21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 25.11.2017

В Твери молодым матерям помогают возобновить трудовую деятельность

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

По утрам Коле не хочется рано вставать, но он уже большой мальчик, а большие должны работать! Коля – в детском саду, мама – в своей парикмахерской, папа – на заводе, а Ленка – в школе… Поэтому Коля, деловито пыхтя, вылезает из-под одеяла и топает в ванную. Три года Коле исполнилось в сентябре, и к тому времени мама как раз успела окончить курсы. На них Ирину направила служба занятости населения по программе профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет и желают возобновить трудовую деятельность.

У каждого своя работа

Раньше у Колиной мамы и специальности по большому счету не было – она после школы в одной фирме на телефоне сидела, принимала заявки, а через год вышла замуж. Сначала родила дочку, потом Колю, а год назад поняла: надо что-то решать. Подруги посоветовали: иди в службу занятости!

– Мы ежегодно формируем для наших мамочек перечень вариантов профессионального обучения по образовательным программам (профессиям, специальностям), востребованным на рынке труда, – рассказывает директор Центра занятости населения по городу Твери и Калининскому району Ольга Мишунина. – Одни из них, как Ирина, не имеют профессии и нуждаются в ускоренном приобретении профессиональных навыков, необходимых для выполнения определенной работы. Ирина рассказала, что в соседнем здании есть салон красоты, где собираются взять еще одну маникюршу. Мы направили ее на курсы, и теперь у нее есть и рабочее место, и профессия. Молодая женщина уверенно смотрит в будущее.

Однако чаще женщинам надо просто восстановить навыки или получить новую квалификацию с учетом имеющегося профессионального образования. До рождения старшей дочки, а той уже пять, Светлана работала менеджером по продажам. На днях она начинает изучать тендерное управление. Время есть – Никите около двух, он отлично ладит с бабушкой.

Кстати, уточняю: если маме сложно с кем-то оставлять свое чадо, преподаватели стараются организовать занятия по гибкому графику. Так что пусть это не останавливает женщин, у которых есть такая проблема.

А теперь поговорим о тех случаях, когда мама хочет воспользоваться декретным отпуском, чтобы повысить квалификацию по профилю профессиональной деятельности. Служба занятости поможет и в этом. Экономист Елена до рождения сына работала экспертом в государственном учреждении. Она прошла профессиональную переподготовку – освоила контрактную систему закупок для государственных и муниципальных нужд. Очень довольна: преподаватели высококвалифицированные, программа суперсовременная. Она возвращается из отпуска и рассчитывает на продвижение по службе.

Ольга Сергеевна Мишунина рассказывает, что чаще всего выбирают офисные специальности, менеджмент, индустрию красоты, пошив одежды, кулинарию и, конечно, бухгалтерию, которая в наше время становится все более интересной и креативной. Недавно мама двоих ребят Юлия, выпускница факультета социологии ТвГУ, решила поменять специальность и станет именно бухгалтером – предложения у нее уже есть. И все же по статистике не менее половины «выпускниц» возвращаются в свои организации.

В текущем году по состоянию на 25 ноября уже 125 молодых мам города Твери и Калининского района воспользовались такой услугой службы занятости. Ежегодно в Верхневолжье около 300 женщин в декретном отпуске не только повышают свою квалификацию, но и приобретают новую профессию.

Так что дело за вами, дорогие мамочки, определяйтесь с выбором. Не теряйте времени, обращайтесь в Центр занятости населения по г. Твери.

Телефон 34 77 69; адрес: Тверь, ул. Вагжанова, дом 7, корпус 1.

Контактные данные районных центров занятости можно найти на интерактивном портале: www.trudzan.tverreg.ru 
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
473

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость