27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 24.09.2017

К берегам столицы Верхневожья причалил князь Михаил Тверской с дружиной

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

В субботу рекреационная зона Твери на берегу Тьмаки (напротив ТЦ «Олимп») превратилась в место, где можно было с головой погрузиться в старинные времена, вживую увидеть средневековых русских воинов и европейских рыцарей, разномастных купцов, ремесленников и скоморохов, а также гвардейских егерей с мушкетами и прекрасных дам. Здесь прошел VIII ежегодный фестиваль исторической реконструкции «Княжество Тверское».

Славному князю – поклон

Организаторы фестиваля – тверской исторический клуб «Дружина» и управление по культуре, спорту и делам молодежи городской администрации – придумали весьма символичное начало для «Княжества…». Им стала инсценировка прибытия на ладье «Бодрич» по Тьмаке славного тверского князя Михаила Ярославича в родной город. Среди тех, кто его встретил, был и корреспондент «ТЖ».

Отметим, что на берегу Михаила Ярославича ждало много тверитян и гостей областного центра – исторические фестивали в Верхневолжье, как и во всей стране, с каждым годом приобретают все большую популярность и размах. Национальная ассоциация событийного туризма даже составляет рейтинг лучших военно-исторических и фольклорно-исторических фестов России. В него входят и некоторые тверские (в том числе и «Княжество…»), некоторых из них (в том числе и «Княжества…») в рейтинг 15 лучших.

О том, зачем они нужны, хорошо сказал во время торжественного открытия «Княжества Тверского» руководитель «Дружины» Тимофей Белов:

– За нами десятки поколений предков. Мы должны помнить о них, чтобы для себя и своих детей построить сильное, счастливое и красивое будущее.

На поле истории

На фестивале в этот раз можно было увидеть колоритных представителей таких исторических клубов, как «Армэ», «Белый крест», «Козлани», «Ржавый легион» и «Стезя Прави» (все – Москва), «Степное братство» (Гжель), «Ормонд» (Королев), «Стальное копье» (Саратов), «Цитадель» (Видное), «Газдава» (Бобруйск) а также помимо «Дружины» латников тверского «Тверда» и бежецкого «Городца».

Первым встретившимся нам на «Княжестве…» рыцарем стал как раз участник последнего из перечисленных клубов – Юрий Сапронов – он же Манфред фон Венна (по образованию – специалист по радиоэлектронному оборудованию). Как выяснилось, ему 53 года, последние семь лет из которых он активно участвует в движение реконструкторов и даже сам кует себе и своим товарищам доспехи. Юрий рассказал, что историей средневекового рыцарства увлекся еще в детстве после съемок в массовке знаменитого советского фильма «Баллада о доблестном рыцаре Айвенго», проходивших в латвийском Цесисе – городе, где до сих пор стоит Венденский замок некогда грозного Ливонского ордена.

Пока мы разговаривали с Юрием, на поле развернулась настоящая средневековая ярмарка. Одну из самых интересных экспозиций – древних и просто старинных музыкальных инструментов – представила творческая мастерская «Фолк по ГОСТ». Как объяснил представившийся Горецветом Вольговичем мастер, на стенде присутствовали русские пастушьи рожки, свирели, калюки, гусли, латвийская дига (что-то вроде прообраза скрипки), йоухикко (древний финский смычковый инструмент), алеманская лира и другие интересные экземпляры.

Между тем фестиваль набирал обороты. Возле главной сцены начали обучать старинным танцам, а в ремесленной слободе кузнецы раздули меха, чтобы показать всем желающим азы своего мастерства. Впервые на «Княжестве Тверском» был проведен мастер-класс по верховой тканевой набойке.

Главным же ноу-хау нынешнего фестиваля стали лекции от ученых истфака Тверского госуниверситета. Кандидаты исторических наук Сергей Богданов и Ольга Лисицина в специально отведенном для этого большом белом шатре рассказали гостям праздника о зарождении и становлении Тверского княжества, судьбе князя Михаила Ярославича и жизни русского дворянства начала XIX века.

Кстати, время войн с Наполеоном также было представлено на «Княжестве…» – на фоне средневековых персонажей очень контрастно и свежо смотрелись играющие в серсо светские дамы и солдаты с длинными старинными ружьями. Студент истфака ТвГУ и участник клуба «Дружина» Евгений Мельников рассказал нам, что он одет в мундир рядового тверского егерского батальона имени Великой княгини Екатерины Павловны:

– Он был сформирован в 1812 году, но в боевых сражениях участвовал уже в заграничном походе русской армии в 1813-м. Реконструкция обмундирования, вооружения и судьбы батальона – это часть нового проекта «Дружины», который называется «Пост исторической памяти города Твери 1812 года» и реализуется при финансовой поддержке Правительства Тверской области.

Евгений добавил, что в следующем году тверской клуб с этим проектом планирует принять участие в проходящем под Москвой международном военно-историческом фестивале «День Бородина».

Джигиты – на конях, рыцари – на ристалище

Одним из самых зрелищных моментов «Княжества Тверского» стало шоу «Джигитовка», устроенное участниками тверской конно-трюковой группы «Альфа». Музыкального драйва добавило мощное выступление фолк-группы «MystTerra», сыгравшей сразу два сета: акустический и электронный.

Самое же брутальное и захватывающее действо развернулось на ристалище – полноконтактные поединки облаченных в средневековые доспехи бойцов.

Одним из самых опытных и опасных для соперников мастеров исторического фехтования здесь был Юрий Слободяник из клуба «Стальное копье». В этом году он успешно дебютировал в составе национальной команды на чемпионате мира «Битва наций-2017», завоевав серебро за выступление в королевской номинации «21 на 21» - массовом бугурте с участием рыцарей Франции, Беларуси, США, Англии, Италии.

На фестивале он уверенно победил всех противников, и в финале сошелся с мастеровитым бойцом Евгением Солотиным – представителем клуба «Армэ», который по праву можно назвать одним из сильнейших в Москве и вообще в России. До того, как сразиться, они рассказали «ТЖ», что оба с юности увлеклись суровой романтикой рыцарства и Средневековья, «огнями костров и звоном клинков». Они также уже несколько были участниками тверских исторических фестивалей.

– На «Княжестве Тверском» я в четвертый раз, – уточнил Евгений. – Это классный фестиваль с очень «домашней» позитивной атмосферой и отличной организацией.

Заметим, что Евгений уже неоднократно побеждал на фестивале и был вновь настроен на успех, несмотря на мощь и опыт соперника.

– Делаю ставку на технику, – сообщил боец «Армэ».

И она его не подвела. В жестком поединке Евгений получил рассечение скулы, но все-таки вырвал победу у Юрия.

О том, как прошло «Княжество Тверское», лучше всего говорят эмоции побывавших на нем людей, и оставленные ими отзывы в соцсетях. Вот лишь некоторые из них: «Было просто потрясающе, увлекательно и даже захватывающе! Всем советую сходить в следующем году!», «Мы вчера повеселились и поучились на ежегодном фестивале «Княжество Тверское». Благодарность организаторам! Было здорово! Исторический лекторий - очень удачная задумка!».

Через год посмотрим, чем нас увидят организаторы «Княжества Тверского-2018».
Автор: Александр ЖМУЛИН
1339

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость