совершенно естественное явление.

Все поэты, в том числе жюри, в свое время тоже брали, казалось бы, недостижимые цели, прыгали выше головы. Ну а как еще поступать в искусстве? Только так – брать все новые и новые вершины.

– Победители прошлых конкурсов «Зеленый листок» выпустили пусть пока и небольшие по объему, но сборники стихов, – говорит художественный руководитель Дома поэзии, вдова Андрея Дементьева Анна Пугач. – В этом нам помогает издательство «Глубинка».

Какое хорошее название для издательства, выпускающего стихи авторов из самых разных городов России, ведь все поэты «Зеленого листка», по сути, происходят из глубинки. Для Ксении Аксеновой из Липецка конкурс, например, позволил ощутить твердую почву под ногами, это значит, конечно, что он позволил убедиться и Ксении, и всем ее сверстникам-поэтам: они нужны, их творчество востребовано и интересно, их услышали. А кроме того, помогли советом. Члены жюри проводят мастер-классы для конкурсантов, а это дорогого стоит! А уж значение награды – настоящего бронзового «Зеленого листка» работы скульптора Андрея Ковальчука – вообще трудно переоценить. Статуэтки в этом году достались Михаилу Вахтину из Воронежа, Фезилаху Велиханову из Махачкалы и Ольге Гуниной из города Березняки Пермского края, занявшей первое место. Поощрительным призом фонда «Отчий дом» отмечена Наталья Жигунова (Тверь). Призами Российского фонда мира – Мария Берестова (Кемеровская область), Андрей Новосельцев (Тверь), Ксения Аксенова (Липецк). Впервые в этом году своего победителя выбрал фонд «Русский мир» – Анастасию Сушко из Донецка.

Приятным событием для Дома поэзии в этот день стала передача книги Мустая Карима, которую подарил библиотеке Дома учредитель Фонда имени Мустая Карима, председатель Попечительского совета фонда «Дом национальных литератур», внук народного поэта Башкортостана Тимербулат Каримов. Свое приветствие участникам Всемирного дня поэзии в Твери направил врио главы Республики Башкортостан Радий Хабиров.

Для всех поэтов, впрочем, есть еще одна хорошая новость. Сейчас в правительстве области обсуждается вопрос об учреждении литературной премии имени Андрея Дементьева, которая станет едва ли не единственной в современной России наградой за поэтическое творчество.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
390
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость