27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Экономика 24.01.2017

В Тверьэнерго 2017 год объявлен годом борьбы с незаконным потреблением электроэнергии

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Человек, бросающий косые взгляды на окружающих, запускает руку в чужую сумку, пытаясь нащупать там кошелек и присвоить его. Каждый скажет, что это воровство, и не одобрит такие действия. Такая же реакция будет, если на кассе в супермаркете задержат покупателя, решившего вынести продукты, не заплатив. Оценка данных ситуаций обществом однозначна: вор должен быть наказан.

Хищение электроэнергии – тоже воровство

А когда человек в своем собственном доме путем небольшой хитрости замедляет бег счетчика на электроэнергию, он осознает, что ворует? Или когда запитывает оборудование в обход прибора учета? Зачастую нет. Ведь электричество к рукам не липнет, его много, как воды в реке. Вычерпаешь несколько ведер – разве убудет?

Тут несколько «ведер», там несколько – и убывает. Электричество приходит к нам не по воздуху, содержание электросетевой системы в порядке – процесс дорогостоящий. Крупная сетевая организация нашей области – филиал ПАО «МРСК Центра» – «Тверь­энерго» – развернула широкомасштабную кампанию по пресечению незаконных потреблений электроэнергии, ведущих к потере финансовых средств и снижению качества оказания услуги. От энерговоровства страдают все потребители, и в первую очередь добросовестные плательщики. За комментариями «ТЖ» обратилась к руководителю организации Вадиму Юрченко.

Вадим Юрченко – Вадим Олегович, на прошлой неделе Тверь­энерго распространило информацию о том, что при попытке дать взятку был задержан потребитель электрической энергии. Расскажите, этот прецедент единичный, или случаев, когда потребители пытаются «договориться» с энергетиками, много?

– Стоит отметить, что потребитель, который в настоящий момент находится под стражей, не просто пытался «договориться». Он предлагал сотруднику Тверьэнерго 20 тысяч рублей за то, чтобы тот уничтожил акт о безучетном потреблении на сумму более 130 тысяч рублей. К сожалению, многие люди, которые незаконно потреб­ляют электрическую энергию, готовы любым путем уйти от ответственности. В том числе и попытаться дать взятку. Борьба с коррупцией находится на строгом контроле в Тверьэнерго.

– Общеизвестно, что должников среди потребителей много у сбытовых компаний. А как потребители формируют долг перед сетевиками?

– Мы не работаем напрямую с потребителями электроэнергии (не считая четырех районов области, где приняли функции гарантирующего поставщика) и не выставляем им квитанции за свет. Однако если ресурс потребляется без договора или без учета и соответственно не платят за него, то нам приходится каждый такой кВт/час выкупать у гарантирующего поставщика. Масштабы энерговоровства в регионе сегодня таковы, что мы ежеквартально несем многомиллионные убытки. Эти деньги – потенциальные вложения в развитие энергосистемы, которые мы не можем сделать по причине несознательности некоторых потребителей. Я хочу еще раз подчеркнуть: те, кто сегодня ворует ресурс (не важно как: скручивает счетчик или незаконно присоединяется к сетям), просто не имеют права жаловаться на качество электроснабжения, так как именно они лишают нас возможности увеличивать объемы ремонтных программ.

– Каким образом филиал усилит работу по борьбе с потерями?

– В настоящее время в филиале принята комплексная программа по борьбе с потерями. Прежде всего это мероприятия, включающие в себя различные способы проверки потребителей. В каждом районе электрических сетей существуют выездные бригады управления учета электроэнергии, которые выезжают к потребителям. Кроме того, создано несколько спецбригад, в составе которых не только сотрудники управления учета, но и отдела безопасности. Их основной задачей является выявление хищений электроэнергии юрлицами, что ведет к наиболее крупным потерям. Где фиксируется сверхнормативное потребление электроэнергии, мы организовываем рейд. Еще один способ достижения цели – «ковровый» съем показаний. Все без исключения сотрудники филиала направляются на проверки счетчиков. Мы идем буквально в каждую деревню, в каждый дом. В первую очередь в центре внимания оказываются населенные пункты, где замечены большие потери или есть значительный процент потребителей, которые не попадали под учет длительное время (как правило, дачники). Такой массовый съем показаний ведется только по физлицам. В задачу проверяющего входит контроль показаний прибора учета и его внешний осмотр. Это помогает бороться и с недоплатами за поставленную электроэнергию. Снятые показания передаются в сбытовую организацию, а та проводит доначисления.

– Что грозит потребителям, которых уличили в энерговоровстве?

– Законодательством РФ предусмотрена административная ответственность за самовольное подключение к электрическим сетям и безучетное использование электроэнергии по ст. 7.19 КоАП РФ. Ею предусмотрен штраф на граждан до 15 000 руб­лей; на должностных лиц – до 80 000 рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; на юрлиц – до 200 000 рублей.

В случае выявления факта хищения электроэнергии на сумму более 250 000 рублей законодатель предусмотрел уголовную ответственность по ст. 165 УК РФ «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». За несанкционированное подключение к энергосетям можно лишиться свободы на срок до пяти лет. В Тверской области таких прецедентов пока не было, но другие филиалы «МРСК Центра» уже наработали практику уголовных разбирательств. Судебные органы поддерживают сторону энергетиков, вынося нарушителям обвинительные заключения, и люди получают реальные сроки.

Отделом безопасности Тверьэнерго подготовлено 5 заявлений в правоохранительные органы на потребителей, причинивших
филиалу существенный ущерб своими противоправными деяниями. Решается вопрос о возбуждении уголовных дел.

– Процент выявленных фактов бездоговорного и безучетного потребления теперь увеличится. Что можно предпринять сейчас нарушителям, чтобы минимизировать штрафы и исправить ситуацию?

– Более мягкие штрафные санкции возможны лишь в случае добровольного признания потребителем своих противоправных действий. Во всех остальных – мы действуем строго по закону. Работа с потерями в Тверь­энерго поднимается на более серьезный уровень, это не пустые слова. Сейчас формируются «маршрутные листы» для рейдов, и я уверяю, в 2017 году мы обойдем всех наших потребителей. «Договориться» о полюбовном решении вопроса не получится ни у кого. Спецбригады из сотрудников управления учета и отдела безопасности будут проверять не только потребителей, но и работу наших районных бригад учета. Мы нацелены на положительный результат, и мы его добьемся.

Поэтому сейчас во избежание негативных последствий я призываю всех потребителей проверить работу своих приборов учета, привести их в надлежащее состояние, отказаться от незаконных схем потребления электроэнергии. Ваша «экономия» может привести к еще большим расходам на оплату потребленного ресурса и штрафов.

Я обращаюсь к жителям Тверской области, если вам или вашим знакомым известны случаи энерговоровства, просим общаться на строго конфиденциальной основе в службу безопасности Тверьэнерго по телефону 8 980 639 59 57.

На правах рекламы


Автор: Елена АРТЕМЬЕВА
2225

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость