22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 20.10.2016

В столице Верхневолжья прошло региональное родительское собрание

Фотограф: Пресс-служба УГИБДД по Тверской области

С 20 сентября во всех муниципальных образованиях Верхневолжья проходил месячник безопасности дорожного движения, задачу которого губернатор области Игорь Руденя сформулировал так: «Общими усилиями повысить как ответственность родителей при перевозках детей, так и знания школьников о безопасности дорожного движения».

На дороге дети – мы за них в ответе

Итоги были подведены на региональном родительском собрании «Внимание, дети!», организованном областным Министерством образования и Управлением ГИБДД по Тверской области. Оно проходило в режиме видеоконференции с участием директоров и педагогов дошкольных и общеобразовательных учреждений, родителей, сотрудников дорожно-патрульной службы.

Важность проведения этого месячника подтверждается цифрами статистики: за 9 месяцев нынешнего года в Тверской области произошло 172 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в результате чего погибли 3 ребенка и 186 получили травмы. И, как сообщил начальник отдела Управления ГИБДД по Тверской области Павел Кондратьев, на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось число аварий, произошедших по вине самих несовершеннолетних участников дорожного движения. Что еще раз подтверждает необходимость знаний основных правил детьми. Именно этому были посвящены самые различные мероприятия в течение месячника. В школах и других образовательных учреждениях региона обновлялись уголки безопасности дорожного движения и оформлялись схемы оптимального маршрута «дом-школа-дом». Проводились акции: «Письмо водителю», «Автокресло», «Засветись!», «Шагающий автобус», «Азбука дорожного движения» и многие другие. Были подведены итоги регионального этапа конкурса юных инспекторов дорожного движения «Безопасное колесо».

– Его победителями уже второй год подряд стали ученики младших классов западнодвинской школы №1, – сообщила модератор регионального родительского собрания «Внимание, дети!», и.о. заместителя министра образования Тверской области Юлия Коваленко. – И это результат системной, каждодневной работы, которая проводится в этом образовательном учреждении совместно с родителями и всеми заинтересованными структурами муниципального образования. Поэтому сейчас на связи с нами Западная Двина.

О том, как поставлена работа по обучению ПДД в западно­двинской школе №1, участникам видеоконференции, в том числе своим коллегам из Бежецка, Молокова, Лихославля, Кашина и других муниципалитетов Верхневолжья, рассказали ее педагог, руководитель кружка «Безопасное колесо» и заведующая отделом образования Лидия Фролова. Главное, формировать у ребят навыки безопасного поведения на дорогах с раннего возраста и делать это в живой игровой форме. Именно такого принципа придерживаются здесь все: и педагоги, и старшеклассники, прошедшие школу «Безопасного колеса». И теперь в качестве волонтеров передают усвоенные навыки воспитанникам детсадов Западной Двины.

– У наших детей есть мобильный автогородок, – рассказала Лидия Фролова, – с разметкой, знаками дорожного движения и даже мигающим светофором, где мальчишки и девчонки в условиях, приближенных к реальным, учатся правильно переходить дорогу. Узнают о том, зачем в темное время суток нужно использовать светоотражающие приспособления и почему в машинах обязательно должны быть автокресла для детей. А когда ребята 1-й школы вернулись из Владивостока, где проходил всероссийский финал «Безопасного колеса», с подарками и новенькими велосипедами, число желающих стать юными инспекторами дорожного движения в районе заметно возросло.

Говорили на региональном собрании о роли семьи в приобретении навыков безопасного поведения, ведь привычки, полученные и закрепленные в детстве, остаются с ними на всю жизнь. И в этом огромную роль играет пример пап и мам. Увы, как заметил ответственный секретарь регионального отделения Национальной родительской ассоциации Александр Чернов, не всегда положительный. И поделился с участниками видеоконференции опытом работы этой общественной организации по воспитанию взрослых участников дорожного движения. А член Общественной палаты РФ, председатель Общественного совета при Минобре области Александр Бутузов, продолжив тему, подчеркнул значение и других институтов гражданского общества в обеспечении безопасности наших детей на дорогах.

Разговор получился содержательный и очень полезный для всех участников родительского собрания региона. А значит, для всех нас.
Автор: Светлана АВДЕЕВА
637

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость