21 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 28.12.2017

В Старицком районе славная история гармонично сочетается с достижениями наших дней

Фотограф: Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

С главой администрации Старицкого района Сергеем Журавлевым мы встретились, чтобы поговорить об итогах уходящего 2017 года, который был для его земляков весьма успешным, и о стратегии развития в году будущем, который уже заглядывает в окошко.

Верим в будущее

Сергей Журавлев – У ваших земляков, Сергей Юрьевич, немало оснований гордиться как своей историей, так и нынешними достижениями. А что вы назовете локомотивом экономики и социальной жизни?

– Мы стремимся сделать Старицкий район территорией социальной стабильности и устойчивого экономического роста. Этой стратегической цели отвечают направления развития, основанные на ресурсном, кадровом потенциале нашего района, его историческом наследии. А локомотив экономики – это высокая эффективность работы. И в сельском хозяйстве, и в промышленности.

– Какие отрасли у вас лидируют?

– По объемам производства – металлообработка. Крупнейшие предприятия – филиал ОАО НПО «Родина» – Старицкий механический завод и ООО «Старицкий электромеханический завод». Сегодня на них занято более 700 человек, и перспективы отрасли связаны с их дальнейшим расширением. Природно-ресурсный потенциал района обуславливает наличие добывающей промышленности. Однако здесь сценарий развития района не предполагает создания крупных предприятий. Главная задача – модернизация основных фондов на базе успешно функционирующих ООО «Старицкие карьеры» и ООО «Старицкий завод нерудных материалов». Это позволит снизить себестоимость продукции и соответственно повысит ее конкурентоспособность на рынке. Кроме того, у нас есть лесозаготовка, а также предприятия легкой промышленности.

– Сельскохозяйственное производство у вас тоже развивается очень активно...

– По объему посевных площадей мы в регионе в тройке лидеров. В уходящем году посевная площадь по району составила 36379 га; это на 483 га больше уровня 2016 года. Яровой сев – почти 10 тысяч га.

– Крутой прирост! Сергей Юрьевич, расскажите про агропарк «Степурино».

– Это серьезный инвестпроект – создание высокотехнологичного агрокомплекса по производству зерновых культур, овощей и кормов. Реализует его ООО «Экоагрофарминг». В этом году предприятие получило зерновых 48 центнеров с га, картофеля – 347 центнеров с га. Также в хозяйствах района почти 6,5 тысячи голов крупного рогатого скота. Особая гордость – прекрасно зарекомендовавшая себя не только у нас, но и в Твери, и в Москве сельскохозяйственная продукция под брендами: «Старицкий молочник», «Северный лен – Старица» (молочные, кисломолочные продукты), а также «Старицкая ферма Вадима Рошка».

– В Старице на улицах много молодых лиц. Ребята не спешат покидать свою малую родину. А несколько лет назад вы были озабочены оттоком молодежи в мегаполисы. Как удалось его сократить?

– В районе стабильно низкий уровень безработицы, на 1 декабря – 0,5% от численности экономически активного населения. У нас есть современные предприятия различной отраслевой направленности, и зарплату они зачастую предлагают выше среднеобластной. При этом позитивная динамика развития производства требует новых профессиональных кадров. Поэтому сегодня у молодых людей хорошие возможности трудоустройства. Самым востребованным специалистам – например, врачам – муниципалитет предоставляет квартиры. Мы за последние годы приобрели 14 квартир для специалистов; в основном это молодежь…

– Программа поддержки местных инициатив в вашем районе реализуется очень успешно и привлекает внимание разнообразием проектов. Какие из них вы находите самыми значимыми и что сегодня в повестке дня?

– Мы в этой программе с самого начала участвуем, то есть с 2013 года. Уже реализовано 32 проекта, на эти цели направлено около 40 млн рублей, в том числе 4,5 млн за счет средств населения. На селе приоритетные направления ППМИ – это ремонты систем водоснабжения и дорог. Посредством программы за эти годы на селе отремонтировано шесть артезианских скважин, дороги в семи населенных пунктах, водопроводы в 15 населенных пунктах. В городе популярны проекты по благоустройству. Так, за время реализации программы обустроен городской парк, отремонтировано центральное братское захоронение на главной улице города. Выбор этого проекта осуществлен населением в юбилейный год Великой Победы. В текущем году восстановлена пешеходная лестница, соединяющая центр города с его исторической частью.

Значение этой программы очень велико – для населения это возможность сделать территорию более удобной и достойной для проживания, а для муниципалитетов это решение вопросов местного значения в условиях недостаточности собственных ресурсов. На будущий год намечено 16 проектов – это ремонты объектов водоснабжения и благоустройство мест массового отдыха в Старице.

– И тогда она станет еще краше. Помню, как на праздновании 720-летия Старицы вы сказали: мы гордимся нашим прошлым и настоящим, верим в будущее. У вас есть все права и на эту гордость, и на веру. С наступающим Новым годом, Сергей Юрьевич, пусть он принесет вам и вашим землякам много счастья и новые достижения.


Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
930

Возврат к списку

В Твери прошла выставка работ, посвященных подвигу князя Михаила Тверского ВИДЕО

В тверской галерее пейзажа проходит выставка заслуженного художника России Людмилы Юга.

Экспозиция посвящена предстоящему празднованию 700-летия подвига Михаила Тверского и 650-летия преставления Анны Кашинской.
20.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость