25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 28.09.2017

В Торопце прошел семейный фестиваль

Фотограф: ТОДНТ

Этот фестиваль, который называется «Семья – источник вдохновения», уже в четвертый раз собирает талантливых и увлеченных людей со всего Верхневолжья. Родители и дети вместе играют на музыкальных инструментах, поют, занимаются декоративным творчеством, рисуют и даже занимаются цирковым искусством. Форум, организованный Правительством региона, областным Домом народного творчества и администрацией Торопецкого района, многогранен, на нем все жанры чувствуют себя комфортно – потому что скучных здесь просто нет.

Государство, где правит красота

В этом году в фестивале приняли участие 14 творческих семейных коллективов и мастеров декоративно-прикладного искусства из Андреапольского, Бельского, Жарковского, Западно­двинского, Пеновского, Селижаровского, Старицкого и Торопецкого районов. Это целая творческая армия, которую гостеприимно принял Торопецкий районный Дом культуры: места хватило всем – и артистам, и зрителям, которые заполнили немаленький зал ДК. Здесь проходил финал фестиваля, на первых же его этапах семейные коллективы представляли на суд жюри вокальные, хореографические, инструментальные номера, демонстрировали мастерство декоративно-прикладного творчества и фотографии, театральное и цирковое искусство…

Директор Тверского областного Дома народного творчества Елена Марина говорит, что фестиваль играет объединяющую роль: семьи, занимающиеся творчеством, встречаются на его площадках, общаются, учатся друг у друга, перенимая не только секреты мастерства, но и умение по-особому смотреть на окружающий мир, неравнодушно и заинтересованно.

Гостей форума встречала выставка декоративно-прикладного творчества. Проходных экспонатов на ней не было: даже самая небольшая поделка играла свою важную роль для создания творческого ансамбля. Работы из бисера, вязанные крючком изделия, ковровая вышивка, декупаж – глаза разбегались от обилия жанров, представленных дебютантами фестиваля – торопецкой семьей Коноплевых – супругов Марии и Дмитрия и детей Миши, Кирилла и Алены. Их коллектив называется «Рукоделкино».

– Рукоделкино – это как будто бы маленькое государство, где царствует красота, – объясняет Мария Александровна. Она занимается творчеством с детского сада, а сейчас руководит кружком рукоделия в Торопецком ДК. – Муж присоединился ко мне сразу после свадьбы, а потом и дети, которым тоже стало интересно создавать что-то своими руками.

Теперь они не только создают, но и делятся своими знаниями с другими на мастер-классах, и повезло тем, кто попал на них во время форума.

Собственно, так и создаются творческие династии. Со станции Старица в Торопец приехали Балашовы. Главу семьи Антона знают как артиста и ведущего концертных программ, жену Татьяну – как талантливую актрису, вокалистку, художественного руководителя станционного ДК. Их дочери Полина и Анечка – лауреаты нескольких районных творческих конкурсов. Бабушка Татьяны Балашовой участвовала в художественной самодеятельности, дед был талантливым баянистом, а отец Александр Владимирович более 30 лет проработал музыкальным руководителем в детском саду. Мать Елена Федоровна поет в ансамбле «Сударушка», а тетя Екатерина Владимировна Кравцова руководит этим коллективом.

На время форума все, даже неродные по крови, стали членами одной большой дружной семьи и, как они признавались корреспонденту «ТЖ», совсем не думали о том, кто победит. Но победители были: Геннадий и Галина Зайцевы из Андреапольского района, семейные коллективы Новиковых (Бельский район), «Рукодельницы» и «Родные напевы» (Жарковский район), вокальные дуэты Инны и Анатолия Чуркиных (Западнодвинский район) и «Стёжки» Елены Сахаровой и Евгения Воликова (Пеновский район), ансамбли «Светоч» (Селижаровский район) и «Непоседы» (Торопецкий район), семьи Коноплевых и Балашовых, а также Мазур–Петровых–Жгуновых, Харлампиевых, Сакович из Торопца.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
440

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость