16 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 07.05.2017

В Твери артисты рассказали о войне без войны

Фотограф: ДАНИИЛ АВТУШКОВ, GEOMETRIA.RU/TVER

В академическом театре драмы сыграли премьеру спектакля «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова в постановке Александра Павлишина.

Тем, кто не вернулся

Первая пьеса драматурга, написанная в 1943 году, вошла в историю благодаря спектаклю Олега Ефремова, с которого начался театр «Современник», и фильму Михаила Калатозова «Летят журавли», отмеченному на Каннском фестивале. Эти работы сделали историю Розова легендой. С годами ситуация не изменилась, и успех первых воплощений (прежде всего на сцене) «Вечно живых» никому еще превзойти не удалось. Каждый из режиссеров-последователей, впрочем, старался подать зрителю пьесу по-своему: кто-то ставил ее как притчу, кто-то – как историю любви, кто-то – как воспоминание пусть и о не пережитом лично, но близком. Собственно, как не ставь эту вечную историю, все равно будет правильно, ведь в пьесе так много искреннего, задушевного, трогающего душу и сердце. Причина проста: это очень семейная, домашняя история. Она про войну, но война в ней – это проводы на фронт, это разговоры о военных действиях, это жизнь в эвакуации, это переживания за тех, от кого каждый день ждут весточки. Погруженные в преодоление бытовых тягот, герои узнают о войне из сводок, они больше домысливают, чем знают, потому что Левитан всегда расскажет об общем, а о частном, их личном, родном он не расскажет никогда.

Воплощением этого индивидуального начала в спектакле Александра Павлишина становятся бумажные журавлики, рассыпанные по авансцене. По ходу спектакля они «рифмуются» с «содержательным» стихотворением почти забытого уже во времена Розова детского поэта Косякова, которое постоянно читает Вероника (Яна Голубева), становятся символом всех, кто, как и Борис (Геннадий Бабинов), не вернулся с фронта. И одновременно эти журавлики – эмблема дома, мира и человечности. Война разрушает саму идею дома, подчеркнутую художником Николаем Юдиным, в котором собираются все члены семьи, сидящие за столом каждый на своем месте. Когда все отправляются в эвакуацию, в Москве остается только Варвара Капитоновна (Наина Хонина) поддерживать огонь в остывающем очаге. Дома ждет возвращения сына Владимира Анна Михайловна (Людмила Лепехина)…

Вместе с Вероникой кружатся квартиры, по которым персонажам приходится мыкаться, мечется и так долго тянется время с момента трагического известия о нападении врага до радостной вести о Победе. Между двумя этими событиями – множество других, но главные изменения происходят в душах героев, внутренний мир которых рушится, переворачивается. И это показывается артистами густо, темпераментно, открытыми красками. Тут и беззащитность Вероники, потерявшей возлюбленного, держащейся за подаренную им белочку, символ любви и нерушимых человеческих связей. Тут и беспринципность красавца Марка (Эдуард Захарук), под чье отрицательное обаяние трудно не попасть, и принципиальность Бороздина (Костантин Юченков), и решительность Ирины (Наталья Плавинская). Томный темперамент Монастырской (Ирина Погодина) и острохарактерность Нюры (Валентина Мартьянова) отзываются в зале благодарными аплодисментами и смешками, но и слезы на глазах зрителей появляются неоднократно. Но особенно трогает, конечно, сцена рассказа возвратившегося с войны Владимира (Никита Березкин), бывшего свидетелем гибели Бориса, единственного в спектакле носителя фронтовой правды, отличающейся от правды музыканта Марка и правды его импресарио Грязнова (Алексей Великотный).

Спектакль, как и пьеса Виктора Розова, получился многоголосым, дающим возможность высказаться каждому персонажу, показывающим синтез лирики и героики, неподдельных чувств и нравственного долга, утверждающим простую истину. «Жить надо назло всем бомбам и пулеметам», – говорит врач Бороздин и добавляет, имея в виду и своего сына Бориса, но и не только его: «А кто не вернется – тем памятник до неба! И каждое имя — золотом».
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
947
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость