20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 20.07.2018

В Твери молодые поэты вспоминали Андрея Дементьева

Участники молодёжного поэтического слёта возложили цветы к памятнику поэтам-шестидесятникам у Дома поэзии Андрея Дементьева.

В Твери проходят торжественные мероприятия в честь 5-летия единственного в России Дома поэзии, учреждённого знаменитым земляком Андреем Дементьевым. Центральное событие — молодёжный поэтический форум, который стартовал 19 июля. 20 июля участники форума возложили цветы к памятнику поэтам-шестидесятникам в Сквере поэзии.

На церемонии присутствовали заместитель Председателя Правительства региона Андрей Белоцерковский; вдова Андрея Дементьева Анна Пугач; поэт и публицист Юрий Кублановский; публицист, главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков; поэт, доцент кафедры литературного мастерства Литературного института им. М.А. Горького Геннадий Красников, Народный артист Российской Федерации Валерий Баринов; первый заместитель председателя правления Международного общественного фонда «Российский фонд мира» Елена Сутормина.

Сохранение творческого наследия Андрея Дементьева — важная задача в масштабах региона и всей страны, считает Губернатор Тверской области Игорь Руденя. В Твери планируется установить памятник Андрею Дементьеву, а также назвать одну из улиц его именем. Кроме того, в честь знаменитого земляка в регионе учредят премию для победителей конкурса молодых поэтов.

«Пятилетие Дома поэзии Андрея Дмитриевича Дементьева – это знаковое событие в нашей культурной жизни. Я очень надеюсь, что со временем этот Дом станет своего рода методическим центром, который будет помогать молодым поэтам в становлении, в литературном дебюте. При поддержке, например, Президентских грантов, Дом поэзии вполне может начать издание библиотеки отечественной поэзии», - отметил на церемонии Юрий Поляков.

Молодёжный поэтический форум объединил известных российских поэтов, редакторов литературных журналов и более 50 начинающий авторов — лауреатов и победителей Всероссийского конкурса «Зелёный листок» из Твери, Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Ростова-на-Дону, Барнаула, Саратова, Липецка, Йошкар-Олы и других регионов России.

Проведение форума и ежегодного конкурса «Зелёный листок», который учреждён Андреем Дементьевым, продолжает традиции литературных встреч в столице Верхневолжья, заложенных поэтом. Лауреат Государственной премии СССР, Заслуженный деятель искусств, почётный гражданин Твери и Тверской области Андрей Дементьев ушёл из жизни 26 июня.

20 июля в Сквере поэзии также пройдёт музыкально-поэтическая программа «Все началось с восторженного слова». Со сцены прозвучат строки из стихотворений поэтов-шестидесятников в исполнении известных артистов, а также лауреатов и победителей конкурса «Зелёный листок».

В 17:00 на Театральной площади в Твери состоится концерт-посвящение Андрею Дементьеву «И всё-таки жизнь прекрасна!». На концерт приглашены Иосиф Кобзон, Валентина Терешкова, Зураб Церетели. Перед жителями и гостями столицы Верхневолжья выступят Кубанский казачий хор, Олег Погудин, Дмитрий Певцов, Евгений Южин, группы «Сопрано», «Республика», «Кватро», победители телеконкурса «Голос» Александра Воробьева, Валентина Бирюкова и другие известные исполнители.

19 июля Дому поэзии был передан бюст Андрея Дементьева работы скульптора Григория Потоцкого., а также открылась выставка произведений из фонда Государственного музея-заповедника Сергея Есенина, посвящённая жизни и творчеству поэта. Прошли выступления авторов и творческие мастер-классы от Юрия Полякова, Геннадия Красникова, Юрия Кублановского, Валерия Баринова, Марка Тишмана.

216

Возврат к списку

В Тверской области прошел фестиваль карельского пирога
18 августа в селе Толмачи Лихославльского района прошел традиционный фестиваль карельского пирога «Калитка», призванный познакомить гостей с карельской кухней, культурой и языком. Участие в мероприятии приняли представители Тверской области и других регионов и стран, в частности, делегации из Республики Карелия, Белоруссии и Финляндии.
20.08.201814:50
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость