25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 08.12.2017

В Твери минутой молчания почтили память жертв землетрясения в Армении

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Всего 30 секунд – и судьбы тысяч людей были изменены, покалечены, прерваны. Землетрясение в Армении произошло 7 декабря 1988 года в 11 часов 41 минуту по местному времени и заставило содрогнуться весь мир, беззаботно готовящийся к новогодним праздникам. 30 секунд – и 25 тысяч человек погибли, 140 тысяч стали инвалидами, полмиллиона лишились своих домов. Память об этом ужасе жива и сейчас. Ежегодно армяне, живущие в Твери, собираются в этот день возле храма «Сурб Арутюн».

Полминуты, унесшие тысячи жизней

– Мы здесь для того, чтобы почтить память безвинно погибших и выразить благодарность тем народам, которые поддержали нас в таком страшном испытании, – сказал настоятель церкви иерей Нерсес (Хананян).

После поминальной службы возле храма собралось много людей. Елена Геворгян, руководитель тверской армянской национальной культурной автономии «Арарат», на армянском языке произнесла проникновенные слова, в которых – боль, память и благодарность. Среди пришедших отдать дань погибшим – не только армяне. Беда случилась, когда наша страна еще была большим Советским Союзом. Депутат Законодательного собрания Александр Тягунов, председатель ТГД Евгений Пичуев, председатель правления тверского отделения Фонда мира Сергей Рогозин говорили, как много можно сделать, объединившись, и о том, какая крепкая дружба связывает наши народы.

Минутой молчания и 29 ударами колоколов в честь 29 прошедших лет почтили память жертв стихии в Твери. Варсик Оганесян напомнила страшные подробности трагедии: «Грохот разрушающихся зданий сменился гробовой тишиной. Но она длилась недолго. Очень быстро городские улицы наполнились криками. И люди бросились разыскивать родных. Дома превратились в склепы».

Среди собравшихся у храма «Сурб Арутюн» - те, кто стали свидетелями беды, кто непосредственно участвовал в спасательных работах. Люди рассказывали: земля расходилась, и многоэтажные дома падали в пропасть. Масис Манукян мысленно вернулся в те страшные дни:

– Я приехал в Спитак спустя два часа после землетрясения. В первую ночь мы разбирали завалы школы, надеясь найти живых, но извлекли только 34 тела ребятишек младших классов. Утром родные не пришли за ними – они тоже погибли. Я уехал в Ленинакан. К сожалению, моего дядю нашли погибшим. Но в тех же завалах 16 декабря, когда не осталось надежды спасти кого-то, мы обнаружили живого человека. Я передавал ему еду и сигареты, но освободить ногу мы не могли. Было принято решение ампутировать, после чего его извлекли. Сколько погибло, сколько осталось калек, сколько получили душевную травму. Но важно: армяне не отвернулись от Бога. Мы продолжили с верой в Него жить. И, например, Гюмри, тогда Ленинакан, восстановил не только свой облик, но и дух, продолжая дарить миру великих спортсменов, деятелей искусства.

Спасение. Историю Эммы Акопян и ее трехмесячной дочери Мариам знает весь мир. Женщина с ребенком провела под развалинами своего дома долгих семь дней, и только чудом они остались в живых. Сначала она кормила дочь грудью, но когда молоко пропало, проколола палец, в ход пошла материнская кровь.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
456

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость