11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 21.03.2018

В Твери назвали имена победителей конкурса «Зеленый листок»

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Птенцы гнезда Дементьева - так назвал вчера участников, а особенно победителей и лауреатов II Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок» член жюри поэт, доцент Литературного института имени Горького Геннадий Красников.

В Доме поэзии Андрея Дементьева, где подводили итоги этого конкурса, яблоку негде было упасть – главную награду во Всемирный день поэзии вручал наш земляк, прославленный поэт Андрей Дементьев.

А вместе с ним – и уже упомянутый Геннадий Красников, и актер, режиссер, литератор Вениамин Смехов, повесть которого в свое время Дементьев на свой страх и риск напечатал в редактируемом им журнале «Юность», и руководитель Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ VI созыва, поэт-песенник Джахан Поллыева, и поэт, первый заместитель председателя Российского фонда мира Елена Сутормина.

По их мнению, качество поступающих произведений год от года улучшается, нынешний конкурс не только продемонстрировал хороший уровень, но и показал: поэзия приобретает женское лицо. Из 10 финалистов «Зеленого листка» всего два юноши.

Вообще такое внимание, какое оказывает Андрей Дементьев начинающим поэтам, было свойственно, пожалуй, только Николаю Старшинову и Игорю Волгину. Собственно, сам «Зеленый листок» вырос из «Юности» – так называлась рубрика, где печатали произведения молодых стихотворцев.

Кстати, Геннадий Красиков публиковался именно в этой рубрике. С подачи, что немаловажно, Дементьева. Заместитель председателя Правительства Тверской области Андрей Белоцерковский отметил, что если перенести из науки в сферу литературы понятие импакт-фактор, то импакт-фактор Андрея Дементьева будет чрезвычайно высоким: таким влиянием, как он, сейчас мало кто обладает.

Всероссийский статус конкурс приобрел не без авторитета Дементьева. «Зеленый листок» занимает особое место в региональном календаре. Это отмечает в своем приветственном адресе губернатор Игорь Руденя. Прежде всего потому, что это творческое состязание объединяет людей, стремящихся к подлинному искусству и глубоко понимающих духовную ценность русского литературного наследия.

По словам Вениамина Смехова, всех нас должна защитить поэзия. Артист говорит: «Поэзия женского рода и война тоже женского рода. Первое поэтическое представление в Театре на Таганке «Антимиры» звучало: «Мы тянемся к стихам, как к травам от цинги…», и мы действительно подзащитные у поэзии». А вот мнение Вениамина Смехова о конкурсных стихах и их авторах: «Они знают историю страны, любят ее и знают цену настоящему. Стихи, когда они нечаянные, – зеркало души. Так что чем случайней они, тем вернее».

Марина Цветаева говорила о стихах: «Две строчки от Бога, остальное от мастерства», а еще на вопрос, страшно ли ей находится в Москве в Гражданскую войну, отвечала: «Нет, потому что со мной Пушкин». Члены жюри подтверждают, что традицию молодые поэты весьма чтят. «Их стихи идут от сердца, и это и малая родина, и великая Россия», – отмечает Елена Сутормина, называя «Зеленый листок» уникальным конкурсом.

«Свои произведения в Тверь прислали 700 авторов из 79 регионов страны. Это 2 тыс. стихов! Молодые люди приобщаются к поэзии, это самое главное. И, что бы ни говорили, молодежь у нас добрая, мудрая, умная – потрясающая», – рассказывает Андрей Дементьев.

Как выбрать из двух тысяч троих? Нелегко, но победители определены. Третье место заняла Фаина Ташманова из Белгорода, второе – Алина Серегина из поселка Томилино Московской области, первое – Анна Александрова из Санкт-Петербурга. Финалистки признаются: не ожидали победы. Алина Серегина совсем недавно, в феврале, вместе с поэтом и бардом Сергеем Леонтьевым показывала на сцене ДК «Пролетарка» в Твери музыкально-поэтическую программу «Мое солнце» – она актриса, шесть лет работала в театре кукол.

«Я просто потрясена, что награду мне вручил Андрей Дементьев, а мое стихотворение публично прочитал Вениамин Смехов!» – улыбается от счастья Алина, которая сознательно начала писать в 14 лет.

«Отсюда все и пошло, наверное», – полагает победительница. Анна Александрова вспоминает, что свои первые стихотворения она сочинила в 4 года. Учась в школе, она занималась в литературном клубе детского поэта Алексея Шевченко, у нее есть публикации в альманахах и сборниках.

«Литература – это то, что мне по душе, то, чем я хотела бы заниматься по-настоящему, серьезно», – делится Анна.

Мастер-классы, которые дали конкурсантам члены жюри, безусловно, помогут в дальнейшем профессиональном становлении молодых стихотворцев.

Вчера, кстати, отмечена была не только тройка победителей, поощрительные призы от фонда «Отчий дом» и Российского фонда мира получили 7 поэтов, среди них подающий надежды поэт из Твери 17-летний Даниил Смильгевич и поэтесса из Вышнего Волочка Екатерина Большакова.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
2286
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость