21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 30.05.2016

В столице Верхневолжья проходит выставка победителей детского конкурса

Фотограф: Николай АРЗАМАСЦЕВ

В зале искусств областной универсальной научной библиотеки имени А.М. Горького состоялось открытие экспозиции «Буква. Слово. Книга», которая представляет работы участников одноименной второй Петербургской Международной биеннале творчества детей и молодежи, занявших призовые места. Среди победителей – юные тверские художники, занимающиеся в изостудии «Зебра» и студии декоративно-прикладного искусства ДК «Химволокно».

Превращения букв

День для вернисажа был выбран знаковый – он состоялся 24 мая, когда в нашей стране отмечают праздник славянской письменности и культуры. Вспоминают создателей первоучителей славянских солунских братьев Кирилла и Мефодия, подаривших всему славянскому миру первую азбуку, которая дала толчок для развития культуры всех братских народов. Тема выставки не только соответствует идео­логии этого события, но и – это, пожалуй, важнее – в полной мере отражает суть праздника. Дети придумывают различные конфигурации букв, они рисуют поэтов и писателей, без которых невозможно представить себе литературу любого народа, юные художники, в конце концов, выпускают самиздатовские книги – и по своему исполнению они ничуть не уступают продукции больших издательств.

Конкурс «Буква. Слово. Книга» проходил в Санкт-Петербурге в прошлом году. В нем приняли участие более 3000 авторов из Петербурга, Ленинградской области, других регионов России, а также наших соотечественников, живущих за рубежом.

– Лучшие работы, участвовавшие в биеннале, были показаны в прославленных библиотеках Петербурга, а сам проект явился развитием ежегодных конкурсов и выставок, проводимых Фондом поддержки и развития творчества детей и молодежи «Невская радуга» с 1999 года, – рассказывает представитель конкурса в Твери, член Союза дизайнеров России, руководитель изостудии «Зебра» Ирина Арзамасцева.

По словам организаторов биеннале, уникальность проекта заключается в том, что он является первым в России Международным фестивалем-конкурсом для подрастающего поколения, привлекающим внимание к темам отечественной и зарубежной литературы в очень большом тематическом и возрастном формате. 
Раскрыть тему, показать все ее грани позволили номинации, в которых выступали художники, – живопись, графика, экслибрис, шрифт, каллиграфия, арт-объект (инсталляция, макет книги), интерактивная презентация, видеоклип. Именно в этих техниках и жанрах были реализованы главные темы творческого соревнования: «Человек читающий», «Вечные книги», «Литературные образы», «Мой край в литературе», «Книги памяти и гордости».

Ахматова После завершения конкурса работы юных художников участвуют в передвижных выставках, причем право принимать экспозицию получили победители проекта. Ими стали и тверские ребята – Алиса Шувалова, Александра Чаплыгина, Петр Третьяков из изостудии «Зебра» и Мария Коростина из студии ДПИ «Колибри», которые заняли призовые места в номинациях «Живопись» и «Графика». Рисунок Анны Шуваловой открывает выставку. Ее удивительно колоритная работа называется «Александр Сергеевич Пушкин гуляет по парку усадьбы Берново и сочиняет 7-ю главу «Евгения Онегина» и вполне точно передает и атмосферу этого мемориального места, и личность самого поэта. Победу Александре Чаплыгиной принес портрет Анны Ахматовой, на чьем аристократичном профиле взгляд останавливается сразу же. Петр Третьяков представляет на выставке колоритные иллюстрации к поэме Михаила Лермонтова «Мцыри». Другие работы созданы детьми из Тюменской области, Петербурга, Ачинска, других городов. Это и портреты писателей, и иллюстрации, например, в библиотеке можно увидеть серию рисунков к рассказу Юрия Шесталова «Ночевка в тайге», и мир былины «Вольга Всеславьевич», созданный средствами графики, и очень интересные с точки зрения исполнения страницы азбуки.

На открытии выставки состоялось награждение наших ребят. Ирина Арзамасцева по поручению организаторов конкурса вручила им дипломы и прекрасно изданные каталоги, в которых напечатаны лучшие работы. Напутственные слова юным художникам сказала председатель Тверского отделения Союза дизайнеров России Наталия Эверт. И все, кто побывал на вернисаже, приняли участие в мастер-классе, который провел дизайнер Николай Арзамасцев – гости с удовольствием изображали буквицы, каждый ребенок нарисовал по букве, а когда их сложили вместе, получилось: «БУКВА», «СЛОВО», «КНИГА». Этот арт-объект сразу же включили в экспозицию.

Выставка продлится до 20 июня. Так что еще есть возможность посмотреть созданные детьми из разных регионов иллюстрации, портреты писателей и поэтов, экслибрисы, буквицы, шрифты, полюбоваться каллиграфией и макетами книг.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
467

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость