18 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Тверская история : день за днем 11.11.2017

В Твери на улице Вагжанова была сдана в эксплуатацию новая 160-метровая телевизионная башня

11 ноября 1821 года родился писатель Федор Михайлович Достоевский. С августа по декабрь 1859 года он жил в Твери, работал над «Записками из Мертвого дома». Тверские впечатления нашли отражения в ряде книг Достоевского.

11 ноября 1873 года в городе Белый родился автор первых стабильных программ и учебников по химии, профессор, академик АПН РСФСР
Вадим Никандрович Верховский.

11 ноября 1882 года состоялось освящение домовой церкви в Тверской духовной семинарии. Само здание семинарии было построено шестью годами раньше неподалеку от устья Тьмаки в переулке, который стал называться Семинарским. Сегодня здесь располагается Тверское суворовское училище, а в помещение, которое некогда занимала церковь ныне располагается спортзал.

11 ноября 1888 года свое новоселье справило Общественное собрание Твери. Оно разместилось в здании Гостиного двора на Миллионной улице, где как раз закончилась длившаяся несколько лет реконструкция. В этом же здании разместился и зал для театральных представлений.

11 ноября 1898 года в городе Старице родился писатель, поэт, переводчик , автор дилогии «Моё поколение» и «Друзья встречаются», пьесы «Крылья», романа о Н. И. Кибальчиче «Голубые листки», повестей для детей «Их пятеро», «Страна желанная», статей о подвигах лётчиков и пехотинцев на Севере Илья Яковлевич Бражнин (Пейсин).

11 ноября 1915 года в деревне Григорово Максатихинского района Тверской области родился Герой Советского Союза Михаил Васильевич Чистяков. В 1937 году его призвали в Красную Армию. Михаил Чистяков окончил полковую школу и танковое училище. Как раз в это время начинается военный конфликт с Финляндией. В середине февраля 1940 года Михаилу Чистякову пришлось участвовать в операции в составе ударной танковой группы в тылу противника в районах железнодорожной станции «Кямяря» и деревни Пиен-Перо. В марте 1940 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Михаил Чистяков участвовал и в Великой Отечественной войне. В боях в районе города Старая Русса был тяжело ранен. По состоянию здоровья ему пришлось оставить армию.

11 ноября 1920 года в деревне Дубровка, ныне Кимрский район Тверской области, родился писатель-маринист Михаил Иванович Божаткин. Он был морячком, во время Великой Отечественной войны - радистом на торпедном катере, с 1949 года печатался в газетах, журналах, альманахах, в 1957 году вышел в свет его первый сборник рассказов «Море», в 1958 году—повесть «Перелом» и сборник рассказов «Морская романтика».

11 ноября 1923 года родился участник Великой Отечественной войны и Парада Победы на Красной площади Викентий Сергеевич Загайнов. В годы войны добровольцем идет в армии. Окачивает Томское артиллерийское училище. Первую медаль «За боевике заслуги» получил в боях за город Невель, который в ту пору находился в Калининской области. После войны жил в Калинине. Был избран секретарем Центрального райкома ВЛКСМ, был председателем совета ДСО «Спартак», трудился в управлении молочной промышленностью.

11 ноября 1923 года в Твери родился участник Великой Отечественной войны и Парада Победы на Красной площади Виктор Васильевич Штырлин. В октябре 1941 года он был призван в армию, прошел путь до Кёнигсберга. На Параде Победы прошел в составе сводного полка 1-го Белорусского фронта. После демобилизации вернулся в Калинин, работал в различных ЖЭУ города.

11 ноября 1925 года в деревне Корнилово Торопецкого района Тверской области родился ветеран Великой Отечественной войны Иван Фёдорович Татионов. Его жизнь связана с Зубцовским районом Тверской области. Он был организатором Зубцовского краеведческого музея, автором-составителем книги «Время, события, люди. Зубцовский район. Тверская область». Иван Татионов был Почётным гражданином Зубцовского района, председателем Зубцовского районного исполнительного комитета, председателем Зубцовского совета ветеранов.

11 ноября 1941 года фашисты расселяли жителей деревни Волок в Пеновском районе Тверской области.

11 ноября 1941 года свой подвиг совершил Герой Советского Союза Павел Александрович Кайков. Он родился в деревне Межево. Ныне это Конаковский район Тверской области. Окончив школу, переехал в Тверь, окончил ФЗУ, стал работать токарем на вагоностроительном заводе. Одновременно занимался в Калининском аэроклубе. Затем поступил в Одесскую авиационную военную школу. Служил Павел Кайков на Дальнем Востоке, был участником сражений во время советско-финской кампании. С первых дней Великой Отечественной войны он на фронте. 11 ноября 1941 года Павел Кайков возвращался в шестерке истребителей с задания. Неподалеку от своего аэродрома они были атакованы немецкими самолетами, которые надеялись на легкую победу, зная, что у наших летчиков кончается горючее. И в этот момент самолет Павла Кайкова пошел в лобовую атаку на противника. Обломки мессершмитта посыпались на землю, однако и наш летчик не успел выпрыгнуть с парашютом. Похоронен Павле Кайков в поселке Мурмаши Мурманской области.

11 ноября 1942 года Совфинвормбюро сообщило: «Партизанский отряд, действующий в одном из районов Калининской области, вел упорные бои против карательной экспедиции немцев. Гитлеровцы пытались окружить партизан. Умелым маневром партизаны вышли из окружения и напали на немцев с тыла. В ожесточенной схватке уничтожено 80 немецких солдат и офицеров. Другой отряд калиниских партизан пробрался к охранявшемуся мосту через реку. Перебив немецкую охрану, партизаны взорвали мост и уничтожили телефонную сеть на протяжении нескольких километров».

11 ноября 1943 года Совинформбюро сообщило: «Партизанский отряд, действующий в Калининской области, совершил налет на немецкий гарнизон. Атаковав противника со всех сторон, партизаны истребили до роты гитлеровцев. Захвачены 11 пулеметов. Миномет, радиостанция, 60 винтовок и много патронов. Другой отряд калиниских партизан за две недели пустил под откос 8 немецких воинских эшелонов. В результате крушения разбиты 6 паровозов и до 50 вагонов с военными грузами противника».

11 ноября 1948 года в областной картинной галерее открылась выставка картин известного художника из Ленинграда Михаила Бобышева. Родился он в одной из глухих деревень неподалеку от Осташкова. Рисунки тринадцатилетнего Бобышева показали Репину, который сказал: «Ему нужно ехать учиться, я помогу ему устроиться, дожить до стипендии». И действительно Илья Ефимович поддержал талантливого юношу. На выставке было представлено более ста картин художника. Среди них цикл работ «Москва салютует», картины, созданные в освобожденном Калинине, эскизы декораций и костюмов для спектаклей ленинградских театров.

11 ноября 1983 года в Доме актера прошла встреча с популярной актрисой театра и кино Евгенией Симоновой, которая особенно стала известна после фильма «Афоня». А ведь впереди было еще и «Обыкновенное чудо».

11 ноября 1996 года прошли выборы председателя Тверской городской Думы. Им был избран директор машиностроительного техникума Валерий Павлов.

11 ноября 1996 года в одном из залов областного краеведческого музея открылась выставка подарков телевизионной программы «Поле чудес». Со всех концов нашей страны ее участники везли Леониду Якубовичу сувениры, и вот теперь жители нашего города смогли познакомиться хотя с частью из них.

11 ноября 2003 года в Твери на улице Вагжанова была сдана в эксплуатацию новая 160-метрвоая телевизионная башня. С вводом ее в действие качество показа многих программ должно было улучшиться, а диапазон их показа увеличиться.


437
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость