28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 09.09.2016

В столице Верхневолжья дал концерт Хор Турецкого

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ, Александр СОЛОДКОВ

"Праздник песни" – так назвал известный коллектив свою акцию, которая прошла в Твери на площади Славы.

Россия – мой компас земной

Специально для этого вечера между выставочным центром имени Лизы Чайкиной и детской школой искусств была построена сцена, установлена световая и звуковая аппаратура. К тому времени, когда к микрофонам вышли музыканты, все пространство площади было заполнено людьми, которые мечтали увидеть и услышать Хор Турецкого.

Роль ведущего-конферансье исполнял руководитель коллектива Михаил Турецкий.

– Позавчера мы стояли на Красной площади, а сегодня – здесь, в Твери. Городе, который является сердцем России. И петь мы будем самые лучшие хиты, – приветствовал зрителей артист.

И действительно, весь вечер под холодным темным небом на площади звучали песни, наиболее любимые нашим народом. Вначале, отдав дань популярной классике, музыканты исполнили «Влюбленного солдата». Вслед за ней – классика, на этот раз рок-н-ролла, – «Звезда по имени Солнце». Солировал обладатель невероятно низкого и глубокого баса Евгений Кульмис. Уроженец Челябинской области, 25 лет в коллективе, как представил его Турецкий.

На этом всеобщее удивление необыкновенными вокальными возможностями не закончилось.

– Это мужское сопрано – гордость нашей страны! Уникальный, редчайший, – аттестовал голос Михаила Кузнецова ведущий. – И свой рассказ о нем завершил так: «Уроженец Украины».

Вячеслав Фреш, еще один певец с уникальным голосом, контр-тенором, спел «Беловежскую пущу», а нам сообщили, что он родился в Литовской Республике. И когда потом, представляя своих музыкантов, Михаил Турецкий называл место их рождения, становилось понятно, что этому придается особое значение. Эти факты помогали усилить патриотический дух, создать ностальгическое настроение, отсылающее нас в советские времена, когда все эти песни постоянно крутили по радио по всей стране.

Вместе с артистами зрители спели «Смуглянку» и «Катюшу», «Черный ворон» и «Ехали на тройке с бубенцами».

Были в репертуаре и шлягеры, объединяющие все поколения, – «Музыка нас связала», «Белые розы», песни Михаила Круга.

Люди оживились, когда со сцены им предложили совместно исполнить песню, посвященную рожденным в СССР, но только тем, кто появился на свет до 1986-го года. На экране мелькали видеоизображения: целина, комбайны, космос, первый космонавт. Зазвучали под музыку негромко слова: «Работа у нас такая, забота наша простая», а потом «Комсомольцы, добровольцы» и даже «И Ленин такой молодой».

– Наша страна сильна своими регионами. А Тверская область является украшением России. Видно, что здесь делают все для комфорта людей. И эта работа заметна: сегодня мы въехали в Тверь по хорошей дороге, – отметил Михаил Турецкий.

Он поблагодарил за радушие главу региона Игоря Руденю, который в финале концерта поднялся на сцену, чтобы приветствовать жителей города. И предложил спеть вместе песню «Издалека долго течет река Волга».

– Для нас важно ваше участие в таких мероприятиях, в общественной жизни региона. Мы хотим, чтобы вы были активными, развивали вместе с нами Тверскую область, – обратился Игорь Руденя к землякам.

Глава региона поблагодарил артистов за масштабный праздник и отметил, что сегодняшний концерт помог жителям Твери сплотиться еще больше.
– Нас всех объединяет одно желание: мы хотим, чтобы люди в Тверской области жили лучше, – сказал заместитель Председателя Государственной думы РФ Владимир Васильев, также приветствовавший со сцены всех жителей города.

Вместе с музыкантами Игорь Руденя и Владимир Васильев спели знаменитую «Надежду», повторяя в припеве: «Россия – мой компас земной».
А завершился концерт Гимном России, который исполнили вместе гости и участники «Праздника песни».
Автор: Валерия ПОНОМАРЕВА
2489

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость