27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 09.06.2016

В Старицком районе вспоминали великого русского поэта

Фотограф: Ольга ЧУДИНА

В краю стихов, аллей и облаков

Небо над Берново в минувшее воскресенье было особенным. Обещанный синоптиками дождь обернулся мимолетными каплями, тучи к полудню уступили место солнцу и облакам.

«Так каждый год», – таинственно заметила одна из старожилок. Поднимаю голову и почти теряю сознание от неожиданности: прямо над нами растянулся русалочий хвост. «Привидится же!» – делюсь впечатлением.

«Вот это фантазия!» – смеется парнишка, стоявший рядом, и бежит к памятнику Пушкину. А здесь уже яблоку негде упасть, поклонники поэ­та съехались из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Казани, Твери, Торжка… Гости возложили к постаменту цветы. Традиция всенародно отмечать день рождения любимого поэ­та пришла из прошлого века. В 1971 году в имении Вульфов, друзей незабвенного Александра Сергеевича, открылся Дом-музей, которому присвоили его имя. В Бернове все пропитано духом времен Пушкина: и само здание музея, ему в этом году исполнилось 45 лет, и старинный пруд с кувшинками, и усадебный парк, где пахнет сиренью и свежескошенной травой. В милом сердцу крае поэт провел в общей сложности около 100 дней и посвятил ему немало чудесных строк.

Экскурсоводы с придыханием рассказывают, что в этих местах он написал свои знаменитые произведения «Анчар», «Зимнее утро», «Цветок», «Роман в письмах», работал над главой «Евгения Онегина», лирическое признание «Я помню чудное мгновенье». Здесь же Пушкин услышал рассказ, ставший сюжетом его будущей драмы в стихах «Русалка». О народной памяти, о сохранении традиций на торжественном открытии праздника говорили заместитель председателя Правительства Тверской области Светлана Вержбицкая, первый заместитель председателя областного парламента Сергей Голубев и глава администрации Старицкого района Сергей Журавлев. «Берновский музей – это гордость всей Тверской области», – сказала со сцены Светлана Валентиновна, а позже призналась: ощущения от праздника необыкновенные. Лауреат премии ЦФО губернаторский камерный оркестр «Российская камерата» Тверской академической областной филармонии под управлением Андрея Кружкова на крыльях классических музыкальных произведений перенес зрителей в XIX столетие. «Стараемся приезжать сюда каждый год. Помним выступления поэта Андрея Дементьева, прозаика Георгия Маркова. Мы благодарны Пушкину и за великие произведения, и даже за дороги, ведущие в эти места», – говорят супруги Нина и Евгений Ивановы, приехавшие из Москвы вместе с внуком Алешей.

С самого утра на территории усадебного парка развернулись тематические площадки. Здесь пели и плясали, гадали на картах и угощали козьим молоком, на горке «Парнас» поэты читали стихи. Впервые организаторы включили в программу квест-игры на знание творчества любимого писателя. У «Музыкального пруда» преподаватели и воспитанники Старицкой детской школы искусств давали концерт. Композиции в исполнении педагогов Натальи Пустовойт, Светланы Соколовой, Татьяны Троицкой, Александра Шабашкина и директора школы Ирины Афиногеновой вызвали восторг публики. Аплодисментами встретили зрители выступление учащихся Детской школы искусств Тверского колледжа культуры им. Львова. С педагогом Юлией Кочегаровой, юными танцорами Маргаритой Цапиевой и Ксенией Дмитриевой удалось пообщаться незадолго до начала выступления. Все довольны праздником и уже ждут новой встречи.

Об этом же нам говорили народные умельцы, развернувшие торговлю прямо на поляне. От их уникальных изделий невозможно было оторвать взгляд, а руки сами тянулись за кошельком. «Для меня торговля на таких мероприятиях – не самоцель, хотя дела здесь идут хорошо. Вижу, что наша продукция востребована, и это создает чудесное настроение. Теперь ждем Троицких гуляний», – поделилась с «ТЖ» Фаина Чуклина из Лихославля.
Автор: Ольга ЧУДИНА
576

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость