25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 22.02.2017

В Твери есть научная лаборатория, работа которой исключительно важна для страны

Фотограф: АРХИВ ВА ВКО ИМ. Г.К. ЖУКОВА

Как правило, военные не раскрывают своих разработок, да это и не нужно обычному читателю. Но познакомиться с тематикой исследований всегда интересно, особенно когда речь идет о передовых рубежах обороны страны.

Щит обороны должен быть прочным

Как известно, командные кадры для этих задач готовит у нас в стране Военная академия воздушно-космической обороны (ВА ВКО) имени Г.К. Жукова, которой в начале марта исполняется 60 лет. Подготовка высококвалифицированных кадров идет параллельно с научными исследованиями в этой сфере. Последние разработки ученых позволяют комплексно бороться со всеми баллистическими и аэродинамическими целями в космосе и воздухе. Это та цепочка безопасности, которая способна разрушить сокрушительные планы вероятного противника.

В стенах ВА ВКО имени Г.К. Жукова как раз и выполняет свою работу 1-я научно-исследовательская лаборатория, где умеют чутко откликаться на запросы быстротекущего времени. Руководит коллективом полковник запаса профессор Александр Ковальчук. Исторически лаборатория существует с 1956 года, когда в составе Военной командной академии противовоздушной обороны был создан коллектив научных сотрудников по исследованию проблем ПВО. Уже в нынешнем веке военные ученые продолжают исследования по заданиям высшего командования. В первую очередь это касается форм и способов применения авиационных и противовоздушных группировок в различных видах военных конфликтов. В том числе построения воздушно-космической обороны РФ (ВКО) с учетом потенциальных угроз стране в воздушно-космической сфере. И еще решаются задачи ВКО по безопасности страны в арктической зоне.

При проведении таких исследований сотрудники 1-й НИЛ широко используют машинное моделирование. На современных вычислительных устройствах академии разрабатываются и используются модели военных действий. Так была разработана серия аналитических оптимизационных моделей «Прогноз». Они позволяют спрогнозировать распределение средств воздушно-космического нападения (СВКН) по предполагаемым объектам ударов в различных условиях обстановки. Таких моделей создано уже несколько и каждая последующая использует более широкую номенклатуру исходных данных, соответственно выдавая больший объем выходной информации. Разрабатывать такие «Прогнозы» особенно важно во времена, когда техника на гиперзвуковых скоростях осваивает огромный диапазон высот и создаются вооружения, объединенные единым информационным пространством.

В последние годы помимо оперативных заданий высшего военного руководства сотрудники лаборатории выпустили 9 монографий по самым актуальным вопросам, связанным с обеспечением воздушно-космической обороны. Важность теоретических выводов для конкретных практических действий неоценима. Вот одна из тем: «Обеспечение живучести войск, имеющих на вооружении стационарные радиолокационные и радиотехнические комплексы». Еще одна тема, имеющая в армии болевые уязвимые точки: «Взаимодействие сил и средств космических войск с разноведомственными, разновидовыми силами и средствами при решении задач ВКО». Актуальность теоретического труда «Военная угроза безопасности России и ее союзникам» была отмечена на военно-научной конференции, посвященной строительству единой (объединенной) системы ПВО государств ОДКБ.

Лаборатория академии сотрудничает с научными организациями, связанными с космосом, поддерживает постоянную связь с войсками, участвует в испытаниях новой техники. Сегодня здесь ведутся исследования, посвященные обоснованию роли и места ВКС РФ. Это решение задач сдерживания на различных уровнях и в конечном счете – обеспечение нацио­нальной безопасности России.
Автор: Павел КОСТОМАРОВ
941

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость