19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 15.08.2016

В строй памяти встали поисковики России и ближнего зарубежья

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Сергей Мачинский занимается поисковой работой много лет. Он на всю жизнь запомнил деревню Есемово под Ржевом. В вой­ну немцы, заняв важную высоту, установили наверху пулеметы. Спустя годы Сергей с товарищами обнаружили рядом останки двух советских солдат, которые шли на вражеские орудия.

Фронт за линией времени

– Я подумал: смог бы встать, как они, и пойти навстречу гибели? – вспоминает руководитель департамента поисковой и реконструкторской работы Российского военно-исторического общества. – Это были совсем молодые люди. Недожили, недолюбили. Но успели стать героями.

Когда Сергей говорит о советских воинах, то называет их святыми. Спокойно, без пафоса. И самое главное, по его мнению, чтобы это понимали молодые ребята, которые не знают, что такое грохот орудий.

Мы из будущего

Да, они живут в мирное время. Но у них тоже есть свой фронт. Последние 30 лет в Тверской области активно развивается поисковое движение. Молодежь участвует в митингах и Вахтах памяти, вступает в поисковые отряды, в том числе созданные на базе школ.

Значимость такой работы не раз подчеркивал глава региона Игорь Руденя:

– Поисковики занимаются не только восстановлением исторической справедливости, но и патриотическим воспитанием молодежи. Значит, у нашей страны есть будущее.

А начинается оно с памяти о прошлом.

В четверг у деревни Кокошкино Ржевского района открылся Международный военно-исторический лагерь «Калининский фронт». Он проходит при поддержке Министерств культуры и обороны РФ и Правительства Тверской области. Организаторами выступают Российское военно-историческое общество и «Поисковое движение России». Впервые на нашей земле собрались свыше 500 опытных и молодых поисковиков из 43 регионов России и ближнего зарубежья.

– Мы, ржевитяне, очень благодарны всем, кто восстанавливает историческую справедливость. Вы делаете великое дело, – обратился к ним глава района Валерий Румянцев.

– «Калининский фронт» – это уникальная возможность собрать вместе поисковиков со всех уголков России и не только, площадка для обмена опытом, – отметила ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева. – Символично, что лагерь проходит в Тверской области: в сентябре исполнится 75 лет со дня начала битвы за Москву, Верхневолжье сыграло большую роль в боях за столицу.

Добавим, что в декабре знаковую дату отметит и наш регион – 75-летие освобождения Калинина.

На протяжении двух недель участники лагеря будут участвовать в научных семинарах, круглых столах, дискуссиях, исторических реконструкциях. Для молодежи проведут занятия по военной археологии, антропологии, анализу архивных документов, интернет-источников.

По следам истории

И, конечно же, после теории будет практика. Ржевский край занимает важное место на поисковой карте России. Много работают здесь и ребята из регионального поисково-исследовательского объединения «Память поколений». Но сейчас их география охватывает не только Тверскую область. Командир Наталья Назарова вместе со своими бойцами участвовала в двух предыдущих международных лагерях:

– Первый из них, «Западный фронт», прошел в Калужской области. Затем мы отправились на «Волховский фронт» – в Ленинградскую область на Синявинские высоты, где нашли много неучтенных санитарных захоронений.

Сейчас объединение продолжает поиск в рамках межрегионального проекта «Ржевский выступ»: «Мы выиграли президентский грант на его реализацию, – рассказывает Наталья Назарова. – В прошлом году нам удалось поднять 59 бойцов, в этом – 52».

У селижаровского «Авангарда» пока нет такого опыта полевой работы. Но в этом году благодаря инициативе участницы отряда, руководителя отдела молодежи и туризма районной администрации Веры Петровой в муниципалитете прошла Школа молодого поисковика «Шуваево». В 2015-м Вера представила свой проект в Крыму на форуме «Таврида» и выиграла грант на его реализацию.

– Если мы хотим, чтобы наши дети выросли патриотами, они должны понимать, за что сражались русские солдаты, – уверена участница «Авангарда». – Историю войны нужно изучать на собственном опыте.

Смена вахты

На поисковый слет такого уровня Вера Петрова попала впервые. Как и Сергей и Надежда Колосюк из Крыма.

– Это наша третья и самая дальняя экспедиция, – говорят супруги, возглавляющие отряд «Центр». – Добирались к вам несколько суток, устали, но рады, что приехали. Советские бойцы сражались здесь как герои.

Карина Хайруллина – молодой поисковик из Башкирии. В Тверскую область девушка приезжает уже второй раз.
  
– Во время последней Вахты памяти мы работали в Оленинском районе. И мне удалось поднять останки пяти бойцов. Это было мое боевое крещение. Эмоции просто переполняли, к такому невозможно привыкнуть.

С Кариной согласна Алина Разбадохина из Волгограда, заместитель командира отряда «Верность». Девушка занимается поиском несколько лет. И признается, что живет буквально от вахты до вахты.

– Да, бывают дни, когда испытываешь усталость и разочарование. Но потом ты сполна будешь вознагражден за все, когда найдешь медальон с именем погибшего защитника.

И родные солдата, обняв тебя, скажут: «Спасибо, что вернули нам отца и деда».
Автор: Артур ПАШКОВ
907

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость