20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 21.01.2017

В Твери можно увидеть кремлевские древности

В прошлом году Тверской музей отметил знаковую дату – 150-летие со дня своего основания. Все 12 месяцев были посвящены этому юбилею: проходили выставки, акции в соцсетях, однако главным подарком к дню рождения стала экспозиция «Древности Тверского кремля», которая сейчас развернута в Детском музейном центре на Советской и которую вместе с музейщиками публике представляет ТНИИР-Центр.

Фрагменты истории

За четыре года, на протяжении которых археологи вели раскопки на территории Тверского кремля, состоялось несколько знаковых экспедиций. Связаны они с местом, где раньше располагался, а теперь воссоздается Спасо-Преображенский собор. Большой материал для изучения дали работы на территории некрополя, который предшествовал первому собору.

Археологам, например, удалось обнаружить уникальный строительный материал 1275 года, фрагменты белокаменных блоков, резьбы, украшавшей Спас Златоверхий. Уникальным событием, по словам директора ТНИИР-Центра Александра Хохлова, стала находка совсем небольшого фрагмента фрески с ликом святого, который совсем чуть-чуть, но приоткрыл завесу тайны, как выглядело внутреннее убранство собора. (Всего было найдено несколько тысяч фрагментов, по которым специалисты будут изучать особенности колористики росписей в храме.) Этот экспонат датируется концом XIII – XV веком. К тому же времени относится и резная архитектурная деталь из белого камня, к ней примыкает другая находка – керамическая плитка, в том числе и с разноцветной поливой, которой был выложен пол храма.

Вообще работы, проведенные в 2012–2014 годах, дали поразительные результаты. Прежде всего потому, что теперь мы имеем огромную коллекцию археологических предметов, связанных как с предысторией «Спасского» холма, в центре которого в XII–XIII веках стоял деревянный храм, а склоны занимало кладбище, так и со строительством двух каменных соборов XIII и XVII веков.
Естественно, все находки – а это около 7 тыс. предметов из металла, кости, керамики, стекла, камня, фрески, предметы личного благочестия и быта, украшения, монеты – просто не поместились бы в камерном зале музейного центра. Поэтому в экспозицию вошли самые показательные из них. Например, печная дверца из чугуна, фрагмент литого колокола, наконечники копья и стрел, древние стремя и шпора с изогнутой душкой и шипом.

Александр Хохлов на вернисаже рассказывает, что данные, полученные в результате раскопок, позволяют утверждать, что уже в 1149–1150-х годах Тверь была укрепленным поселением.

Причем это был не маленький населенный пункт, а небольшой город, вокруг которого развивалась сельская округа. Одна из самых важных находок – клад древнерусских серебряных украшений, принадлежащих знатной горожанке. Его обнаружили во время раскопок при реставрации здания реального училища, где располагается краеведческий музей. Датируется клад концом XIII века, и, как не без оснований полагают историки, он был зарыт в минуту всеобщей опасности, которая стала угрожать всей Руси в 1238 году. Земле доверили реликвию рода, и красота украшений только подтверждает его силу. Что интересно, клад едва не нашли еще в XV веке, когда в этой части кремля велось активное строительство. Древние тверитяне, выравнивая грунт для установки нового сруба, не докопали до сокровищ всего около 10 сантиметров… Украшения, входящие в состав клада, выполнены из серебра, покрытого позолотой, а это, как говорят специалисты, довольно сложная технология. Современные реставраторы восстановили утраченные части одного из украшений, и теперь мы можем видеть его таким же, каким видели его и сама хозяйка, и ее современники.


Подробности.

Милой все к лицу

В состав тверского клада входили драгоценные изделия, крепившиеся к головному убору, – рясна, колты и височные кольца, ожерелья из крупных металлических бусин с медальонами, створчатый браслет. Все они были выполнены в разных ювелирных техниках (скань, зернь, чернение, позолота).
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
481

Возврат к списку

В Тверской области прошли патриотические акции с участием московских пограничников ВИДЕО
По приглашению губернатора Игоря Рудени несколько городов Тверской области посетили офицеры, преподаватели и курсанты Голицынского института пограничных войск, в каждом городе на встречу с пограничниками приходили сотни молодых людей, старшеклассников и просто заинтересованных жителей.
20.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость