14 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 28.05.2018

В Торжке меньше всего безработных

Фотограф: ГКУ «ЦЗН ТОРЖОКСКОГО РАЙОНА»

Чем выше у вас квалификация, тем больше шансов на достойное трудоустройство. Крепкий профессионал, владеющий современными технологиями, не останется за бортом. Региональная экономика интенсивно развивается, и кадры нужны практически везде – высококвалифицированные, способные «оседлать» волну технологического роста и обеспечить тот прорыв, на который нацеливает Президент Владимир Путин. Служба занятости населения призвана максимально этому способствовать, и профессиональное обучение становится одной из главных ее задач.

Теперь пойдет профи

Хочешь работать? Учись!


В Торжокском районе при общей численности населения менее 70 тыс. человек уровень безработицы небольшой – 0,6%. А в старинном городе Торжке и вовсе 0,51%! Зарегистрировано всего 279 безработных, а в банке вакансий – 514 позиций, причем для ИТР и служащих – треть. Даже чуть больше – 174. Впору говорить, что здесь основная миссия службы занятости – удовлетворять запросы работодателей, которым позарез нужны кадры, чтобы двигать экономику.

Да, именно так. И чем раньше мы это поймем, тем лучше для нас и для всей страны.

– За прошлый год услуги по профессиональному обучению и дополнительному образованию получили 110 человек. Из них 92 безработных, 16 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет и желающих выйти на работу, а также два гражданина пенсионного возраста, которые хотели продолжить трудовую деятельность, – рассказывает директор ГКУ «ЦЗН Торжокского района» Оксана Белоусова.

– В текущем году уже обучились 25 безработных и 6 молодых мам.

От себя добавлю, что из 30 выпускников средней и высшей профессиональной школы, которых ЦЗН трудоустроил в прошлом году, шестеро были направлены на стажировку, что, по сути дела, также можно рассматривать как дополнительное обучение. Неопытные ребята с новенькими дипломами осваивают конкретное производство под руководством высококвалифицированных наставников. Получают практические навыки и компетенции, которые можно приобрести только на месте. Например, сотрудник ООО «МастерГрупп» Наталья Рожкова рассказывает, что со службой занятости у них давно налажено взаимовыгодное сотрудничество. В прошлом году к ним направляли двух девушек-стажеров, в текущем году они готовы принять новых. И таких примеров можно привести немало.
Мама трехлетнего Ванечки Ксения Редькина до своего декретного отпуска успела окончить колледж и получить диплом документоведа. Конечно, тоже неплохая специальность, и учиться было интересно, но… Сотрудницы ЦЗН представили Ксении ситуацию на рынке труда, перечень вакансий, и она решила приобрести специальность бухгалтера – разумеется, с освоением всех современных программ. Сегодня молодая женщина уже работает, и начальство ею довольно.

Опытная медсестра Татьяна Бударина уже вышла на пенсию, отдохнула несколько лет и… поняла, что не может без работы! Ни домашние заботы, ни дача, ни рукоделье ее не заменят.
– Но ведь время не стоит на месте, и медицина тоже, – говорит она. – Многое пришлось познавать заново.
В этом ей помогли преподаватели Тверского медицинского колледжа, где она по направлению службы занятости повышала свою квалификацию, как и другая медсестра – Мария Донецкая, которая тоже решила вновь надеть белый халат. Старший методист отделения повышения квалификации ТМК Марина Никитина рассказывает, что для взрослых слушателей здесь разрабатывают индивидуальные траектории обучения, а практику организуют на базе ОКБ, 7-й и 6-й больниц Твери, областного перинатального центра. Подготовку дают хорошую, и сестричек потом охотно берут в любое медучреждение. Мария Михайловна и Татьяна Григорьевна уже успешно работают и очень благодарны специалистам ЦЗН и преподавателям.

Спрос и предложение

Чаще всего на то или иное профессиональное обучение, повышение квалификации или переподготовку направляют в учебный центр службы занятости – в Тверь или в филиал УЦ в Торжке. Вот что сообщает заместитель директора ГАОУ ДПО «Учебный центр службы занятости» Наталья Павлова:

– В 2017 году по направлению ЦЗН Торжокского района у нас обучались 76 человек, из них 14 матерей, находящихся в декретном отпуске. В текущем году у нас уже 30 обучающихся, в том числе 5 мамочек. Обучение ведется по разным образовательным программам: бухгалтерия 1С, кладовщик, менеджер в коммерческой деятельности, маникюрша, пользователь ПК, машинист крана и другие, в том числе мы осуществляли переподготовку водителей с категории «В» на «С» и с «С» на «Д».

Профессии очень разные. Но их объединяет одно: все они сегодня востребованы в Торжокском районе. И после обучения абсолютное большинство граждан – более 80% – успешно трудоустраиваются по специальности. Со статистикой не поспоришь.

– Улучшение качества рабочей силы – в числе наших важнейших приоритетов, –подчеркивает начальник ГУ по труду и занятости населения Тверской области Сергей Исаев.

– Это способствует сокращению дисбаланса спроса и предложения, снижению дефицита кадров. В регионе в 2017 году к профессиональному обучению приступило более 1,9 тыс. граждан. Ни один житель Верхневолжья, прошедший обучение, не был признан безработным повторно, что обеспечило региональной службе занятости населения 1-е место в ЦФО в рейтинге качества предоставляемой услуги по профессиональному обучению. В настоящее время по направлению службы занятости приступило к занятиям около 1,2 тыс. человек, из них 195 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. По вопросам профессионального обучения и дополнительного профессионального образования необходимо обращаться в центры занятости населения, адреса и контактные телефоны которых можно найти на нашем сайте: trudzan.tverreg.ru.
Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
626

Возврат к списку

В Тверской области перезахоронили останки более 320 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны
13 августа на Петропавловском кладбище в городе Белый перезахоронены останки 322 бойцов, поднятых на территории района в ходе Вахты Памяти 2018 года.
13.08.201817:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость