16 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 15.11.2018

В Старице восстанавливают уникальный храмовый комплекс

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Город Старица, Пятницкая церковь. Этот уникальный храмовый комплекс хорошо виден с моста через Волгу – церковь расположена напротив Свято-Успенского монастыря. Долгое время она не действовала – в советские годы здание использовали под склады райпо. В итоге один из старейших и красивейших старицких храмов пришел в совершенное запустение. Сейчас святыню начали восстанавливать. Требуется помощь.

100 лет забвения

Параскевушка

В минувшую субботу с благотворительным концертом в Старицу приехали артисты тверского областного Дворца культуры «Пролетарка». Собранные средства пойдут на восстановление храма. Помимо этого ДК привез с собой автобус паломников, для которых была организована экскурсия по храмовому комплексу.

День выбрали не случайно – 10 ноября церковь чтит великомученицу Параскеву Пятницу, именем которой народ назвал церковь. Кстати, «официально» храм освящен в честь Рождества Богородицы. А в честь Параскевушки, как с любовью называют здесь эту святую, освящен один из приделов.
Настоятель храма, протоиерей отец Димитрий рассказал, что великомученица Параскева жила в III веке в Иконии, в малой Азии. Ее родители особенно почитали день страданий Господних – пятницу, поэтому назвали дочь Параскевой (в переводе с греческого – «пятница»):

– Во времена гонений на христиан юная Параскева не стала поклоняться языческим идолам, как это сделали многие горожане. За что ее подвергли мучительным пыткам, бросили в темницу, а затем казнили.

Великомученица считается целительницей недугов, хранительницей семьи и покровительницей торговли. Поэтому Пятницкую церковь построили в Старице на месте городского торжища – здесь находились торговые ряды и кузница. В былые времена сюда приезжало много купцов с товарами, и торговля шла бойко.

Храм начали возводить в 1784 году и достраивали на протяжении 75 лет. Архитектор – зодчий Матвей Чернягин – материалом для строительства выбрал старицкий белоснежный известняк.
Внешне церковь выглядит как целый комплекс зданий и имеет три придела – Рождества Богородицы, Параскевы Пятницы и Нила Столобенского. В едином архитектурном ансамбле с храмом – часовня Александра Невского, которая была построена в 1866 году на пожертвования местных жителей в память избавления от покушения на жизнь царя Александра II.

Поможем, чем можем

Комплекс церкви Рождества Богородицы – один из самых красивых в Старице. Однако, чтобы его восстановить, нужна уйма сил и средств. Храм и территорию вокруг стали возрождать чуть более года назад. В Пятницкой церкви уже служат литургии. Народ очень любит этот храм.

Люди помогают восстановлению святыни кто чем может – сами разгребают мусор, расчищают церковный двор, собирают деньги на краску, окна, убранство храма. Благое дело пусть и маленькими шажками, но продвигается. Свою лепту в него вносят администрация Старицкого района и тверской областной ДК «Пролетарка».

Этим летом на Дне Старицы у Пятницкой церкви прошел первый благотворительный концерт «В краю родном всему начало» с участием артистов ДК. Он был организован в рамках проекта «Пролетарки» «Малые города Верхневолжья». Все вырученные средства пошли на восстановление храма.

За Старицу воздастся сторицей

В День святой великомученицы Параскевы в Старице также прошел благотворительный концерт при поддержке комитета по делам культуры Тверской области и администрации Старицкого района. На сцене местного Дома культуры выступили лучшие творческие коллективы ДК «Пролетарка», а также Старицы и района.

– Во всем нужно видеть промысел Божий, – обратился к гостям отец Димитрий.

– Бывает, что Господь посылает 100 лет забвения храму, для того чтобы народ потом начал приходить сюда. Церковь потихоньку наполняется людьми. Возрождать святыню нам помогают администрация Старицкого района и ДК «Пролетарка», за что им огромная благодарность. Сейчас мы остро нуждаемся в помощи волонтеров. К слову, некоторые из них впоследствии становятся нашими прихожанами – люди воцерковляются через труд во славу Божию. Как это случилось со мной – до священства и я был волонтером в храме.

Заместитель главы администрации Старицкого района Марина Рыжкова, также принимавшая участие в празднике, поздравила всех присутствовавших от себя и главы района Сергея Журавлева:

– Очень приятно, что у нас зародились такие теплые дружественные связи с ДК «Пролетарка», по инициативе которого проходят благотворительные концерты – на них продвигаются идеи малой родины и духовного возрождения. Издавна меценатство считалось в России достойным делом. Пусть всем, кто сегодня помогает Старице, воздастся за это сторицей!

Директору ДК «Пролетарка» Елене Постновой в этот день было вручено благодарственное письмо главы администрации Старицкого района Сергея Журавлева «За большой личный вклад в организацию благотворительной культурной программы».

На сцене Старицкого ДК выступили народный ансамбль эстрадного танца «Фантазия», воспитанники местной детской школы искусств, лауреаты Международного фестиваля военно-патриотической песни «Виктория» группа «НАША», лауреат Всероссийского конкурса исполнителей народной песни Любовь Жаркова, музыкант Денис Рукин, член Союза писателей России, поэт Ирина Парамонова, а также народный ансамбль песни и танца «Ельничек».
Автор: Ирина НИКОЛАЕВА
956
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость