23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 17.04.2018

В свет выходит новая книга о поэте Владимире Соколове

18 апреля исполнится 90 лет со дня рождения выдающегося русского поэта Владимира Соколова, уроженца Лихославля. В этот день в его родном городе пройдут первые «Соколовские чтения», в которых примут участие почитатели творчества замечательного лирика со всей России, участники различных литературных объединений, члены Тверского отделения Союза писателей России, представители Дома поэзии Андрея Дементьева, преподаватели и студенты ТвГУ. Кроме того, увидит свет книга, посвященная жизни и творчеству поэта.

Родина, это ты, с маленькой нежной буквы

В прошлом году в Лихославле был торжественно открыт памятник поэту, который находится рядом с библиотекой, носящей его имя. На нем выгравировано несколько строк:

Я люблю эту землю свою,
У которой всегда на краю.
Потому что тоскую
по ней
Среди множества
улиц и дней.
Потому что я свой
человек
Там, где в озеро падает
снег,
Где колодезный кличет
журавль:
Лихославль, Лихославль,
Лихославль.

Владимир Соколов действительно горячо любил Родину, и большую, и малую. У него свой личный патриотизм, неотделимый от тончайших лирических Владимир Соколовчувств и душевных переживаний. Свое трепетное, бережное, отеческое отношение к родной земле, которой он любуется, за которую волнуется, радостями и бедами которой живет:
«...родина, это ты, с маленькой нежной буквы...».

Книга, впервые вышедшая в Лихославле, – дело, достойное памяти великого земляка. Дело совести. Не случайно ее название: «Нет школ никаких. Только совесть…»

Это строчка Владимира Соколова – его жизненный постулат. Служа высоким целям искусства, он был необычайно требователен к своей поэзии. Глубоко порядочный, интеллигентный в самом лучшем смысле этого слова в жизни человек – он и в творчестве порядочен исключительно. Честен, принципиален и очень строг к себе.

Что такое поэзия?
Что вы!
Разве можно о том
говорить?
Это – палец к губам.
И ни слова.
Не маячить, не льстить,
не сорить...

Замечательно, что по праву своего таланта, данного свыше, поэт имел мужество быть самим собой в искусстве, оставаться верным своему пути, не идя на поводу у злобы дня. Соколов исключительный лирик, он вне тенденций, каких-либо литературных группировок и течений, вне времени.

Книга, вышедшая при поддержке главы Лихославльского района Натальи Виноградовой, представляет собой антологию произведений более 20 авторов разных поколений, родившихся или живущих в Лихославльском районе. Это и классики, и современные поэты и писатели, и те, кто еще только начинает свой творческий путь. Всех их объединяет любовь к Соколову и к Родине. Многие произведения публикуются впервые.

В сборник вошли также воспоминания Марины Соколовой, родной сестры поэта, литературоведческие исследования доктора филологических наук профессора Валерия Редькина.

Издание поистине уникально, ведь в нем вы найдете и черновики автора, и ранее неизвестные фотографии, комментарии Марины Соколовой, записанные во время многочисленных бесед. В воспоминаниях не только библиографические сведения, но и бытовые зарисовки, цитаты нашего выдающегося земляка о времени и о себе и, конечно же, стихи.

Кроме того, в книге представлено творчество родного дяди поэта Михаила Козырева, имя которого долгое время находилось в забвении. В сборнике опубликован один из его сатирических рассказов, до этого напечатанный лишь в 1924-м в одном из питерских журналов, и первая глава из повести «Рост» 1941 года. С ней читатель познакомится впервые. Поэтические и прозаические произведения современных авторов земли лихославльской также в большинстве своем ранее не издавались.

Уникальна книга и по оформлению. Коллектив тверского издательства «МедиаСпектр» буквально через душу пропустил все содержание и постарался достойно воплотить идею и все задумки составителя в жизнь. Авторские рисунки молодого художника Дарьи Елисеевой, созданные специально для этого издания, сделали сборник неповторимым, гармоничным, оригинальным.

«Когда-нибудь, когда меня не будет,/ Когда я буду в будущем и прошлом/ (О настоящем и не говорю),/ Среди стихов прочтут мои стихи...» – сказал поэт. Искренне рада, что благодаря новой книге с ним познакомятся еще больше людей, особенно земляков. А кто-то, возможно, как и я когда-то, впервые откроет его для себя. И это будет замечательно, ведь поэзия Владимира Соколова обладает целебным действием, спасительной силой, как вера, утешает и примиряет с действительностью, какой бы она ни была:

Не надо плакать, милая,
Ты наших поколений.
Стань домом, словом,
силою
Больших преодолений...

Стихи Соколова спасали и спасают. И обязательно еще спасут не одно поколение. «Когда-нибудь, когда меня не будет,/ Когда я буду в будущем и прошлом...». Поэт опять все угадал про себя. Он жив, он с нами, он нужен.
Автор: Юлия Новикова
898

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость