25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 20.06.2017

В Твери на заседании коллегии областной прокуратуры обсудили вопросы защиты малого и среднего бизнеса

Фотограф: tverlife.ru

Проверки бизнеса. Как правило, малого и среднего. И плановые, и внеплановые. Всегда ли они производятся в предусмотренных законом рамках? И насколько бывают необходимы? Что делать, если красивыми словами о государственных интересах прикрываются административное давление на бизнес, элементарное незнание закона, а то и коррупционные посягательства? Реализуя свои полномочия в сфере государственного и муниципального контроля, прокурор призван создавать барьеры таким незаконным покушениям на свободу экономической деятельности. В нашем регионе подобный опыт накоплен, и как раз этому на днях посвятила свою работу коллегия областной прокуратуры.

Эх, раз, еще раз, мы опять проверим вас…

Заседание проходило под председательством прокурора области Вячеслава Росинского, в нем приняли участие уполномоченный по защите прав предпринимателей Антон Стамплевский, начальник регионального управления Государственной жилищной инспекции Дмитрий Ефимов, врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Тверской области Арнольд Выскубов и другие.

Они говорили, что принимаемые прокурорами меры по защите прав хозяйствующих субъектов в значительной степени снижают уровень коррупции, сокращают давление и повышают уровень ответственности должностных лиц. Государственная политика, направленная на развитие отечественного предпринимательства, определяет целесообразность риск-ориентированного подхода к контролю в этой сфере.

– Эта тенденция эффективно работает. Приносят позитивные результаты и надзорный контроль в отношении малого бизнеса, и деятельность прокуратуры, которая является надежным партнером в деле защиты прав предпринимателей, – говорил уполномоченный по правам предпринимателей в Тверской области Антон Стамплевский.

Тем не менее он отметил: пусть по сравнению с 2015 – 2016 годами контрольно-надзорные органы стали проводить меньше проверок, их все еще много, причем нередко они незаконны.

Всего лишь за пять месяцев 2017 года установлено 716 нарушений законодательства в этой сфере. Для их устранения принесено 336 протестов, 107 представлений, предъявлено 20 исков, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 21 должностное лицо.

Порой проверку проводят, даже не издавая приказа, не согласовав ее с органом прокуратуры и не уведомляя самого предпринимателя о ее начале. А по ее окончании могут не направлять акт проверки ни тому, ни другому. Подобные нарушения были выявлены при проверках в целом ряде районов.

Вячеслав Росинский отметил, что прокуратуре следует вмешиваться, если она располагает достоверной информацией о допущенных нарушениях закона. Однако и в этом случае закон предоставляет предпринимателю возможность ознакомиться с претензиями к его деятельности, рассмотреть жалобу потребителя и урегулировать конфликт.

Правоохранительные органы также не всегда придерживаются предписываемых законом требований – прежде всего при оформлении документов. Не соблюдаются сроки вручения распоряжения о проведении проверки, ее акта, выдачи предписаний об устранении нарушений.

Врио руководителя Управления Роспотребнадзора по Тверской области Арнольд Выскубов рассказал о том, как осуществляется государственный надзор в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей.

Не все у нас отрегулировано и в организации нестационарной и ярмарочной торговли, пассажирских перевозках, есть вопросы и к размещению наружной рекламы. Требуют внимания и применение контрольно-кассовой техники при расчетах наличными, и использование платежных карт в отдаленных местах, где связь затруднена.

Коллегия пришла к выводу, что рассматриваемая сфера правоотношений требует пристального внимания. Необходимо повысить эффективность прокурорского надзора за соблюдением прав предпринимателей и оперативно реагировать на выявляемые нарушения.

В тему. Устойчивое развитие частного бизнеса – основа стабильного развития государства. Закон гарантирует экономическую свободу и устанавливает четкие юридические механизмы ее реализации, способы защиты и меры ответственности за посягательства на нее. Выявление правонарушений и устранение угроз свободе экономической безопасности в значительной части возложено на органы прокуратуры. В России сложилась успешная практика защиты прокурорами прав и интересов субъектов предпринимательской деятельности при осуществлении государственного и муниципального надзора и контроля.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
450

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость