09 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 23.11.2017

В Торопце отметили 100-летие избрания патриарха Тихона

Фотограф: Виталий ТУЗОВ, PRAVMIR.RU

В 1917 году Всероссийский поместный собор Русской Православной Церкви восстановил патриаршество. После двухвекового вынужденного безглавия церковь вновь обрела своего предстоятеля и первосвятителя. Им был избран митрополит Московский и Коломенский Тихон. В прошлую субботу, 18 ноября, в Торопце, где, по сути, начинал свой духовный путь этот светлый человек, истинный подвижник и провозвестник православной веры, прошло торжественное богослужение в честь 100-летия восшествия его на Патриарший престол.

Провозвестник веры

Патриах Тихон Василий Беллавин, после пострига взявший имя в честь святителя Тихона Задонского, родился 1 февраля 1865 года в селе Клин, близ Торопца, в семье приходского священника Иоанна. Примечательно, что уже во время ученичества в Петербургской духовной академии друзья-студенты, словно предвидя будущее, прозвали его Патриархом. Впоследствии, где бы ни служил святитель Тихон (в том числе и в США, где в течение 7 лет мудро руководил паствой и воздвигал новые православные церкви), он всегда являл себя истинным апостолом православия.

После восшествия на Патриарший престол на долю святителя Тихона выпало немало испытаний, преследования большевиков. Но он нисколько не отступил от веры, до конца жизни (скончался в 1925 году в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы) оставаясь светом и столпом истинного, в противовес «обновленчеству», православия.

Торжественное богослужение в память о событии, определяющем и знаменательном для истории России и православных людей (это не пафос, а констатация), прошло в Спасо-Преображенском храме. В нем в свое время служил отец святителя Тихона и алтарничал сам юный Василий Беллавин – будущий патриарх.

Возглавил литургию епископ Ржевский и Торопецкий Адриан. Торжественная служба собрала много прихожан и учеников местной гимназии, носящей имя святителя Тихона, также в ней участвовали глава Торопецкого района Александр Бриж и министр образования Тверской области Наталья Сенникова.

После почти трехчасового богослужения отец Адриан пообщался с журналистами:

– Церковь без патриарха как семья без родителей. Когда после долгих лет без предстоятеля церкви патриархом был избран святитель Тихон, появилась возможность и надежда на новую жизнь церкви. В сложный, тяжелый период лихолетья патриарх сумел сохранить церковь, сохранить епископат, дать возможность людям быть в церкви. Исключительные личные качества этого человека позволили в тот период сделать церковь сильной, несмотря на проводящую­ся большевиками политику ее тотального уничтожения. Под церковью я в первую очередь имею в виду ее лучших иерархов, лучших мирян, лучших клириков. Память о восстановлении патриаршества и память о патриархе Тихоне очень важна для нашего времени, для нынешних поколений, поскольку и сейчас происходит потеря ориентиров нравственной духовной жизни. Церковь же является хранительницей тех величайших духовных ценностей и законов, которые могут дать будущее человечеству. Ими нельзя пренебрегать.

В рамках торжеств была организована небольшая экскурсия в дом-музей патриарха, расположенный рядом со Спасо-Преображенским храмом, где жила его семья. Будущий святитель провел здесь девять лет – с 1869 года до окончания  Торопецкого духовного училища в 1878-м. В доме воссоздан быт семьи священника Иоанна Беллавина, а также представлена летопись судьбы патриарха Тихона. Добавим, что в музейный комплекс входит также часовня на могиле родителей и братьев святителя на Вознесенском кладбище, которая установлена в 1997 году.

Завершился день памяти патриарха Тихона праздничным концертом духовных песнопений в носящей имя святителя гимназии Торопца.
Автор: Александр ЖМУЛИН
394
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость