17 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Новости компаний 10.04.2018

В торговых центрах Твери прошли фитосанитарные обследования на наличие коричнево-мраморного клопа

Управление Россельхознадзора по Тверской области сообщает, что, в соответствии с указаниями Россельхознадзора, в конце марта сотрудниками отдела фитосанитарного надзора, качества зерна и семенного контроля были проведены плановые рейдовые обследования подкарантинной растительной продукции и торговых залов ООО «Гиперглобус», ООО «Леруа Мерлен Восток», ООО «Лента», ООО «Метро Кэш энд Кэрри» и ООО «ТД Перекресток» на предмет выявления вредного организма, имеющего карантинное значение – коричнево-мраморного клопа (Halymorpha halys Stal).

В результате проведенных мероприятий карантинный объект (коричнево-мраморный клоп), выявлен не был.

Специалисты Управления Россельхознадзора по Тверскй области обеспокоены высокой вероятностью проникновения и распространения опасного карантинного объекта – коричнево-мраморного клопа на территории Верхневолжья.

В связи с чем напоминаем лицам, осуществляющим внешнеэкономическую деятельность, о необходимости немедленного извещения Управления Россельхознадзора по Тверской области прибытии подкарантинной продукции.

Управление призывает граждан и хозяйствующие субъекты региона провести визуальные обследования возможных мест зимовки коричнево-мраморного клопа и при выявлении карантинного объекта проинформировать об этом Управление по телефону: 8 (4822) 50-98-01, а также провести уничтожение клопа механическим способом.

Только совместными усилиями можно добиться положительных результатов и не допустить проникновения и распространения опасного карантинного объекта в наши регионы.

Наша справка:

Данный вредитель включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза, утверждённый Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 158 «Об утверждении единого перечня карантинных объектов Евразийского экономического союза».

Наиболее вероятными путями распространения клопа являются растительная продукция, посадочный материал, продовольственные и промышленные грузы, транспортные средства, тара и упаковочный материал.

Коричнево-мраморный клоп распространен в странах Юго-Восточной Азии, в США, в странах Европы, в Турции. С 2015 года стал активно наращивать свою численность в Грузии и Абхазии. В Российской Федерации впервые был выявлен в 2017 году на территории Краснодарского края (г. Новороссийск, г. Сочи).

Взрослое насекомое 12-17 мм, коричневатого или сероватого цвета. Характерной отличительной особенностью от других видов клопов, является наличие перевязок светлого цвета на усиках и темных перевязок на перепончатой части передних крыльев. На голове и переднеспинке имеются округлые медного или голубовато-металлического цвета пятна. Хорошо летает. В течение вегетации постоянно мигрирует, перемещаясь от раннеспелых сортов к позднеспелым.

У личинок глаза красного цвета, брюшко от желтовато-красного, до беловатого с красноватыми пятнами, усики и ноги имеют светлые перевязки.

Вредоносность его связана с проколами поверхности плода или листа, и высасыванием его содержимого. В результате образуются некротические пятна, сливаясь, они могут вызывать деформацию плода. Места проколов являются воротами для инфекции, а сам клоп может быть ее переносчиком.

Способен повреждать практически все плодовые и бахчевые культуры, ягодники, виноградники, декоративные растения, фасоль, сою, кукурузу, декоративные растения, сорную растительность, в целом может питаться более чем на 300 видах растений.

Для людей мраморный клоп не представляет угрозы, разве что дискомфорт, когда насекомые пытаются найти место зимовки в здании, а также его способность выделять резкий неприятный запах.

С наступлением холодов, коричнево-мраморный клоп устремляется для зимовки из природной среды в помещения (дома, склады, гаражи, подсобные строения, сараи, дачи и т.д.), где располагается в укромных местах большими скоплениями (при массовом распространении от 50 до 1000 штук).  Именно поэтому, в период его зимовки, клоп наиболее уязвим для выявления и проведения борьбы с ним.


155

Возврат к списку

В Тверском Императорском дворце проходит выставка "От Екатерины Великой к Екатерине Павловне" ВИДЕО
Особенность этой выставки в том, что на нее привезены экспонаты из коллекции музея Царского Села и частных коллекций. Впервые посетители выставки смогут увидеть личные вещи членов императорской семьи, в том числе уникальную редкость - платье, которое носила молодая Екатерина Великая.
17.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость