22 Апреля 2019
16+

PDA-версия
дней:
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 17.11.2016

В Свято-Троицкой Сергиевой лавре установлен памятник первому русскому генералиссимусу Алексею Шеину

Теперь посетители обители, что находится в небольшом монастырском городе Сергиев Посад, проходя мимо Духовского собора, наверняка замедлят шаг. Здесь установлен увенчанный крестом четырехметровый белокаменный памятник, с четырех сторон которого выгравированы надписи: Светильник истины, Светильник любви, Светильник веры и Светильник добродетели.

Воеводе большого полка

Эти слова в полной мере отражают жизненный путь человека, на месте захоронения которого и появился монумент, – первого русского генералиссимуса Алексея Шеина. С самого начала самостоятельного царствования Петра Великого Алексей Семенович был участником всех его военных кампаний. Во время Азовского похода 1695 года Алексей Шеин формировал полки и находился в Белгороде во главе войск, прикрывавших южные границы России. А в 1696 году Шеин возглавил второй Азовский поход, закончившийся взятием крепости. Та победа не просто открывала России выход в море, но и стала первым по-настоящему крупным успехом в результате совместных действий армии и флота. Опыт Азовских походов был использован Петром I при проведении военных реформ в России в начале XVIII века. Однако первому русскому генералиссимусу участвовать в этом уже не пришлось: в 1700 году его не стало. Он был погребен в фамильном склепе на территории Свято-Троицкой Сергиевой лавры, где Шеиных хоронили с первой половины XVII века.

До недавнего времени точное место могилы полководца не было известно. Дело в том, что в начале 20-х годов прошлого века, когда на территории лавры были созданы общежития, а сама обитель перешла в ведение новой власти, началось уничтожение православных ценностей. Под горячую руку попали и древние монастырские захоронения, в том числе могила Алексея Шеина. Гранитные плиты с некрополя разбили на булыжники, которыми замостили дороги.

Однако в монастырских архивах были найдены литографии, на которых изображен памятник и указано, что он принадлежит Алексею Семеновичу Шеину. На предположительном месте произвели раскопки и обнаружили остатки могил, обложенных кирпичом. Рядом с захоронением самого Шеина покоились его родственники и члены семьи. Тогда же по благословению наместника Троице-Сергиевой лавры архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста было решено увековечить память полководца.

На основании исторических документов Патриаршему архитектурно-реставрационному центру Троице-Сергиевой лавры удалось восстановить проект надгробия в первозданном виде. Памятник создавался в течение года лаврскими мастерами-каменщиками: полгода длились проектно-подготовительные работы, и также за полгода непосредственно был изготовлен сам монумент.

Контролировали воссоздание обелиска главный федеральный архитектор лавры Сергей Демидов и Министерство культуры РФ, а также члены фонда имени первого русского генералиссимуса Алексея Шеина.

25 октября возле установленного памятника по благословению наместника обители архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста была отслужена заупокойная лития по усопшему и представителям его рода. Чин литии совершил помощник наместника Свято-Троицкой Сергиевой лавры архимандрит Иеремия. В богослужении приняли участие потомки Алексея Семеновича Шеина.
Памятник Алексею Семеновичу Шеину установлен на месте захоронения полководца
– Очень приятно, что хранится память о нашем пращуре и его роде, – выражая благодарность, отметил руководитель благотворительного фонда Константин Шеин. – Алексей Семенович стал первым русским генералиссимусом в 44 года. После него данного звания удостаивались Александр Меншиков, Александр Суворов, Иосиф Сталин. Мы благодарны наместнику лавры владыке Феогносту за благословение воссоздать памятник нашему знаменитому предку.

Торжественное открытие памятника состоится в середине апреля 2017 года – накануне православной Пасхи. Предполагается, что мероприятие пройдет с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Русский полководец, генералиссимус Алексей Семенович Шеин – потомок древнего старомосковского боярского рода, по семейному преданию, происходившего от выходца из Пруссии Михаила Прушенина, который определился на службу в России еще во времена великого князя Александра Невского.
Алексей Семенович Шеин
 О дате рождения Алексея Шеина до сих пор идут споры. Практически все энциклопедические издания называют «август 1662 года». Но на могильном памятнике полководца его появление на свет датируется 1652 годом. В пользу этого факта свидетельствует и смерть его отца Семена Ивановича в 1655 году, дата которой не оспаривается историками.


Алексей Семенович Шеин, соратник Петра I, – выдающийся государственный деятель. Его заслуга как полководца заключается в блистательном, победоносном Азовском походе 1696 года, который он талантливо возглавил и где впервые в военной истории России был возведен в высшее воинское звание «генералиссимус».

Последние годы жизни полководца были посвящены укреплению южных рубежей страны. При его руководстве на Азовском побережье возводилась новая Троицкая крепость (ныне город Таганрог) – первая военно-морская база России. Она по изначальным замыслам Петра I должна была стать новой столицей Русского государства. Международная обстановка и военно-политическая ситуация в стране не позволили сбыться ранним планам будущего императора.

Первый русский генералиссимус умер 12 февраля 1700 года и был похоронен в Троице-Сергиевом монастыре.
1305
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость