24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 28.02.2018

В Торжокском районе стартовал год памяти выдающихся земляков

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, "ТЖ"

«Жизнь во славу Отечества». Под таким девизом пройдет в районе наступивший год. Он посвящен памяти выдающихся деятелей науки и культуры России, родившихся на новоторжской земле. Этот край может гордиться целой плеядой известных имен: архитектор Николай Львов, химик Александр Воскресенский, сестра милосердия Екатерина Бакунина, баллистик и астроном Николай Маиевский.

История творится людьми

Праздник в честь торжественного открытия Года памяти на днях прошел в ДК поселка Мирный. У входа играл оркестр, в концертном зале звучали романсы и вальсы. Гостей приветствовала глава района Наталья Лашина.

– В этом зале только что были прочитаны замечательные стихи Евгения Евтушенко: «Быть бессмертным не в силе, но надежда моя: если будет Россия, значит, буду и я», – процитировала Наталья Александровна. – Мне кажется, эти слова можно сказать о каждом из уроженцев нашего края, которые внесли свой вклад в науку и культуру Отечества. И этот праздник – лишь начало, сегодня мы только открываем год, который будет насыщен событиями. История творится людьми, мы это понимаем и помним.

Память сильнее времени

К празднику был приурочен очередной этап благотворительной акции «Память сильнее времени». Ее цель – сбор средств на установку памятника Екатерине Бакуниной в ее родном селе Казицыно. Эту акцию проводит районная общественная организация «Культурные тропы Новоторжской земли». Сама организация начала свою деятельность совсем недавно, осенью минувшего года, так что для нее это первый проект. И в рамки Года памяти выдающихся земляков он отлично вписался.

Во время акции в холле ДК развернулась книжная ярмарка. Тут можно увидеть произведения местных авторов, историко-краеведческие исследования, путеводители.

– Такой формат позволяет достичь двух целей: помочь в сборе средств на установку памятника и рассказать о нашем крае, его достопримечательностях и интересных маршрутах, – говорит Мария Федоренко, директор центральной библиотечной системы района.

Но вот уже пора в зал, где началась театрализованная постановка. Лучшие творческие коллективы района и гости из областного центра – студенты Тверского колледжа культуры имени Львова рассказали о судьбах людей, чьи имена сегодня вспоминают.

Основатель школы

На сцене – сын скромного сельского священника. Он вытащил счастливый билет: в числе лучших шести студентов Тверской семинарии был направлен в Петербургский педагогический университет. Так начался путь увлеченного исследователя и талантливого педагога Александра Воскресенского. У Воскресенского учились Дмитрий Менделеев, металлург Николай Бекетов, «отец русского цемента» Алексей Шуляченко... Это дает ему полное право называться основателем русской химической школы.

Но это не единственная школа, которую он создал. Вот наш герой пишет распоряжение, которым передает участок своей земли между селами Владычино и Можайцево для устройства двухклассной деревенской школы. А также делает вклад 2 тыс. рублей на обеспечение капитала учебного заведения.

Теперь это Мирновская средняя школа. В этом году ей исполняется 140 лет. Доброе дело пережило своего начинателя больше, чем на век.

Защита и милосердие

Но вот атмосфера на сцене меняется. Зрители перенеслись в театр боевых действий, на передовую героической обороны Севастополя. Здесь русская артиллерия отлично себя показала. И это во многом заслуга Николая Маиевского. Благодаря его исследованиям в области баллистики удалось сконструировать пушки, которые выдерживали по 1000 выстрелов и более. Для сравнения: пушки, изготовленные по английским чертежам, разрывались 
на 546-м выстреле.

В Севастополе, был явлен пример истинного, деятельного, бесстрашного милосердия. Да, мы про Екатерину Бакунину и ее сподвижниц – сестер Крестовоздвиженской общины. Про тех, кто под разрывами бомб и снарядов перевязывал раненых и ассистировал хирургам. И главное – давал людям надежду, возможность обрести мир посреди войны.

Построено с любовью

А студенты Тверского колледжа культуры имени Львова порадовали собравшихся прекрасной танцевальной постановкой. Романтическая история тайного венчания Николая Львова и его музы Марии Дьяковой – сюжет, который как нельзя более полно раскрывает суть любви и таланта, верности и веры друг в друга.

Студенты Тверского колледжа культуры имени Львова порадовали собравшихся танцевальной постановкой

Юным супругам Львовым пришлось хранить в тайне свои отношения несколько лет, пока Николай не завоевал прочное положение в обществе. Только тогда родители Марии согласились рассмотреть его в качестве будущего зятя. Как же они удивились, узнав, что их дочь уже давно замужем за своим избранником!

Говорят, именно любовь вдохновила архитектора на создание кольца прекрасных усадеб вокруг Торжка.

Добрая душа ярмарки

К полудню праздник переместился на улицу. Здесь развернулась благотворительная выставка-ярмарка изделий народных умельцев.

Вот паренек рассматривает шитые бисером иконы (их из поселка Зеленый привезли) – очевидно, ищет подарок маме или бабушке. Вот мужчина расплачивается за куклу (в Страшевичах вязали) и вручает ее маленькой дочке. А вот предприимчивые жители Будовского сельского поселения зазывают купить валенки да прямо тут и надеть, морозец все же. А если вы не верите, что холода надолго, и уже чувствуете приход весны – берите скворечник!

Эта ярмарка тоже проходит в рамках акции «Память сильнее времени». Выручка от продажи уникальных изделий ручной работы тут же отправляется прямиком в ящик, предназначенный для сбора средств на памятник.

Итак, Год памяти выдающихся земляков в Торжокском районе открыт. Пусть все его начинания увенчаются успехом.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
533

Возврат к списку

Ведомственным знаком Почты России «За мужество» впервые наградили сотрудницу почты в Тверской области
23 мая состоялось торжественное награждение ведомственным нагрудным знаком Почты России «За мужество» Марины Юрьевны Журавлевой, почтальона из Краснохолмского района. Месяц назад она вступила в единоборство с вооруженными преступниками, которые напали на нее при исполнении служебных обязанностей. 
23.05.201812:02
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости из районов
Предложить новость