18 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 04.11.2016

В Тверь приехали вышивальщицы со всей страны

Фотограф: Петр РУЧНИКОВ, "ТЖ"

В музейно-выставочном центре Тверского областного Дома народного творчества открылась Всероссийская выставка «Искусство современной вышивки». Экспозиция показывает, в каких направлениях развивается сейчас авторская и традиционная художественная вышивка, и позволяет увидеть произведения, созданные за последние три года, то есть со времени предыдущего вернисажа.

Несчетная гладь

Автор проекта, заведующая отделом изобразительного и декоративного искусства Российского государственного Дома народного творчества Юлия Иванова говорит, что вышивка – один из самых радостных видов творчества, и радость эта заключена в каждом стяжке. По мнению врио председателя комитета по делам культуры региона Елены Шевченко, традиция вышивки в той или иной степени живет в каждом из нас, и именно сопричастность к ней делает такие проекты особенно теплыми и сердечными.

– Первая выставка прошла в 1996 году и называлась «Вышитая картина», однако ее тематика не позволяла показать все разнообразие жанров и техник, первую попытку мы сделали в Твери в 2010 году. Она оказалась удачной, так что проект получил здесь прописку, – рассказывает Юлия Иванова.

Свыше 400 работ, 197 авторов, 19 регионов. В Тверь съехалась буквально вся Россия. Татьяна Пашинина из клуба «Тамбовская вышивка» объясняет любопытствующим, что в искусстве тамбовчан соединились тенденции, пришедшие из Мордовии, Чувашии, других регионов, однако есть у них единственный в своем роде тамбовский двухсторонний крест.

– Как и все, мы используем обычный крестик, счетную гладь, переведь, – рассказывает Татьяна Ивановна. – Однако у нас в композиции обыгрывается не ромб, а квадрат. Цвета – красный и черный, а также немного зеленого или желтого.

Мастерица показывает салфетку, вышитую черными нитями с серебром и золотом:

– Вот, смотрите: добавили чуть-чуть красного цвета – и салфетка заиграла.

Особенности техники запомнить трудно, так что гостья из Тамбова каждому, кто интересуется, зарисовывает последовательность стежков. «А это что вышито?» – спрашивают у нее. «А это репей кудрявый, декоративный элемент такой!» – отвечает она.

Сусанна Савинюхова из московского фольклорного центра «Русское начало» на вернисаже создает реплику кайма рубахи XVII века. Шов идет по веревочке, пришитой к ткани, – именно по ней мастерица вышивает серебром замысловатый орнамент. Дело это кропотливое. Кайм состоит из шести сложных частей, и чтобы вышить только один, требуется месяц. На выставке «Русское начало» показывает полотенца, полностью повторяющие оригиналы конца XIX – начала XX века из Вологодской губернии. Традиционный праздничный женский костюм Калужской губернии показывают мастерицы из Обнинска. Диптих «Русские бабы» висит на центральной стене большого зала и принадлежит Ольге Францкевич из Пено. Ее работы «Возвращение домой», «Пришел солдат домой», «Парад Победы» вместе с коврами «Рыбак» и «Никто не забыт и ничто не забыто» как раз и стали основой экспозиции. Вышивает известная тверская мастерица ковровой иглой. Другие, как, например, Надежда Дмитриева из центра «Новая Корчева», предпочитают швейную машинку. «На ней можно вышить все то же самое, что и руками, только быстрее», – говорит выпускница Торжокского золотошвейного училища, дающая мастер-класс «Шов из челнока». А участница студии «Светлица» Надежда Количенко показывает, как здесь и сейчас создается пелена для иконы Вознесения Господня – из литых швов, идущих по контуру.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1224
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость