20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 14.10.2017

В Центре занятости Конаковского района вам помогут найти дело по силам и по душе

Фотограф: ЦЗН КОНАКОВСКОГО РАЙОНА

Для каждого из нас чрезвычайно важно реализовать свой человеческий потенциал. С особенной остротой это ощущают инвалиды.

Если день начинается с работы

Кто-то скажет: ну конечно, ведь труд приносит им заработок! Не будем упрощать. Да, работая, они повышают свое благосостояние. Но не менее важно, что при этом они становятся полезными, востребованными членами общества, полноценно участвуют в его жизни и могут на равных общаться с другими людьми. А для отечественной экономики, которая испытывает растущий дефицит трудовых ресурсов, – это еще и существенный фактор их пополнения. Правительством Тверской области широко используются различные меры, поддерживающие трудовую занятость инвалидов. Они приносят свои плоды. Также сказывается общий рост, наблюдающийся в региональной экономике, которая вступила в фазу интенсивного развития, – эти процессы взаимо­связаны.

Мы рассмотрим ситуацию в Конаковском районе, где высоки показатели занятости, уровень регистрируемой безработицы один из самых низких в регионе и по состоянию на 1 октября составляет 0,3 % . Высокую потребность в специалистах и рабочих в районе заявляют учреждения здравоохранения, предприятия сельского хозяйства, обрабатывающие производства, транспорт, сфера услуг. Это создает благоприятные условия и для трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья. Удельный вес инвалидов в общей массе безработных в этом районе опустился до отметки в 6,7 %.

Сносим барьеры – строим мосты

– За три квартала текущего года нам удалось трудоустроить 28 инвалидов. Из них троих на условиях предоставления субсидий работодателям, двоих – в ООО «Пир» и одного – в ООО «Санаторий «Игуменка», – рассказывает директор Центра занятости Конаковского района Марина Маматказина. – С директором санатория Вадимом Корешковым по трудоустройству инвалидов мы сотрудничаем уже три года и встречаем полное понимание.

Совместными усилиями специалистов центра занятости и работодателей района удается создавать рабочие места для инвалидов. В целом в 2017 году 25 конаковских предприятий заключили договоры на квотирование рабочих мест для граждан, особо нуждающихся в социальной защите. Из 210 рабочих мест, созданных в текущем году, 107 предназначены инвалидам. Следует отметить, что 91 рабочее место ими уже занято.

Итак, квоты для инвалидов имеют ООО «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод», АО «Агрофирма Дмитрова Гора», АО «Завод «Микроприбор», ООО «Конаково Менеджмент», ОАО «ЖКХ Редкино», ГБУЗ «Конаковская ЦРБ», ОАО «Редкинский опытный завод», АО «Санаторий «Карачарово», ООО «Пир», ООО «Санаторий «Игуменка» и другие предприятия.

В этом списке и такие крупные предприятия, как «Дмитрова Гора», и скромные кафе, и медицинские учреждения, магазины, ателье, швейные мастерские, салоны красоты… Сегодня в Конаковском районе инвалиды работают повсюду. Спектр возможностей их трудоустройства с каждым годом расширяется. Было бы желание – служба занятости поможет найти подходящую работу, а если нужно, так и пройти профессиональное обучение.

Здравствуйте, доктор!

От Твери до Конакова около 80 километров – за час с небольшим доберешься. Можно и поскорее, но Елена Владимировна любит эти ранние часы за рулем, когда серое полотно дороги плавно разматывается под колесами и можно неспешно обдумать все, что предстоит сделать за день. А забот у нее немало: Елена Владимировна – начмед крупного и очень востребованного санатория «Игуменка». Сюда со всей России едут люди с самым широким спектром недугов. Елена Владимировна – врач, как говорится, от Бога. Опыт большой, работу свою любит искренне, а сознание, что может оказать своим пациентам реальную помощь, приносит ей глубокое и радостное удовлетворение. А когда человек доволен жизнью, когда он может реализовать свои способности и ощущает, что нужен людям, то и его собственные недуги отступают. Может, и не исчезают вовсе, но все равно меньше тревожат.

У Елены Владимировны со здоровьем не все ладно. Ну и что? Со своими обязанностями она справляется отлично, пациенты ее обожают, в коллективе любят, и директор санатория Вадим Корешков очень рад, что решился взять на такую ответственную должность инвалида второй группы. Она счастлива. И даже ее домашние, поначалу волновавшиеся, что она ездит на работу так далеко, успокоились и говорят, что теперь мама бодрая, красивая и совсем молодая.

– Инвалидность – не приговор, – говорит Елена Владимировна. – Нельзя ставить точку на своем будущем, если у тебя больное сердце, слуховой аппарат или инвалидная коляска. Очень многое зависит от самого человека. Тем более сейчас, когда в России, в нашем регионе, трудоустройству инвалидов уделяется столько внимания.

За полгода можно сделать многое

А теперь поговорим о трудоустройстве инвалидов на субсидируемые рабочие места. Это дополнительное мероприятие, которое успешно реализуется в этом году в области.

– Работодатели тверского региона, трудоустраивающие инвалидов, могут ежемесячно (но не более шести месяцев) получать субсидию из средств областного бюджета на возмещение затрат по заработной плате для них. Порядок предоставления субсидии из областного бюджета Тверской области юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях возмещения затрат, связанных с трудоустройством инвалидов, был утвержден в мае текущего года, – рассказал начальник Главного управления по труду и занятости Тверской области Сергей Исаев. – Возмещение на одного инвалида равно минимальному размеру оплаты труда (7 800 рублей), увеличенному на страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. В регионе по этой программе по состоянию на 1 октября трудоустроено 84 инвалида. А всего в этом году при содействии службы занятости было трудоустроено около 430 граждан с ограниченными возможностями.

А шесть месяцев – немалый срок. За полгода человек может освоиться на новом месте, приобрести необходимые навыки, проявить себя и понять, соответствует ли такая работа его возможностям и потребностям.

Мы возвращаемся в санаторий «Игуменка», где было создано одно такое субсидируемое рабочее место – нет, не для доктора Елены Владимировны, а для гладильщицы Валентины Викторовны. У нее проблемы с опорно-двигательным аппаратом, но за своим катком она может работать сидя и достаточно комфортно.

– Вот уже три года как мы вплотную работаем с людьми с инвалидностью, – рассказывает директор санатория Вадим Корешков. – Мир меняется, наши возможности растут. Пусть пока еще не все препятствия можно устранить, но многие уже преодолимы.

– Мы вообще активно сотрудничаем со службой занятости, – добавляет начальник отдела кадров Эльвира Корчалова. – И по трудоустройству инвалидов, и по стажировке выпускников, и по летней занятости ребят. И очень этим довольны.

Еще два субсидируемых рабочих места были созданы в кафе «Пир»; мы уже знакомы с его владельцем Владимиром Тютиным, он также не первый раз предоставляет работу инвалидам. Сейчас у Владимира Викторовича работают молодой глухонемой повар Настя и кухонный рабочий Андрей. А ранее он трудоустроил помощника повара Романа. Своими работниками Тютин доволен: да, есть свои особенности, какие-то нюансы приходится учитывать. Настя читает по губам, при этом должна видеть лицо собеседника. И сказать она не может – строчит в блокноте. Но ко всему этому быстро привыкаешь, если видишь, что человек старается работать, и результат его усилий очевиден.

Поверь, что ты сможешь

Владимир Тютин вспоминает людей, которых поддержал в свое время, когда инвалидов на работу брали еще очень неохотно. Он этот психологический барьер преодолел одним из первых. Были у него и другие повара – инвалиды, и посудомойки, и заведующая магазином была тоже – инвалид по общему заболеванию. Она поверила в себя, окрепла и потом создала свое фермерское хозяйство... Были и другие инвалиды, у кого получалось, у кого – не очень, ведь в сфере общепита условия труда специфические, есть вечерние смены… Но в целом большинство нормально с работой справлялось и очень добросовестно относилось к своим обязанностям. В общем, трудились не хуже тех, кто не имеет никаких ограничений по здоровью.

Знаете, тот барьер, он же существовал больше в нашем воображении. Мы сомневались в способностях инвалидов трудиться, ведь в советское время это было просто не принято. Современный опыт некоторых российских регионов, в том числе и нашего Верхневолжья, показывает: это вполне возможно. Очень важно, чтобы поверили в это не только работодатели, но и сами инвалиды. В первую очередь, молодые.

О том, что увидела в Конакове, я рассказала Светлане Козловой, которую хорошо знает наш читатель. Этой прелестной, жизнерадостной молодой женщине в инвалидной коляске тверской избиратель доверил представлять свои интересы в городской Думе. Она убеждена, что проблемы со зрением и слухом, физические ограничения, даже тяжелый хронический недуг не являются непреодолимым препятствием к трудоустройству. Человек всегда найдет, где приложить свои силы и способности.

В современном мире территория труда не обнесена барьерами.

А мы обращаемся к работодателям региона: вы тоже можете поддержать своих земляков-инвалидов, приняв их на работу сверх установленной квоты. Затраты на зарплату в размере МРОТ и страховые взносы в государственные внебюджетные фонды будут вам возмещаться в течение шести месяцев. Кстати, напоминаем, по тому же принципу организована стажировка молодых специалистов: не менее трех месяцев выпускник вуза, колледжа или лицея будет у вас работать, а затраты на оплату его труда вам возместят. Молодой человек получит первый опыт, а вы – работника. Подумайте об этом и обращайтесь в свой территориальный центр занятости.
В ТЕМУ. В Верхневолжье разработана и успешно действует эффективная система содействия занятости людей с ограниченными возможностями здоровья, их профессионального обучения и трудоустройства, включая выделение работодателям, предоставляющим им работу, субсидии из средств областного бюджета на возмещение затрат, связанных с выплатой инвалидам зарплаты.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
490

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость