18 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 22.03.2017

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.

Дар неслучайный

– Столько молодых авторов мы еще не собирали, – признается председатель жюри конкурса, художественный руководитель Дома поэзии Андрей Дементьев. – Мы рассмотрели около трех тысяч стихотворений! Мы получили их из Мурманска, Ставрополя, Владивостока – со всей России.

Высокую значимость события отметил губернатор Игорь Руденя. Приветственный адрес от имени главы региона зачитал на церемонии награждения заместитель председателя Правительства области Андрей Белоцерковский. «Этот уникальный проект продолжает эстафету поддержки молодых талантов, служит сохранению богатства отечественной культуры, укреплению в обществе традиционных нравственных ценностей. Надеемся, что конкурс станет визитной карточкой Тверской области, ярким событием в жизни не только нашего региона, но и всей страны», – отмечено в обращении Игоря Рудени к участникам праздника.

Напомним, что конкурс инициировал наш земляк, лауреат Государственной премии СССР Андрей Дементьев. Это начинание получило статус проекта общенационального значения в области культуры и искусства и было отмечено федеральным грантом. Соответствующее распоряжение подписал Президент РФ Владимир Путин.

Среди членов жюри, которые рассматривали конкурсные стихи, – Иосиф Кобзон, Юрий Кублановский, Павел Басинский, Владимир Качан, Владимир Львов, Вера Грибникова.

– Читал стихотворения с большой надеждой, что найду в них то, что отзовется в моей душе, – признается Владимир Качан. – И нашел по крайней мере семь фамилий, которые очень обнадеживают.

В момент пресс-конфе­ренции Владимир Андреевич назвал имя девушки, стихи которой вызвали у него особую надежду. Как оказалось уже позже, ею оказалась победительница конкурса – 16-летняя Вероника Баранова из поселка Петровск Саратовской области. Господин Качан сказал, что стихотворение «Менестрель» его по-хорошему удивило своей зрелостью и профессионализмом. Вероника, сочиняющая всего три года, подала на конкурс три произведения. Кроме «Менестреля» жюри прочитало «Зло» – философское размышление о природе этого явления – и «Странное время» – поэтическую пейзажную зарисовку.

По словам Владимира Львова, девушки были в конкурсе активнее молодых людей. Комментируя это гендерное превосходство, Иосиф Кобзон заметил, что время покажет, насколько оно справедливо, сославшись на Цветаеву, Ахматову, Ахмадулину и еще нескольких женщин, которые только и остались в истории русской литературы. По мнению поэта и эссеиста Юрия Кублановского, все стихи, поступившие на конкурс, написаны «с сердцем, не однодневки, и это большая радость»: «Поэзия лауреатов направлена не на разрыв культурных связей, а на созидание, она способна формировать, а не разлагать человеческую душу». В этом смысле поэзия, конечно, является неслучайным даром, она, по словам Юрия Нагибина, есть кратчайший путь к человеку, знак безоружного доверия, приглашение к своему огню.

В лонг-лист конкурса из тысячи вошли 110 имен, в полуфинал вышли 24 автора, в финал – 10. Выбор был непростым, признались члены жюри, тем не менее лучшие были названы. Обладателями второй и третьей премий стали Екатерина Барбаняга из Санкт-Петербурга и Анастасия Губанова из Твери, дипломантами – Елена Волкова из Санкт-Петербурга, Анна Звездкина из Нижегородской области, Михаил Знаменский из Нижнего Новгорода, Сергей Лобанов из Ставрополя, Анастасия Кривецкая из Брянской области, Екатерина Писаренко из Луганска, Елизавета Федорова из Тулы. Кроме того, Анастасия Кривецкая, Екатерина Писаренко и Михаил Знаменский получили специальные призы от членов жюри, тверского фонда развития культуры «Отчий дом» и Почты России, которая летом выпустила конверт с изображением Дома поэзии – во вторник на нем можно было поставить оттиск штемпеля.

Сегодня празднование Дня поэзии продолжилось в Тверском театре драмы, где состоялся музыкально-поэтический спектакль «Россия, Слово о тебе». Подробности – в следующем номере.

Прямая речь. Павел Басинский, литературовед:

«Сегодня мы наблюдаем удивительное явление: сколько людей пишут стихи, хотя на них невозможно заработать. На портале «Поэзия.ру» зарегистрировано полмиллиона человек. Это целая страна! Другой вопрос: как из этого количества выделить настоящих поэтов? Как сделать так, чтобы поэта услышали, как услышали в свое время Евтушенко, Высоцкого? Как поэт может подтвердить свое звание, ведь ничего нового сказать уже нельзя? Это проблема судьбы. Поэт должен подтвердить это звание своей судьбой, связанной с судьбой страны».

Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
2821

Возврат к списку

В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость