15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 29.06.2017

В Торжке в День лаптя гости разгадывали загадки, пели и соревновались в ловкости

Фотограф: Анастасия КОНДРАТЬЕВА

Спина есть, брюха нет, уши есть, да не слышат, привяжешь – бежит, развяжешь – лежит. Что это? Лапоть.

В Торжке отметили День лаптя

Тем, кто приехал в прош­лую субботу в Этнографический центр ВИЭМ, что в Торжке, пришлось разгадать немало таких, почти забытых ныне, загадок. А также вспомнить пословицы, где упоминается обувь. Тем, кто нашел ответ (а рано или поздно до него додумывались все), – добро пожаловать на праздник, День лаптя.

Эту интерактивную программу сотрудники Всероссийского историко-этнографического музея возобновили после двухлетнего перерыва и теперь планируют сделать ежегодной.

В зеленом дворике расставлены деревянные лавки. Сотрудники музея вынесли на свет экспонаты, многие из которых обычно хранятся в запасниках: настоящие лапти и детали кожаной обуви из археологических раскопов, веревочные чуни и самодельные валенки, найденные на чердаках заброшенных деревень. Были и реконструированные образцы, например, боярский сапожок, сшитый вручную по старинным лекалам.

– А вот этот лапоть – оптопок – очень редкая вещь, – рассказывает методист по музейно-образовательной деятельности Наталья Болдырева. – Изношенные лапти использовались в обрядах. Если кто-то уезжал в дальний и опасный путь, ему вслед кидали стоптанный лапоть, чтобы вернулся невредимым. Вдовым людям, которые собирались вступить в повторный брак, оптопок тоже сулил удачу: на выходе из церкви кто-то из близких должен был кинуть его во вдовца, чтобы отвести беду от новой семьи. Потом такие лапти собирали в связку и вывешивали возле ворот от сглаза. А в масленичную неделю сжигали. Так что найти уцелевший оптопок непросто, их очень мало сохранилось.

После просмотра экспонатов настала очередь эстафеты. Ее участникам предложили пробежать дистанцию в старинной обуви. Особенно забавно смотрелись малыши в рукодельных валенках 46-го размера.

Затем гостей позвали играть «В рыбу». Правила этой игры сотрудники ВИЭМ записали в экспедиции под Смоленском. Суть такова: каждый участник приносит с собой пару старой обуви, ее кладут в общую кучу. Ведущий раскручивает над этой кучей веревку. Задача игроков – вытащить ботинок из кучи, не коснувшись веревки. Побеждает тот, кто собрал больше пар.

А в завершение – песни. Участники вспомнили немало хитов разных времен, от знаменитых «Валенок» до «Эти желтые ботинки».
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
502

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость