15 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 20.07.2017

В Торжке продолжаются работы по благоустройству исторического центра

Фотограф: Маргарита ВАСИЛЬЕВА, «ТЖ»

Въехав в Торжок и направляясь к кольцу на площади Пушкина, теперь любой водитель притормозит и полюбуется на Тверцу, Борисоглебский монастырь, городской вал – вид на противоположный берег великолепен. Задержится взглядом на Спасо-Преображенском соборе… и заметит леса над куполом: там идет реставрация. Замедлять ход тоже приходится неспроста: в створе улицы Медниковых ремонтируют мостик через ручей Здоровец, поэтому движение пока идет по одной полосе.

Гармония от моста до купола

Сейчас эта остановка вызвана соображениями дорожной безопасности. А вскоре, наверное, гости города сами захотят ее сделать, найти место для парковки и пройтись пешком по обновленному историческому центру.

Есть идея? Поддержим!

Как пояснил глава города Анатолий Рубайло, капитальный ремонт моста проводится в рамках программы «Создание комфортной городской среды». Не так давно в областном правительстве проходило заседание комиссии, посвященное реализации этой программы. Участники заседания сошлись во мнении: особое внимание следует уделить историческим центрам малых городов. Убрать под землю воздушные линии коммуникаций, привести мосты, парки и набережные в такой вид, чтобы туристам хотелось здесь прогуляться, посидеть на скамейке, полюбоваться видами древнего города и приехать еще раз.

– Стараемся решить эту задачу, – говорит Анатолий Рубайло. – Когда закончим работы, обычный городской мост преобразится. Здесь будет положена брусчатка, установлены фонари. Важно, что помимо капитального ремонта моста приводят в порядок еще и берега Здоровца. Но это уже дело рук неравнодушных жителей. Точнее, наше общее дело: горожане обратились в администрацию с инициативой заложить здесь парк, вышли на субботник, а муниципалитет организовал вывоз мусора.

– По-моему, берега Здоровца стали местом сбора для добровольцев Торжка?

– Да, волонтеры встречаются здесь, продолжают работы по обустройству будущего парка и попутно обсуждают другие идеи на благо города, а муниципалитет всегда готов их поддержать.

Спрятать под землю

Спрашиваю: а как обстоят дела с теплотрассами, есть ли возможность их убрать?

– Это дело требует тщательной подготовки, ведь у нас в городе перед началом практически любого строительства необходимо провести археологические изыскания, – рассказывает глава Торжка. – Но процесс идет. На Старицкой улице, Ленинградском шоссе теплотрассы уже убраны под землю. Хоть это и не центр города, но такое решение предпочтительнее и с точки зрения безопасности, снижения риска прорывов, аварий. А что касается сердца Торжка, то сейчас решается вопрос о строительстве новой котельной вместо той, что находится на территории Спасо-Преображенского собора. Сейчас он реставрируется, и с его территории технические сооружения надо выводить. Заодно и сетями тогда займемся.

Хотелось бы концертный зал

Работы в Спасо-Преображенском соборе тоже начаты по поручению губернатора.

– Сначала хотели поставить кресты, а потом при поддержке социально ответственного бизнеса, областных и федеральных ресурсов решились на ремонт всей купольной системы. Сейчас проводим обследование здания, составляем смету, – рассказывает Анатолий Рубайло. – Это уникальный собор, построенный по проекту Карло Росси. Будем потихоньку восстанавливать. Хотелось бы когда-нибудь устроить в этом здании концертный зал, акустика там великолепная. А музыкальные, вокальные, фольклорные фестивали на нашей территории проходят часто. Если будет подходящее помещение, то Торжок мог бы принять и фестиваль оперного искусства, исторические предпосылки для этого есть: в гостинице Пожарских останавливался не только Пушкин, но и Глинка.

Два кинотеатра

Говоря о высоком искусстве, нельзя забывать и о массовом. В прошлом году Анатолий Рубайло делился с нами планами строительства кинотеатра в Торжке. Удалось их реализовать?

– Да, на улице Мира уже идет строительство кинотеатра на два зала, каждый на 30 мест. Но только этим дело не ограничится. Город недавно выиграл грант на приобретение кинооборудования для ДК, там мы обустроим еще один зал. На улице Мира будут идти популярные фильмы, а в ДК – образовательные, в том числе исторической и краеведческой тематики. Так что в городе будет не один, а два кинотеатра – коммерческий и бюджетный.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1429

Возврат к списку

На мосту через Шошу в Тверской области приступили к обустройству проезжей части
Мост через реку Шоша в Тверской области, который возводится на 126 км – 127 км скоростной автомагистрали М-11 «Москва-Санкт-Петербург», находится в высокой степени готовности. В настоящее время на объекте идут работы по обустройству проезжей части.
14.08.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость