14 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 29.06.2017

В Твери фотохудожники делятся своим «Взглядом»

Фотограф: ТГМВЦ, Юлия СМОРОДОВА

В большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра в шестой раз открылась отчетная выставка членов регионального отделения Союза фотохудожников России. По традиции экспозиция называется «Взгляд» и составлена из произведений, созданных в последнее время. Фотографы собираются на такие выставки один раз в два года. Впервые же на этой площадке их работы были показаны десять лет назад.

Ощущение момента

На протяжении всего этого времени постоянным участником проекта был один из первых членов Союза и его первый председатель, почетный председатель областного фотоклуба Владимир Крылов. Нынешняя выставка посвящена его памяти – мастер ушел из жизни в марте 2016 года. На самом видном месте зала размещена его знаменитая теперь уже серия «Русская глубинка», составленная из проникновенных портретов земляков, отмеченных особым взглядом фотографа и его особым отношением к моделям. Отличительная черта этих снимков, на которых запечатлены народные умельцы, простые деревенские жители, родные пейзажи, в том, что это не просто фиксация того, что видел Владимир Николаевич, путешествуя по области. Значение их гораздо шире. Крылов, вольно или невольно, но занимался изучением русской провинции, и его фотографии закрепили основные черты ее поэтики. Фотограф был сам плоть от плоти этой жизни, глубоко понимал ее. А самое главное – видел в ней не проблемы, а поэзию, ее создателями были люди, которых он встречал в многочисленных и многолетних экспедициях. Крылову были подвластны любые жанры, но с наибольшей любовью он снимал город. Его репортажные снимки печатались на страницах «Тверской Жизни», но он делал их не только потому, что хотел увидеть опубликованными, он не мог пройти мимо интересного события, факта городской жизни, даже самого на первый взгляд обыденного. Но вот что удивительно: камера Крылова, его взгляд превращали обыденность в явление искусства. И это при том, что сам жанр репортажа не предполагает и не допускает никакой фантазии, а любое вмешательство фотографа табуировано. На выставке вспоминали, как скрупулезно Владимир Николаевич подходил к отбору снимков на выставки, каким строгим критиком и одновременно доброжелательным советчиком он был.

Шестая экспозиция – это более двухсот работ 15 участников, это разные жанры, разные техники и разные приемы.

В экспозицию вошло более 200 работ

– Фотографии отражают разные аспекты жизни. Наши авторы занимаются разработкой семейной темы, снимают быт простых горожан, запечатлевают дыхание города, – говорит председатель Тверского Союза фотохудожников Мария Сахно.

Борис Михайлов показывает на выставке две серии – «Возвращение» и «Возрождение», посвященные Императорскому дворцу в Твери. Они состоят сплошь из уникальных кадров, которые до этого были доступны только узкому кругу специалистов.

– Это ощущение момента, – рассказывает о своих работах Борис Алексеевич. – «Возвращение» – процесс установки на аттик дворца утраченных композиций и герба. В «Возрождении» я показал труд реставраторов, которые воссоздавали памятник и которых никто из горожан не видел. Я фиксировал этапы реконструкции, еженедельно ходил на объект, лазал по лесам, снимал рабочие моменты. Так что я видел своими глазами то, что никто больше не видел.

Прикипел к фотографии, как он сам выразился, мастер репортажа Владимир Моисеев. Однажды он бросил математику, взял в руки камеру и пошел «в поля».

– В обыденном понимании есть фотографы и фотохудожники, которые делают красивые снимки, – размышляет Владимир. – Но и те, и другие останавливают мгновение. Если вспомнить Гете, то все мы определенным образом рискуем, но не перестаем заниматься любимым делом, невзирая на риск. Фотографы – отважные люди, и я горжусь, что принадлежу к этой когорте.

По мнению Юлии Лобановой, совсем не обязательно ехать куда-то далеко, чтобы сделать удачный кадр. Ее работы – серия «Невидимые города» – лучшее тому подтверждение.

– Я снимаю только в Твери, и большая часть фотографий сделана или дома, или по пути на работу, – говорит участник выставки. – Хорошо, что этот путь пролегает по красивейшим местам – набережным Волги. Серия «Невидимые города» возникла давно, но она продолжает жить, потому как находятся все новые и новые сюжеты, потому как сама тема неисчерпаема. Главный смысл ее в том, что мы не видим город по-настоящему, не замечаем того, что он зашифровал на своих улицах, что таят в себе дома.

Собственно, для этого, наверное, фотохудожники и работают – чтобы открыть зрителю тайны города, показать его в новом, необычном ракурсе. Впрочем, это касается не только городского пространства, но и всей жизни, мгновения которой запечатлены на каждой фотографии.

На каждом снимке запечатлены мгновения жизни.

Подробности. Фотографы Тверского отделения союза участвуют в российских, международных конкурсах и фестивалях, завоевывают высокие награды. Лауреатами Всероссийских выставок становились Александр Калион, Борис Михайлов, Владимир Комаров, Владимир Крылов, победителями и участниками молодежных «Дельфийских игр» – Ирина Попова, Юлия Глазкова, Юлия Смородова, Анна Довгаль. Многие из членов союза получили государственные стипендии Министерства культуры РФ в области фотографии.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
587

Возврат к списку

В Тверской области утвержден риск-ориентированный подход при проверках бизнеса
13 ноября губернатор Игорь Руденя провел заседание Правительства Тверской области. Первым вопросом рассмотрели меры по снижению административной нагрузки на предпринимателей. В регионе утверждён перечень видов государственного контроля, в которых будет использоваться риск-ориентированный подход.
13.11.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость