25 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Безопасность 14.07.2016

В Торжке осквернили памятник героям войны

Фотограф: www.sv-battle.ru

12 июля прохожие обнаружили, что на Аллее Памяти перечеркнуты крест-накрест фотографии двух Героев Советского Союза – Михаила Судакова и Ивана Румянцева.

Вандалов призовут к ответу

Жители сообщили в городскую администрацию, а там уже подключилась и полиция. МО МВД России «Торжокский» ищет вандалов.

По информации пресс-службы УМВД России по Тверской области, сотрудники правоохранительных органов незамедлительно выехали на место происшествия и провели осмотр. Сейчас по факту осквернения памятника ведется проверка, устанавливаются лица, причастные к этой мерзкой выходке.

А горожан особенно интересует вопрос: почему от рук вандалов пострадали портреты именно этих людей? Циничным хулиганам было все равно, над каким памятником издеваться? Или это была личная «месть», возможно, вызванная сложными отношениями с внуками и правнуками героев? Ведь и Михаил Павлович, и Иван Васильевич родились в окрестностях Торжка, здесь проживают их родные и близкие. Но ведь гнусный поступок хулиганов задел за живое не только этих людей, но и каждого, кто помнит и чтит своего деда-фронтовика.

Напомним биографии защитников Отечества. Может, у злоумышленников, каковы бы ни были их мотивы, появится хоть капля стыда?

Михаил Судаков – уроженец деревни Глазуны Торжокского района. На фронт попал с первых дней Великой Отечественной войны. Вскоре старший лейтенант Судаков стал командиром танкового взвода. Он участвовал в битве за Москву, с боями дошел до Белоруссии. В декабре 1943-го у железной дороги Витебск – Смоленск и на шоссе Витебск – Орша его взвод уничтожил 40 огневых точек противника, 10 противотанковых орудий, 6 минометов, 16 автомашин, 2 самоходные артиллерийские установки немцев, 2 бронемашины. В ожесточенном бою погибли более 150 гитлеровцев. За эту победу молодой командир заплатил своей жизнью. Он пал смертью храбрых в возрасте 23 лет. Звание Героя Советского Союза присвоено Михаилу Судакову посмертно в апреле 1944 года. Его именем названа одна из улиц Москвы и улица в поселке Лиозно Витебской области (Беларусь).

Более счастливо сложилась судьба Ивана Румянцева из деревни Василево. Он с войны вернулся. А ушел туда 19-летним пареньком. К сентябрю 1943-го гвардии младший сержант Иван Румянцев был наводчиком миномета 104-го гвардейского стрелкового полка 36-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Степного фронта. В ночь с 25 на 26 сентября 1943 года расчет Румянцева одним из первых переправился через Днепр в районе села Сошиновка (Днепропетровская область) и вступил в бой. Бойцы отражали вражеские атаки на западном берегу Днепра почти трое суток. 28 сентября у них кончились снаряды. Тогда Иван пошел на отчаянный риск: отправил всех своих товарищей к переправе за боеприпасами, оставшись у миномета в одиночку. Друзья передавали мины, а он бесперебойно продолжал огонь. Рубеж был удержан. За этот подвиг Иван Румянцев удостоен звания Героя Советского Союза. Также среди его наград орден Ленина, орден Красной Звезды и множество других. После окончания войны Иван Васильевич много лет жил и работал в Торжке. Он умер в 1984 году в возрасте 62 лет, в начале мая, не дожив лишь несколько дней до очередного Праздника Победы.

Низкий поклон победителям. Надеемся, что вандалы недолго останутся неизвестными и понесут наказание. Но в любом случае люди, презревшие память о прошлом, вряд ли смогут построить себе достойное будущее и уверенно чувствовать себя в настоящем.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
450

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость