17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 20.05.2018

В Торжке стартовала Львовская неделя

Его называли русским Леонардо, а еще – «Моцартом в камне». Его гений во многом определял архитектурный облик Санкт-Петербурга, Подмосковья и наряду с ними родного Верхневолжья. Но мало кто знает, что он также являлся академиком словесности. Собирал народные песни, переводил Анакреонта.

Русский Леонардо

Проявил себя как талантливый инженер, автор разработок в области отопления и вентиляции. А также увлекался геральдикой: это его карандашу принадлежат проекты звезды и знаков самых почитаемых российских орденов: Владимира и Анны. Плодотворным оказалось и его пристрастие к истории и археологии: в числе находок этого исследователя – две летописи Древней Руси. А его комическая опера «Ямщики на подставе» стала одним из первых произведений «высокого искусства», где на сцену выводились простой народ и русская песня.

Это все о Николае Львове. В этом году мы отмечаем его 265-летие.

Этого талантливого человека помнят и чтут в Тверской области. Так, в Торжке и окрестностях, на родине архитектора, уже много лет традиционно проводится Львовская неделя. Но в этот, юбилейный, год она будет особенно интересной и насыщенной событиями. Тем более что 2018-й объявлен в Торжокском районе годом памяти выдающихся земляков. А Николай Львов – один из самых ярких уроженцев новоторжской земли, оставивших свой след не только в российской, но и в мировой культуре.

Цепочка праздничных мероприятий стартовала 15 мая в центре Торжка, от ротонды на берегу Тверцы (один из памятников творчества Львова). Здесь собрались жители города, туристы, представители областной, городской и районной власти, научного сообщества.

Был зачитан приветственный адрес от комитета по делам культуры Тверской области. Как отмечалось, такое мероприятие, как Львовская неделя, имеет большое значение для культурной жизни региона, развития туристического потенциала Верхневолжья. Очень ценно и важно, что жители Торжка и Торжокского района хранят память о нашем выдающемся земляке.

Горожан и гостей приветствовал глава Торжка Анатолий Рубайло.

– В истории любого народа есть уникальные личности, – заметил он.

– И наш город во многом известен благодаря архитектурному наследию Николая Львова, которое он оставил не только в двух столицах, но и на родной земле, подарив тем самым нашему краю столько культурных памятников. О таких людях не хочется говорить шаблонно, их надо ценить и помнить.

От имени районных властей собравшихся поздравила заместитель главы района, начальник управления образования и молодежной политики Любовь Владимирова:

– Всей своей жизнью Николай Львов доказал: красоту вокруг нас можно творить самим. Вот главное послание, что он оставил потомкам.

Все выступавшие, историки, краеведы, работники культуры, говоря в этот день о Львове, отмечали: возможно, наш выдающийся земляк сумел создать столько прекрасного, потому что он был счастлив. Он занимался любимым делом, был женат на любимой женщине, воспитывал любимых детей и любил свою Отчизну. А ведь именно любовь всегда считалась движущей силой созидания.

И начался праздник. Сотрудники ВИЭМ представили вниманию собравшихся театрализованную постановку, рассказывающую об истории любви Николая Львова и Марии Дьяковой (в одном из предыдущих номеров мы уже рассказывали об этой истории, достойной самого увлекательного романа: супругам несколько лет пришлось скрывать свой семейный статус). Затем на импровизированную сцену на берегу Тверцы вышли торжокские поэты и исполнители. Звучали стихи и песни, посвященные красотам родного края, вдохновленные такими прекрасными уголками новоторжской земли, как Знаменское-Раек, Никольское-Черенчицы, Митино, Василево, Прямухино, Арпачево. Все они так или иначе связаны с именем Львова, во многих сохранились уникальные постройки великого архитектора.

Хотелось бы слушать еще и еще, но на поэзию сегодня было отведено немного времени (позже на литературных встречах наверстаем). А сейчас пора по автобусам. Нужно успеть на молебен, что пройдет в селе Никольском, на родине Николая Александровича. А затем гостей ждала экскурсия по львовским местам. И это только в первый день.
Помимо того, в рамках тематической недели запланированы Львовские чтения. Для участия в них прибыли краеведы, историки, сотрудники музеев не только со всей Тверской области, но и из Санкт-Петербурга и Москвы. Ярким и динамичным мероприятием должна стать творческая ассамблея в селе Никольском.

В программе – краеведческие игры, литературные встречи, выставка книг, музыкально-литературные композиции. 18 мая в сельских библиотеках объявлен единый библиотечный день, когда можно будет узнать все о биографии и деятельности Николая Львова. Он пройдет под девизом: «Душа – художника, поэта, ум – созидателя, творца». А в завершение торжеств желающие смогут принять участие в велоэкскурсии по памятным львовским местам «Венок новоторжских усадеб».
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1018
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость