26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Транспорт 07.09.2017

В Твери наметили пути развития общественного транспорта

На днях в областной столице отметили день муниципального транспорта. Праздник стал поводом не только поздравить работников этой сферы, но и обсудить задачи на ближайшее будущее, которые губернатор Игорь Руденя обозначил на недавнем совещании в областном правительстве. Глава региона подчеркнул: до конца 2018 года необходимо создать развитую систему муниципального транспортного сообщения, полностью обеспечивающую потребности пассажиров.

Трамвай останется и скоро тронется

Сделано уже немало, а на перспективу намечено еще больше. К какой цели движется тверской транспорт? Об этом мы беседуем с директором МУП ПАТП-1 Артуром Сычевым.

– Артур Вячеславович, два года назад в Твери было создано единое предприятие, отвечающее за пассажирские перевозки. В ведение ПАТП-1 передали все хозяйство обанкротившегося МУП ГЭТ. Это решение себя оправдало?

– Вполне. Автобусы и электротранспорт стали работать в одной команде. Это позволило оптимизировать транспортную сеть: ликвидировать дублирующиеся маршруты, вместо них открыть новые, более востребованные.

– Например, автобус №41, который для жителей Химинститута очень удобный. И то, что седьмой троллейбус снова побежал от бульвара Профсоюзов до улицы Левитана, а автобусу №31 продлили дорогу в оба конца – до перинатального центра и гипермаркета «Глобус», тоже порадовало многих тверитян.

– С учетом пожеланий пассажиров был изменен и ряд других маршрутов. Всего же по городу сегодня ходит 80 автобусов, 48 троллейбусов и 10 трамваев. Налоги, перечисляемые нашим предприятием в бюджет, составляют 145 млн рублей в год.

– А что с тверским трамваем? Судя по тому, что на проспекте Чайковского кладут новые рельсы, он будет жить.

– Я только что там был, ремонт должны завершить до конца рабочей недели. Трамвай мы обязательно сохраним. Губернатор сделал на этом особый акцент и поручил разработать дорожную карту, куда войдут мероприятия по восстановлению и развитию трамвайного сообщения.

– А как же ликвидация путей на Советской?

– Это не ликвидация в полном смысле слова. С путей только снимают запчасти: рельсы, шпалы. Но при необходимости все можно будет восстановить. Более того, генплан города предусматривает развитие трамвайного сообщения в «Южном», изучается и вопрос восстановления путей до Мигалова.

– Город растет, рано или поздно встанет проблема сообщения с новыми микрорайонами.

– Ее можно решить, пустив по этим маршрутам троллейбусы с удлиненным автономным ходом. Они «не привязаны» к проводам, могут продолжать путь без «подпитки» электричеством на значительное расстояние. Это позволит увеличить протяженность привычных маршрутов. Сейчас решается вопрос о доставке в Тверь ознакомительного образца такого троллейбуса.

– Какие управленческие решения и законодательные инициативы необходимы сегодня в сфере муниципальных перевозок?

– Нужна система централизованного контроля. Уже разрабатывается нормативно-правовая база, которая позволит привести к общему знаменателю деятельность городского и коммерческого транспорта: согласовать схемы движения, распределить маршруты так, чтобы это было удобно людям, продумать схему пересадок. Необходимы и единые требования к оборудованию остановок, включающие в числе прочего их оснащение электронными табло с указанием времени отправления ближайших маршрутов. На Волоколамском проспекте, улицах Можайского, Вагжанова, проспекте Калинина нужны выделенные полосы для движения общественного транспорта, эту идею мы активно продвигаем. Развитие системы видеофиксации и мониторинг дорожных условий в реальном времени тоже значительно повысят безопасность пассажиров. Ведь именно она стоит во главе угла.
610

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость