19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Наша Победа 26.01.2017

В Твери клуб «Ты помнишь, товарищ» отметил годовщину снятия блокады Ленинграда

Фотограф: Архив клуба «Ты помнишь, товарищ»

Испытания, выпавшие на долю города на Неве, коснулись 159 ныне здравствующих жителей столицы Верхневолжья. Хотя в силу возраста на традиционную встречу городского клуба ветеранов вой­ны и труда в ДК «Химволокно» пришли не все, зал оказался полон. Событие собрало блокадников, ветеранов труда, молодежь подростково-молодежного центра Твери, учеников 11-й школы города.

900 дней боли и надежды

С приветственным словом к пришедшим обратился руководитель клуба Борис Малышев. Председатель городской общественной организации «Блокадники Ленинграда» Аркадий Скачков напомнил страшную хронику войны, подчеркнув, что Ленинград по плану «Барбаросса» фашисты хотели вытравить из памяти поколений, стереть с лица земли, выжечь фугасом, поставить на колени нечеловеческими страданиями. По последним оценкам, жертвами блокады стали 1,2 млн жителей.

Аркадий Скачков гордится тем, как стойко держались ленинградцы, 900 дней превозмогали голод, холод, болезни, с каким мужеством и упорством они защищали город, совершали свой каждодневный подвиг. На крышах домов день и ночь дежурили подразделения добровольцев, спасая дома от зажигательных снарядов, фугасок.

Ленинградские ученые разработали дешевый противопожарный состав, а работники ЖКХ за считанные месяцы обработали им чердаки. Несмотря ни на что, город жил. В 41-м дописал седьмую, Ленинградскую, симфонию Дмитрий Шостакович, звучали, вселяя веру и волю к жизни, стихи Ольги Берггольц, ставшей голосом несломленного города:

Так дрались мы за рубежи
твои, возлюбленная Жизнь!
И я, как вы, – упряма, зла,–
за них сражалась, как умела.

– Каждый в то время знал: семья жива, пока хотя бы кто-то мог вставать, чтобы получать в очередях по карточке хлебный паек, принести воды, иначе – конец, – в тишине зала рассказывал ветеран.

Вспомнил он о скудном пайке в ноябре 41-го: в сутки 125 граммов черного хлеба с примесями: пекари добавляли все, что могли найти, вплоть до древесной коры. При этом продолжалась работа на заводах, к станкам вставали женщины, подростки и не уходили домой по полторы смены, помогали фронту, который был всего в нескольких километрах от города.

Маленькому Аркадию в 1941 году было полтора годика. Когда слегла вся их семья, произошло чудо — в дом постучались солдаты, которые принесли подарок – четыре сухаря, по одному на человека. И это дало сил подняться, бороться за жизнь. В октябре 1942 года мальчика эвакуировали из Ленинграда. Вначале была дорога по Ладоге, потом путь на Урал, который растянулся на два с половиной месяца. Многих детишек тогда недосчитались: взрослые не могли объяснить, как опасно поесть всласть после долгого голода. Закончил свое выступление Аркадий Скачков рассказом о поездке в Санкт-Петербург в мае прошлого года, уже в качестве делегата 25-го съезда Международной ассоциации блокадников города-героя, по инициативе которой в 51 городе мира установлены памятники несломленному городу.

Немало эмоций вызвал фильм доктора технических наук, преподавателя академии ВКО им. маршала Г. К. Жукова Валерия Золотухина «Стальной нерв блокадного Ленинграда», снятый на основе архивных кинокадров и фотографий. Правдивый и щемящий рассказ о жизни в кольце смерти, о подвиге людей, создавших «трассу жизни» на Ладожском озере, никого не оставил равнодушным. Сыграло роль и то, что сам его автор, уроженец Ленинграда, свой первый год провел в блокадном городе.

В ленте прозвучали воспоминания жительниц Твери Галины Карасевой и Серафимы Сергиенко, переживших блокаду. В семье Серафимы Владимировны от голода умерли мама, 2,5-летняя сестра, маленький брат, обе бабушки, тетя. В осажденном городе девочка провела 720 дней. Галина Семеновна вместе с мамой провела в Ленинграде всю блокаду. Вспоминает, как мучительно хотелось есть, и суп заменяла вода с землей. Позже написала книгу «Детство в блокаде».

Историки ставят подвиг защитников Ленинграда и жителей города, оставшихся во вражеском кольце, в особый ряд событий Великой Отечественной войны. И через годы звуки метронома звучат как набат памяти.
Автор: Галина СМИРНОВА
1021

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость