11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Культура 10.11.2016

В столице обсудили искусство регионов | В академическом формате

Фотограф: Николай ПОГОРЕЛОВ

В Москве в белом зале Российской академии художеств состоялась выездная сессия IV Всероссийской научно-практической ассамблеи «Четвертые тверские искусствоведческие чтения».

Работа ассамблеи была посвящена проблемам современного регионального искусствознания и организована при содействии Тверского отделения Союза художников России, Российской академии художеств, Союза художников России, научно-исследовательского института теории и истории изобразительных искусств, а также Ассоциации искусствоведов страны.

Проект зародился в 2009 году в Твери с принципиально важной целью создать для искусствоведов, живущих и работающих не в столицах, достойную профессиональную площадку для обмена научными изысканиями, предоставить им возможность опубликовывать свои труды. Проект был поддержан секретариатом Союза художников России и получил статус всероссийского. Проводятся чтения каждые два года на средства грантов Президента РФ. С первых шагов Тверские искусствоведческие чтения состояли из конференций академического формата, круглых дискуссионных столов и выездных сессий. В этом году они начались в Москве, а в декабре состоятся в Твери на фоне выставки скульптуры Андрея Долженко и соберут современных искусствоведов Москвы.

Среди тех, кто выступил с докладами в этот раз, – представители академических институтов и ведущих музеев страны: Государственного центра современного искусства, Московского музея современного искусства, ученые из Казани, Йошкар-Олы, Вологды. Тверские искусствоведы – Татьяна Бойцова (на протяжении всего времени являющаяся куратором проекта), Вадим Гаврин, Маргарита Железнова и Елена Грачева – также поделились с коллегами своими научными открытиями. Вечером во время экскурсии по Галерее искусств Зураба Церетели состоялась встреча тверских художников и искусствоведов с президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели.

Стоит сказать, что изначально ассамблею поддержало Министерство культуры РФ. Итогом ее работы стали четыре книги, в которых опубликованы не только материалы докладов, но также сборник избранных статей ученых Верхневолжья и работы старейшего тверского искусствоведа Нины Судаковой.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
945
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость