24 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 14.12.2018

В Твери издан сборник Спиридона Дрожжина «Гусляр»

Казалось бы, мы много знаем о крестьянском поэте, уроженце затопленной ныне деревни Низовки в Конаковском районе, Спиридоне Дрожжине. Он рано уехал из семьи на заработки, был мальчиком-половым в трактире «Кавказ» в Санкт-Петербурге, работал приказчиком в табачных и книжных магазинах, доверенным по поставке дров на станции Николаевской железной дороги, служил лакеем у одного ярославского дворянина. Много читал. Был одержим литературой и поэтому сам начал писать стихи.

Неизвестный поэт из Низовки

Однако наши знания о «низовском соловье», как называли Дрожжина, оказались если не поверхностными, то неполными – совершенно точно. И это доказала книга, которая вышла в свет накануне 170-летия со дня рождения Дрожжина, отмечаемого 18 декабря. Она называется «Гусляр» и включает в себя не собранные ранее и никогда прежде не публиковавшиеся стихотворения крестьянского поэта. Вот еще один пример нашего неполного знания: вроде бы все, что написано поэтом, было известно. Но архив Дрожжина, хранящийся в Доме-музее его имени в поселке Новозавидовский, доказывает обратное. «Гусляр» – так называется рабочая тетрадь Дрожжина, которая воспроизведена в книге, подготовленной доктором филологических наук, профессором кафедры общего и славянского искусствознания РГУ им. А.Н. Косыгина, старшим научным сотрудником ИМЛИ РАН Михаилом Строгановым и заведующей Домом-музеем Дрожжина Еленой Павловой.

Главное, что дает читателю новое издание, – большое число ранее неизвестных произведений поэта. В сборнике около 260 стихотворений, из них 185 публикуются впервые, а другие – а это больше 70 текстов – приводятся со значительными вариантами. В книге можно найти 185 стихотворений и набросков, пять прозаических произведений и планов, больше 20 прозаических и стихотворных посвящений Дрожжину. Без преувеличения это просто огромный материал, требующий осмысления. Первые выводы ученые уже сделали. Скажем, до сих пор было принято считать, что Дрожжин писал свои стихи как песни, так и называя их. Более того, не подвергался сомнению и такой факт: поэт сначала напевал свои стихи, а потом только записывал. Введение в научный оборот неизвестных стихотворений с их вариантами опровергает это мнение, высказанное в свое время и мемуаристами. Эти варианты показывают, насколько тщательно Дрожжин работал со словом и стихом, как оттачивал каждую строчку.

– Одно или два стихотворения совпадают с уже известными стихами, – рассказывает Михаил Строганов. – Все остальные представляют совершенно неизвестного нам Дрожжина. Есть стихи, которые существуют в двух черновых редакциях и в чистовой.

Профессор Строганов добавляет, что, как человек талантливый, Дрожжин пытался разобраться в процессах, происходящих в стране, и его точка зрения во многом отражала точку зрения всего крестьянства того времени. Лейтмотив всего творчества Дрожжина: дайте нам возможность трудиться, и мы накормим и себя, и всю страну.

– Эта книга показывает, как человек из народа осваивает большие культурные пласты, как он пытается обработать и использовать в своем творчестве язык Лермонтова, Пушкина, Некрасова, Гейне, Мицкевича, – говорит Михаил Строганов. – При этом понятно, что Дрожжин глубоко укорен в народной культуре, его стихи не стали народными песнями. Скорее всего, он, видимо, превосходил тогдашнее народное сознание, Дрожжин писал такой текст, который запеть людям было уже сложно.

В музее Дрожжина, других архивах остались еще рукописи поэта, много правок необходимо выявить в разных известных нам изданиях стихотворений Дрожжина и учесть их. Пока мы это не освоим, пока мы хотя бы не прочитаем всю переписку поэта с современниками, трудно делать какие-то выводы. Поэтому, считают составители книги, мы стоим в начале процесса настоящего осмысления большого поэта.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
639
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость