19 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 22.06.2018

В Твери и Василеве завершились съемки фильма с Владимиром Этушем

«Старый вояка» так называется короткометражный фильм тверского режиссера-дебютанта Сергея Батаева, главную роль в котором сыграл народный артист СССР, актер Театра имени Вахтангова Владимир Этуш. Съемочной площадкой картины стал областной центр и музей деревянного зодчества в Василеве Торжокского района.

Владимир Этуш – старейший русский артист, регулярно выходящий на сцену вахтанговского театра, где он служит с 1945 года. Однако в кино в последние годы актер практически не снимается. Впрочем, для фильма «Старый вояка» Сергея Батаева, известного тверскому зрителю по актерским работам в театре юного зрителя, он сделал исключение.

– Из рассказов своей бабушки я знаю, что мой прапрадед Сергей Семенович Петрунин, участвовавший в Великой Отечественной войне, не дожил до того момента, когда было объявлено о Победе, считанные часы – он скончался на рассвете 9 мая 1945 года. С фронта он вернулся в январе и всю зиму и весну мечтал услышать о том, что война закончилась, – рассказывает Сергей предысторию фильма, которая стала основой сценария, написанного Алиной Галиаскаровой.

Проект молодого режиссера, выпускника ГИТИСа и Академии кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова, и сценариста был поддержан Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь), Фондом Елены и Геннадия Тимченко, Фондом развития культуры «Отчий дом». Не остались в стороне и земляки дебютанта Алексей Демидов и Рамис Кабиров, которые также увидели, насколько интересна и жизненна киноистория, основанная на реальных событиях.

Когда Сергей увидел спектакль «Бенефис», где играет Владимир Этуш, то понял, что исполнителя главной роли – деда Егора Кузьмича – он нашел. Оставалось только получить согласие великого артиста. Через супругу Владимира Абрамовича Елену Батаев передал ему сценарий. В тот момент Этуш рассматривал еще один сценарий, но, прочитав «Старого вояку», выбрал историю деда Егора. Может быть, потому, что он сам прошел войну, в 1943-м был награжден орденом Красной Звезды, и история оказалась ему очень близка.

Сергей Батаев рассказывает, что уже на площадке Владимир Абрамович говорил участникам съемок, в основном молодым людям, о войне: «Вы только можете предполагать и догадываться, что было, но того, что происходило на самом деле, вы знать не можете». Когда Сергей попросил прочитать сценарий Ольгу Тумайкину, которая также служит в театре имени Вахтангова, она, со слов Этуша, уже знала про фильм и согласилась исполнить роль дочери главного героя. В проекте принимала участие талантливая молодежь из Твери, Москвы, Казани, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода.

Два дня «Старого вояку» снимали в Твери, и еще три дня съемочная группа провела в Василеве. «Я сразу же понял, что снимать нужно именно здесь. Прежде всего потому, что Василево очень напоминает место, где происходит действие картины, – в отдаленной деревне Федоровка, где жил мой прапрадед», – делится впечатлениями Сергей Батаев.

– Владимир Абрамович работал почти по восемь часов в день, выдерживая сложные погодные и съемочные условия – дождь, ветер, тучи комаров и мошек, взрывы, стрельбу. В процессе работы он делал небольшие актерские предложения, но в основном следовал за режиссером, и это очень ценно для меня, – рассказывает Сергей.

Уже после того, как прозвучала финальная команда «Стоп, снято!», Владимир Этуш сказал: «Мы сделали большое дело, и, кажется, получилось хорошо!»

Сейчас фильм находится в процессе монтажа, параллельно его создатели занимаются поиском музыкального решения картины, для чего даже объявили конкурс среди композиторов – информацию о нем можно найти на страницах Сергея Батаева в социальных сетях и сайте Росмолодежи. Премьера «Старого вояки» должна состояться в мае 2019-го и будет приурочена к дню рождения исполнителя главной роли – Владимир Этуш родился 6 мая 1922 года.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1210

Возврат к списку

Губернатор Тверской области поучаствовал в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию
17 июля губернатор Тверской области Игорь Руденя принял участие в заседании Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, которое провел заместитель Председателя Правительства РФ Виталий Мутко. На заседании также присутствовал член Совета Федерации РФ от тверского региона Андрей Епишин.
18.07.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость