20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Туризм 27.02.2018

В Твери экскурсоводы прошли аттестацию

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Знаете ли вы, что памятник Ленину первоначально стоял не в центре города, а на Пролетарке? Ближе к рабочим. А вот почему памятник Афанасию Никитину поставили в спальном районе, а не в центре Твери? Его корабль действительно именно с того берега Волги отчалил?

Знатоки загадок Верхневолжья

А легенду про подземное хранилище напротив ТЮЗа слышали? Уж чего только фантазия горожан туда не прятала!

А вы представляли себе, как могли бы выглядеть наша Нилова пустынь и Исакиевский собор в Петербурге, если бы Карл Росси закончил свой проект пятишатровой церкви для обители на Селигере, а проект Иосифа Шарлеманя утвердили бы для возведения Исакия? Видите, от каких случайностей порой зависит облик культурных памятников, ставших символами территорий. И понимание этого заставляет нас особенно дорожить тем, что имеем.

Удиви эксперта

Такие вопросы вчера звучали в деловом информационном центре библиотеки имени Горького. Здесь проходила аттестация гидов и экскурсоводов. Проводит ее министерство туризма Тверской области, в экспертный совет вошли представители профессионального сообщества, историки, краеведы. Состоялось это мероприятие в преддверии Дня экскурсовода, что отмечается 21 февраля. Однако оно носило в первую очередь деловой характер.

Сотрудники ведущих музеев Твери подтверждали свое профессиональное мастерство. Для этого им нужно было пройти тестирование и ответить на вопросы экспертов. Да так ответить, чтобы даже эти глубоко знающие тему люди захотели посетить уголок Верхневолжья, про который пойдет речь.

Пока добровольно

Пока что эта аттестация добровольная. Те, кто решил ее пройти, сами сочли нужным подтвердить свою профессиональную репутацию.

– Такое мероприятие проводится в нашем регионе впервые. Главная его задача – вывести оказание туристических услуг на высокий уровень. Кроме того, Министерством культуры РФ разработан законопроект, предусматривающий обязательную аттестацию гидов и экскурсоводов, если его примут, то уже в следующем году такая процедура может стать обязательной. И добровольная аттестация – способ не только повысить профессиональный уровень, но и подготовиться к этим нововведениям, – прокомментировала заместитель министра туризма региона Надежда Выскубова.

Как она пояснила, сейчас в аудитории находится «второй поток». Первая группа аттестующихся уже справилась со всеми заданиями. Как выяснилось к вечеру, у второй группы дела пошли так же хорошо. Сертификаты получили 17 человек – все, кто выразил желание пройти аттестацию, это сделали успешно.

С людьми и информацией

– Экскурсовод – это тот, кто формирует образ региона. Он работает с людьми и с информацией. И то, и другое требует большой ответственности. Подача сведений – это очень важный аспект для формирования имиджа территории. Потому этого мероприятия мы давно ждали. Оно позволит оценить уровень подготовки кадров, наши сильные и слабые стороны, – замечает президент ассоциации туризма Тверской области, депутат областного парламента Ирина Шереметкер.

Задания позволяют продемонстрировать, как экскурсовод справляется с разными рабочими ситуациями. Сможет ли быстро и точно ответить любознательному путешественнику, привести убедительные аргументы в споре с въедливым исследователем, ввести в курс дела новичка, который в наших краях впервые и ничего о них не знает (увлекательно, доступно и, что немаловажно, не затягивая время экскурсии).

– Когда всю жизнь работаешь в этой сфере, многие вопросы понятны и знакомы. Но освежить знания, взглянуть на привычную тему под другим углом никогда не лишнее, – считает Татьяна Распопова. Она трудится в Тверском государственном объединенном музее почти 40 лет. Вряд ли в билетах есть вопрос, на который она не отвечала бы туристам, но она признается: ей интересно на этом мероприятии.

Когда глаза горят

А за «экзаменационным столом» сейчас Елена Данилова, она работает в краеведческом музее Твери. Ей достался вопрос про памятники областного центра. И в ее рассказе каждый бронзовый или мраморный монумент обрел характер, живые, почти одушевленные черты.

– Как у вас глаза горят, когда вы говорите о достопримечательностях, – отмечает экспертный совет.

– Но это ведь не просто украшения города. До чего интересно читать или слушать рассказы людей, где упоминается тот или иной памятник! У памятников назначают встречи, к ним приезжают фотографироваться молодожены, наши бабушки кладут сюда цветы. Каждый культурный объект напитан чувствами людей, – говорит экскурсовод.

По четкой методике

По мнению Ирины Гончаровой, президента ассоциации экскурсоводов и гидов Тверской области, прохождение добровольной аттестации – это вопрос репутации.

– Изучить историю того или иного культурного объекта, даже досконально – еще не самое сложное. Сложно превратить эти сведения в экскурсию, которая действительно будет интересна, – отмечает Ирина Гончарова. – Аттестация и подготовка к ней, помимо прочего, помогает освоить и отточить методику составления экскурсий.

Также она отметила: сделать хороший продукт всегда легче, если рядом единомышленники. По большому счету, сейчас происходит обмен опытом, профессионалы собрались в одной аудитории и могут наблюдать за рабочими приемами друг друга, обдумывать интересную информацию, прозвучавшую в ответе коллеги.

За один отпуск все не посмотришь

Неудивительно, что между теми, кто «отстрелялся», потихоньку завязываются дискуссии. Кто-то обсуждает перспективы агропромышленного туризма, кто-то вспоминает городские легенды, что могли бы лечь в основу экскурсионных маршрутов для подростков. Чуть позже, подсчитав баллы, к беседе присоединились и члены экспертного совета. Теперь профессионалы говорили на равных: о недавно отреставрированных культурных объектах, о том, что небольшие частные музеи вносят в культурную жизнь области свежую струю. И еще о том, что в каждом городе и районе Тверской области есть своя уникальная тема, которую стоит изучать и развивать, и можно насчитать куда больше 10 причин приехать в любой уголок Верхневолжья. Наша территория щедра на интересные места и события, за один отпуск все не посмотришь, сюда есть за чем вернуться. И талантливый экскурсовод поможет путешественникам это понять.

А затем все собравшиеся отправились на экскурсию по Твери и показали свое мастерство на практике.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
592

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость