25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 28.09.2017

В Торжокском районе 32 бойца Красной армии обрели последний покой

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, «ТЖ»

В минувшую субботу в деревне Русино состоялось торжественное перезахоронение останков воинов, поднятых во время Вахты памяти «Торжокский плацдарм». В полевых работах участвовали поисковые отряды из Тверской, Ярославской, Кировской, Московской областей и Пермского края.

На земле, политой горем

На церемонии захоронения присутствовали глава Торжокского района Наталья Лашина, представители ветеранских и общественных организаций, юнармейцы. Почтить память воинов приехали родственники погибших.

Это нужно живым

Приветственный адрес от имени губернатора Игоря Рудени зачитал председатель комитета по делам молодежи Тверской области Вадим Степанов. «Наш долг – хранить память о погибших за Отечество. И поисковики, работающие в Верхневолжье, а также наши, местные отряды, всегда могут рассчитывать на поддержку власти», – отметил глава региона.

Со своей стороны Вадим Степанов добавил: радует, что все больше молодых людей примыкает к поисковому движению, стремится прикоснуться к истории и сохранить память о героическом поколении.

Илья Пихлакас, ученик 11-го класса Торжокской средней школы №5, – один из таких ребят.

– Жутковатое ощущение, когда перебираешь очередную горсть земли с раскопа, и вдруг рука сжимает фалангу человеческого пальца. Нет, мистический ужас тут ни при чем. Пугает другое. Эти ребята были немногим старше меня, жили, любили, строили планы, но ни одному из них не суждено было сбыться. Неужели эта страшная война когда-нибудь повторится, этого нельзя допускать, – говорит Илья.

Долгий путь домой

– Сколько горя, сколько крови впитала в себя эта земля, – замечает Наталья Лашина. Она от всей души поблагодарила всех, кто помог исполнить святой долг памяти перед нашими защитниками. Отдельное спасибо глава района сказала военно-патриотическому поисковому объединению «Плацдарм» из Подмосковья (это ему принадлежит инициатива экспедиции «Торжокский плацдарм»), а также коллективам школ, учреждений культуры и администрации Страшевичского сельского поселения, которые столько лет бережно собирают и хранят сведения о проходивших здесь боях и участниках сражений.

Останки двоих из найденных бойцов будут захоронены на родине. Помните, в одном из июньских номеров «ТЖ» мы писали, что поисковики обнаружили первый за это лето медальон? И приводили данные, которые удалось расшифровать: это был медальон Павла Бизикова из Бессоновского района Пензенской области.

Так вот, внуки погибшего бойца нашлись, и его останки были переданы им.

Верность пожизненная и посмертная

– Дед ушел на фронт, когда моему папе был всего год, – рассказывает Мария Крюкова, внучка Павла Бизикова. – А бабушка его всю жизнь ждала, так больше замуж и не вышла. Она вспоминала его, когда ставила на стол завтрак или обед, когда топила печь. Ждала, что дед, как раньше, однажды войдет в дом, подойдет к ней, хлопочущей на кухне, обнимет и скажет: «Моя милая хозяюшка». Так она рассказывала.

– И только в глубокой старости она смирилась с мыслью, что мужа, очевидно, нет в живых, – вспоминает внук Александр Бизиков. – Велела поставить на кладбище крест с фотографией и наказала похоронить ее рядом с дедом. Бабушки уже давно нет, но теперь мы сможем выполнить ее наказ. Она ждала мужа 53 года при жизни и 23 года после смерти.

И словно ответом на эти слова:

– Смерти нет, – говорит отец Кирилл, и.о. благочинного Торжокского и Старицкого округа. – Герои, отдавшие жизнь свою за други своя, будут жить вечно. Вы, поисковики, замечательные люди. Вы делаете такое важное, такое благое дело.

Позывной «Память»

На братской могиле в Русино с каждым годом появляется все больше имен. В ходе прошлой Вахты памяти удалось расшифровать 14 медальонов, в ходе этой – шесть. Родственники пятерых из солдат найдены и смогли получить информацию о судьбах дедов и прадедов.

Теперь поисковики пытаются найти связь с потомками Василия Яковлевича Ткаченко, 1911 года рождения, из Новосибирской области, ст. Тайга, Почтовая, д 222. Он погиб 28 января 1942 года. Если кому-то знакома эта фамилия или адрес – пожалуйста, отзовитесь.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
483

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость