25 Июня 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 09.02.2019

В Торжке и Вышнем Волочке кто-то пытается выдать белое за черное

Не стоит верить слухам

Долгое время многие муниципалитеты Верхневолжья жили, образно говоря, двойной жизнью. И такое положение дел, естественно, вызывало у местного населения массу вопросов. Орел у нас, конечно, двуглавый, но кто из двух глав на нашей территории «главнее»? К кому идти со своими проблемами? Почему многие отделы в администрации полностью дублируют друг друга?

Люди прекрасно понимали, что такое «разделение труда» в небольших муниципалитетах никому не нужно. Активные общественники и раньше выступали за объединение города и района, но их не слышали. Сегодня ситуация изменилась. Нынешняя областная власть поддерживает инициативы людей. Напомним, первой ласточкой стал Удомельский район, упраздненный в 2015 году и преобразованный в Удомельский городской округ. В 2017-м округом стал Осташковский район, в 2018-м – Нелидовский и Кашинский. А в недалеком будущем появятся еще Торжокский и Вышневолоцкий.

Плюсов у объединения много. Но только не для чиновников, которые боятся потерять насиженные места с хорошей зарплатой. Именно они и сочиняют для жителей разные «страшилки»: «И льготы-то вы все на селе потеряете, и школы и больницы у вас позакрывают, и вообще без поддержки останетесь». Так вот – все это полная ерунда. Чтобы не быть голословными, журналисты «МК в Твери» направили в Правительство Тверской области свои вопросы, связанные с объединением в городские округа. И получили развернутые ответы, которые еще раз подтвердили то, что о чем мы уже писали и о чем нам говорили представители общественности Торжокского и Вышневолоцкого района.

И вот что там конкретно сказано о льготах сельским жителям: «Все льготы сохранятся на том же уровне, их никто не урежет. Это не делалось никогда ни при каких объединениях».

Оно нам надо?

К слову, укрупнение территорий – это вовсе не нововведение Тверской области. Например, в Подмосковье число муниципальных образований сократилось на треть, а Сахалин теперь полностью состоит из городских округов. Практика показывает, что это правильный путь. Мы уже знаем, к чему приводит превращение городов и районов в политические анклавы – к «феодальной раздробленности» и куче конфликтов, которые длятся много лет. А оно нам надо?

Процесс укрупнения как раз и нацелен на решение этих проблем: если территория одна, то и делить нечего.

Меньше чиновников – больше дела

Сокращаются раздутые чиновничьи штаты - высвобождаются дополнительные деньги, а расходы уменьшаются. Вдобавок реже проходят выборы – представительный орган власти (дума или депутатское собрание) остается один на округ, и это тоже экономит бюджетные деньги. Вместо выборов они пойдут на социально значимые проекты, которые жителям явно нужнее.

Есть еще один плюс: у единого городского округа больше шансов войти в федеральные и региональные программы развития. Дело в том, что почти все программы работают по принципу софинансирования. Чем больше денег вложит в программу местный бюджет, тем больше территория получит из регионального и федерального кошельков. При этом распределяться полученные средства будут равномерно, чтобы на селе люди жили не хуже, чем в городе.

Понятно, что любые нововведения многие воспринимают с опаской, особенно жители отдаленных населенных пунктов: а вдруг будут перебои с доставкой продуктов и лекарств? И как нам достучаться до власти, если она далеко? Но в ответе из областных структур четко написано: «Для решения этого вопроса планируется создание территориальных отделов со всеми необходимыми полномочиями».

Никуда не денутся и местные отделения полиции, налоговой службы, Пенсионного фонда. Не будет и никакой «оптимизации» школ, детских садов, больниц, библиотек и Домов культуры - наоборот, к уже действующим добавятся новые социальные учреждения.

Волнует людей и еще один вопрос: а что будет с ППМИ? Вдруг объединение застопорит процесс и сделает участие в этой полезной программе невозможным? Цитируем ответ дальше: «К округам для участия в Программе поддержки местных инициатив будут предъявляться такие же требования, как и к районам. Так что в процедурной части ничего не изменится. А вот доля софинансирования и размер субсидий при этом станут больше».

Пугают, а нам не страшно

Вот еще одна страшилка: «Не заставят ли горожан оплачивать коммунальные долги села?» А на селе свои страхи: «А не поднимутся ли у нас цены на проезд до уровня городских?»

Да, вновь образованный городской округ - правопреемник всех органов местного самоуправления, но это никак не связано с тарифами, население будет продолжать платить за услуги ЖКХ по установленным расценкам.

Транспортная система станет единой. Стоимость проезда в данном случае будет зависеть от вида перевозок – по регулируемым или нерегулируемым тарифам. На муниципальных маршрутах с регулируемыми тарифами повышение не планируется.

Так что перемен бояться не надо. В данном случае – они точно к лучшему.
Автор: Ирина ПЕТРОВА
655
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость