27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Здоровье 15.11.2016

В Твери говорилось о развитии системы паллиативной помощи

Фотограф: Вера ТЕРЕЩЕНКО

«Служение милосердия и заботы» – так назывался городской открытый семинар, который прошел в библиотеке им. А.И. Герцена по инициативе медицинской автономной некоммерческой организации «Тверской хоспис «Анастасия».

Жизнь бесценна, сколько бы ее ни осталось

Каждая 4-я семья в России попадала в ситуацию, когда уход из жизни близкого человека после долгой и продолжительной болезни становился тяжелым испытанием не только для него, но и тех, кто рядом. И тогда наступало время паллиативной помощи, это относительно новое направление в нашем здравоохранении, предусматривающее поддержку пациентов с тяжелыми и неизлечимыми патологиями, их медицинское, психологическое и социальное сопровождение до последних дней жизни. Именно эту задачу и призваны решать хосписы. В Тверской области этому стало уделяться в последнее время заметное внимание, как со стороны официальной медицины, так и НКО. Первой и пока единственной среди них стал «Тверской хоспис «Анастасия», созданный протоиереем Александром Шабановым. Именно по его инициативе в Тверь приехали ведущие специалисты России по паллиативной помощи, чтобы поделиться своим опытом и обсудить не только медицинские, но и нравственные аспекты этой работы.

Открывая семинар, участниками которого стали врачи, медицинские сестры, сиделки и волонтеры, протоиерей Александр Шабанов рассказал о том, как организована работа хосписа. У него пока нет стационарного помещения. Поэтому основная нагрузка ложится на выездную службу, оказывающую психологическую, духовную и социальную поддержку тяжелобольным людям. И это не только онкобольные с последней стадией рака, но и все те, у кого есть ярко выраженный синдром хронической боли, требующий лечения и купирования.

– Такая помощь дает людям возможность пройти последний путь скорби с наименьшими потерями для себя и своих близких, – сказал протоиерей, предоставляя слово своей коллеге, главному врачу АНО «Самарский хоспис» Ольге Осетровой. Она поделилась опытом работы и развеяла стереотипы о некоторых аспектах паллиативной помощи. К примеру, о том, что применение анаболиков может привести к наркомании.

– Они лишь помогают сконцентрировать все силы организма на борьбу с болью и не вызывают наркотического привыкания, – объяснила она. – И многие врачи это хорошо понимают, а вот некоторые родственники нет. Другая проблема – нежелание помещать больного в хоспис. Хотя на определенном этапе именно там человек может получить необходимую квалифицированную помощь. Приходится их в этом убеждать.

Ольга Осетрова рассказала и об источниках финансирования самарского хосписа: оно идет как по линии Минздрава, так и за счет добровольных пожертвований благотворительных фондов и частных лиц. Причем оказывать финансовую помощь родственникам пациентов, находящихся в данный момент под опекой хосписа, не разрешается. Закрепленные за каждым больным выездные бригады учат членов его семьи основным правилам ухода: технике массажа и перемещения, правильному освещению комнаты, где он лежит, обеспечивают противопролежневыми матрасами.

Похожий опыт сопровождения больных наработан и в санкт-петербургском хосписе №1, о котором рассказала арт-терапевт Алена Шиманская, сделав акцент в своем выступлении на психологической помощи родственникам.

– К каждому пациенту и членам его семьи нужен особый подход. Единого рецепта для всех нет, главное – идти к людям с открытым сердцем и огромным желанием помочь, – сказала она.

Работая рядом с таким врачом, как доктор медицинских наук, председатель Ассоциации онкопсихологов России Андрей Гнездилов, один из основоположников хосписного движения в России, она для работы

с больными и их родственниками использует разработанный им метод сказочной терапии. И на собственном опыте убедилась в том,
что слово лечит, а жизнь любого человека бесценна, сколько бы ее ни осталось.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
871

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость