21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 07.02.2018

В Твери больше нет обманутых дольщиков СУ-155

Фотограф: Александр Солодков, Константин Бежецкий

«Ну что, эту комнату выбираете? А здесь что поставим?» – серьезно, как взрослых, спрашивает своих детей, Лизу и Виталика, Александр Антонов. Те сразу отвечают: «Панель – мультфильмы смотреть!» «Но это, сами понимаете, не в ближайшие дни, – обращается глава семейства уже к нам, журналистам. – Сейчас главное – ремонт сделать».

Действительно, пока новая квартира – всего лишь «коробка» без обоев и мебели. Но еще в относительно недавнем прошлом Антоновы вообще уже не надеялись, что когда-нибудь отпразднуют новоселье. Потому что на протяжении долгих месяцев видели не поднимающиеся вверх этажи, а один «мертвый» фундамент.

– Три года назад мы вложили деньги в долевое строительство, – вспоминает Александр. – Решили приобрести двушку в доме, который должно было построить СУ-155. Многие говорили, что компания надежная, серьезная. А потом все заморозилось, застройщик обанкротился. Внутри все просто оборвалось... Слава Богу, теперь все это уже позади. Спасибо губернатору Игорю Рудене и всем, кто помог решить нашу проблему.

– Говорят, обещанного три года ждут. Вот и с нами так вышло, – пока еще не очень весело, но все же улыбается Алексей Сычев. – Как сейчас помню, покупали 60-метровую квартиру за 1 млн 850 тыс. Тогда нас заверили: «Через год закончим!» Ну а дальше вы не хуже меня все знаете. Думаю, если бы не совместные усилия областной и федеральной власти, дело еще не скоро сдвинулось бы с мертвой точки.

Священник Павел Шебуков со своей семьей после ремонта въедет в двухкомнатную квартиру.

– А не тесно будет? У вас же три дочки.

– Главное, что теперь у нас свой дом, не надо больше жить на съемной квартире, – отвечает отец Павел. – Поверьте, это настоящее счастье.

– И мы с мужем очень счастливы, что все позади, – добавляет Лилия Галактионова.

 – Сильно переживали, конечно. А потом узнали, какая
команда занимается нашим вопросом, и поняли: все будет хорошо.

«Такая команда» – это прежде всего губернатор Игорь Руденя, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Михаил Мень, депутат Государственной Думы РФ, руководитель рабочей группы Президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков и вкладчиков Александр Сидякин и председатель правления банка «Российский капитал» Михаил Кузовлев. В среду все они приняли участие в торжественной церемонии ввода в эксплуатацию трех домов в микрорайоне «Мамулино-3».

Напомним, Строительное управление-155 признали банкротом в 2016 году. По словам члена Общественной палаты Твери, директора гимназии №12 Татьяны Слесаревой, из-за этого только в нашем городе обещанных квартир лишились более тысячи дольщиков.

Но благодаря совместной работе областного правительства и АКБ «Российский капитал», профинансировавшего завершение строительства, уже весной 2016-го работы продолжились. Вскоре собственникам вручили ключи от достроенного дома №29 на улице Оснабрюкской. Через год был введен в эксплуатацию и первый досрочный объект – на Луначарского, а затем также раньше запланированных сроков – два дома в микрорайонах «Радужный» и «Мамулино-2». Теперь к ним добавились еще три на 609 квартир.

Отметим, что Тверская область стала одним из первых регионов Центрального федерального округа, где введены в эксплуатацию все объекты СУ-155.

– Всего в Твери за два прошедших года было сдано 7 незавершенных домов. Это более 1400 квартир. При поддержке Президента России Владимира Путина мы досрочно завершили все недостроенные объекты, – сказал Игорь Руденя.

– В России проблему дольщиков СУ-155 мы закроем уже в этом году, – сообщил Михаил Мень. – За два последних года достроено порядка 100 домов, в которых приобрели квартиры около 20 тыс. человек. В 2018-м будет сдано еще 30 объектов.

По словам Михаила Кузовлева, на решение задачи по достройке домов СУ-155 в Твери банк «Российский капитал» направил более 1,9 млрд руб.

– Потребовалось полтора года упорного труда. Но зато теперь вопрос решен.

Добавим, что неподалеку от «Мамулино-3», в микрорайонах «Южный» и «Брусилово», возводится сразу несколько современных комплексов на 1 млн 400 тыс. кв м жилья. Создается и инфраструктура, чтобы люди чувствовали себя комфортно. В «Южном» в 2018-м достроят современную детскую поликлинику. А в «Брусилово» через год, как планируется, сдадут школу на 1224 места.
Автор: Артур ПАШКОВ
1189

Возврат к списку

Россия досрочно вышла в плей-офф
Только вдумайтесь: с 1986 года наша страна на чемпионатах мира по футболу не могла пройти дальше группового этапа. И мало кто верил, что на домашнем мундиале результат окажется другим.
21.06.201813:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость