25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 29.05.2017

В Твери наградили победителей «Майских звезд»

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Подведены итоги творческого конкурса, который проходил в рамках XVII фестиваля районной прессы «Майские звезды». 34 газеты представили на суд жюри 330 публикаций. В каждой работе – живая картина Верхневолжья, тема, нашедшая отклик у читателей.

Всегда рядом с читателем

В торжественной церемонии приняли участие советник Президента РФ – специальный представитель Президента РФ по вопросам климата Александр Бедрицкий, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, глава Твери Александр Корзин, секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев.

Номинации конкурса – «Верхневолжье туристическое», «Районный проект», «Испытано на себе», «Малой родины большое притяженье», «Тверская марка». Да, нашим «районкам» есть о чем рассказать. Об успешных инвестиционных проектах. О достопримечательностях малой родины. О традициях каждого из населяющих ее народов. Но главное – о людях, которые у нас живут. Больше всего работ (73) было представлено в номинации «Человек крупным планом».

Герои нашего времени

– Местные газеты были и остаются реальным инструментом развития территорий, улучшения жизни населения. Вы не просто информируете о событиях, а объединяете людей созидательными идеями. Вы всегда рядом с людьми, они – ваши герои, — такими словами приветствовал участников фестиваля губернатор Игорь Руденя.

В самой популярной номинации, «Человек крупным планом», лучшей работой был признан очерк о художнике Александре Кондратенко, который украшает храмы резьбой по дереву. Игорь Руденя и Павел Гусев вручили награду заместителю главного редактора газеты «Мой край» Торопецкого района Валентине Рубиновой. Второе и третье места в этой номинации заняли «Новая жизнь» (Бологовский район) и «Родная земля» (Рамешковский район).

Лучшее освещение экологических проблем и их решений отмечено в изданиях «Кимры сегодня», «Дни Озерного» и «Вести Максатихи». Награды их редакторам вручил Александр Бедрицкий.

Наталья Муромцева («Нелидовские известия») получила спецприз фестиваля за серию публикаций о жителях района, прошедших Великую Отечественную войну.

Также в числе награжденных – «Сонковский вестник», «Удомельский край», «Новоторжский вестник», «Торжокская неделя», «Селигер» (Осташковский район), «Старицкий вестник», «Заря» (Конаковский район), «Ржевская правда», «Ржевские новости», «Ленинское знамя» (Калининский район), «Наша жизнь» (Лихославльский район), «Вышневолоцкая правда».

Заповедный уголок

В рамках фестиваля также был дан старт проекту «Заповедное Верхневолжье». Журналисты вместе с воспитанниками областной станции юннатов заложили в городском саду аллею редких растений, занесенных в региональную Красную книгу.

Здесь высадили шалфей клейкий, астранцию крупную, бузульник сибирский, печеночницу благородную, ирис болотный. Саженцы выращены в ботаническом саду Твери. Как отметил его директор Юрий Наумцев, появление этой аллеи – дело огромной важности. Оно научит людей не только видеть, но и «слышать» жизнь наших зеленых друзей, понимать и беречь природу.

Затем для участников «Майских звезд» открыл свои двери Тверской Императорский дворец и была организована обзорная экскурсия по историческому центру Твери.

Наш инструмент

Но торжественным мероприятиям предшествовал насыщенный рабочий день. Вопросы развития районной прессы обсуждались на дискуссионной площадке. В ней приняли участие глава региона, гости из столицы, а также представители Верхневолжской ассоциации периодической печати, областного комитета по делам молодежи и других заинтересованных организаций.

Диспут открыл Владимир Касютин. И вскоре участники обсуждения вышли на актуальную проблему: взаимодействие газет и Интернета. Как говорили специалисты, Интернет – это мощнейший инструмент, огромнейшее информационное поле. И если мы не хотим, чтобы оно превращалось в опасную «помойку», то сами должны заполнять его полезным и объективным контентом.

– Очень важно, чтобы районные газеты начинали более активно продвигать местные события и стали площадками для обсуждения актуальных вопросов, – подчеркнул глава региона.

Развитие информационных технологий диктует и новые требования к подаче информации. Собравшиеся согласились: сегодня на первый план выходит не само по себе сообщение о событии – об этом можно узнать на десятках ресурсов. Важен именно комментарий к произошедшему, анализ последствий и перспектив. Именно это делает издание уникальным и актуальным.

Слово вечно

Сегодня бытует мнение: в век высоких технологий печатные издания уходят в прошлое. Собравшиеся доказали: это не так. Напротив, Интернет может привлечь дополнительную аудиторию.

Так, «Дням Озерного» выход в соцсети позволяет сохранять читателей. Ведь большая часть подписчиков – военнослужащие. Переводясь в другой город или регион, они все так же могут получать информацию из группы в соцсетях. А ржевская земля сама генерирует новости: здесь проходила экспедиция «Калининский фронт», здесь каждый шаг – история. Потому интернет-версию «Ржевской правды» читают даже за рубежом.

Подытоживая выступления редакторов, Павел Гусев подчеркнул: мнение, будто Интернет убивает печатные издания, ошибочно. Киберпространство уязвимо. Злоумышленник в один клик может уничтожить любые сведения в сети. Но даже если такое произойдет, останется тираж печатных изданий, останутся фонды библиотек. Потому именно печатное слово не потеряет актуальности ни сейчас, ни в будущем.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, Светлана АВДЕЕВА
5110

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость