23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 25.08.2017

В центре Твери меняют трамвайные рельсы

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Напомним, что в этом году в рамках соглашения о сотрудничестве между Тверской областью и Москвой, подписанного губернатором региона Игорем Руденей и мэром столицы Сергеем Собяниным, в Твери реализуется самая масштабная за последние годы ремонтная кампания.

Вагончик тронется, не закачается

Привести в нормативное состояние планируется две основные магистрали города – от площади Гагарина до поселка Мигалово и от Нового Волжского моста до железнодорожного вокзала, а также ряд прилегающих к ним улиц.

Десятилетия без ремонта

В четверг утром начались ремонтные работы на трамвайных путях по проспекту Чайковского – от площади Капошвара до улицы Ерофеева. К обеду часть рельсов уже была демонтирована.

– Благодаря инициативе губернатора по ремонту магистральных дорог Твери мы смогли подойти к очень тяжелому для нас участку, – говорит директор МУП «ПАТП-1» Артур Сычев. – Здесь много пересечений – старые пути продавлены, просажены, их многократно заваривали. Рельсы находятся на пределе износа, ведь ремонта не было более 30 лет! В этом году из-за их некачественного состояния у нас дважды сходили с пути вагоны. Хорошо, что удалось найти решение: совместно с московскими коллегами тверские дорожники приступили к работам.

Артур Сычев рассказал, что конкурс выиграла организация, специализирующаяся на ремонте и строительстве железнодорожных путей. Ее задача – заменить рельсошпальные решетки. Кстати, по технологии нельзя ставить совершенно новые рельсы: необходимо было подобрать такие, которые по уровню износа будут равны тем, что останутся на путях, иначе получится порог. В результате были выбраны рельсы, демонтированные в ходе прошлых ремонтных работ. К примеру, на улице Вагжанова они оказались практически без износа, с хорошими подошвами – вполне пригодные для эксплуатации. Старые деревянные шпалы подлежат утилизации, подрядчик поставит новые. В завершение ремонта московским коллегам предстоит сделать качественное асфальтирование межрельсового пространства. «Мы надеемся, что нам будет благоволить погода – сможем выполнить контрактные обязательства и закончить работы в срок до 4 сентября. Движение трамваев возобновится. Мы постарались построить работу так, чтобы минимизировать неудобства для горожан», – отметил Артур Сычев.

На Капошвара не будет кошмара

Технический директор МУП «ПАТП-1» Андрей Бакластов подчеркнул, что замена трамвайных путей даст ряд преимуществ. Если раньше трамваи здесь «ползали», то теперь будут проходить более уверенно, то же самое касается и движения автомобилей. Пассажирам и водителям станет комфортнее и безопаснее преодолевать площадь Капошвара (небезосновательно прозванную тверитянами «площадью кошмаров») – и на участке по проспекту Чайковского, и от проспекта Победы до проезда Дарвина.

Хоть на выставку, хоть на работу

Трамвай продолжает оставаться востребованным транспортом в жизни города. Сегодня перспективы его развития обсудили на совещании, которое провел губернатор Игорь Руденя с участием руководителей ООО «ПК Транспортные системы».

– Один из проектов в сфере муниципального городского транспорта – развитие трамвайного сообщения в Твери. У нас есть действующая ветка, а также площадки, которые могут быть использованы для развития трамвайных маршрутов, – отметил Игорь Руденя.

Губернатор также напомнил о масштабных проектах «Тверь Сити» и «Тверь Экспо». По мнению главы региона, в их концепцию может вписаться электротранспорт. «Все приезжающие в Тверь смогут напрямую добраться от вокзала до областного выставочного центра. Таким образом, будет создана логистическая конструкция, которая обеспечит комфортный формат передвижения», – сказал Игорь Руденя.

Президент ООО «ПК Транспортные системы» Феликс Винокур также считает, что у Твери есть перспективы в развитии этого вида транспорта, ведь история города долгие годы была связана с трамваями.

Стороны обсудили возможность создания ремонтной базы для этого транспорта на площадке одного из дочерних предприятий «Трансмашхолдинга», в который входит «ПК Транспортные системы».

Игорь Руденя поручил разработать «дорожную карту», где будут отражены мероприятия по развитию трамвайного сообщения в Твери.

Перспективы

ООО «ПК Транспортные системы» на базе ТВЗ в течение трех лет планирует выпустить для Москвы 300 низкопольных трамваев «Витязь-М». За 14 секунд они могут развить скорость 40 км/час, конструкционная скорость – до 75 км/час.
Автор: Ирина СМАЗНОВА
2192

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость