21 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Губерния 04.06.2017

В Сонковском районе прошел праздник «50 лет с именем героя» в честь Федора Морина

Фотограф: АРХИВ ШКОЛЫ

31 мая исполнилось 50 лет с того дня, как Вепревская основная школа носит имя Федора Морина. Звания Героя Советского Союза он был удостоен уже посмертно, спустя почти четверть века после своей гибели. Последний бой уроженец Сонковского района принял в первый день войны – вместе с другими пограничниками отважно отбил четыре фашистские атаки. Пятая, штыковая, стала роковой.

А кедр шумит

Память о герое-земляке свято хранят на его малой родине. Самое главное, что о подвиге пограничника знают дети. Ребята понимают: такие, как он, доказали всему миру, что, защищая свою страну, русские будут стоять насмерть и никогда не сдадутся.

Накануне юбилейной даты в школе был проведен праздник «50 лет с именем героя». И гостям старшего поколения на минуту могло показаться, что они действительно вернулись на полвека в прошлое – каждый с удовольствием повязал на шею пионерский галстук. «Будь готов! – Всегда готов!» – звучали приветствия. Этот «позывной» с детства прекрасно знал и Федор Морин.

Торжественная линейка началась с барабанной дроби, словно зовущей в поход. Знаменная группа вынесла флаги Российской Федерации, Сонковского района, родной школы. Этой чести были удостоены победители самых разных конкурсов всех уровней, от муниципальных до федеральных, спортивных состязаний, патриотических проектов, – Илья Седов, Алексей Федотов и Михаил Федотов. Помогали им участники объединения «Наследники Победы» – Елена Вязовецкая, Анна Гербер, Юлия Корнилова и Маргарита Шилова.

Дети и взрослые возложили цветы к мемориальной доске в честь Федора Морина, открытой в 2015 году. Затем юнармейцы Сонковской средней школы заступили в почетный караул у памятника защитникам, погибшим в Великой Отечественной войне.

Побывали участники и у удивительного кедра, гордости местных жителей. Это не просто дерево – экологический мемориал. На табличке написано: «Кедр сибирский. Посажен крестьянином деревни Вешка Степаном Корниловым. Выращен Героем Советского Союза Федором Мориным и его товарищами».

Для местных жителей это символ памяти о земляке. Прошло 76 лет со дня его гибели, но кедр жив. И каждый раз, когда дети и взрослые приходят сюда, он словно передает им привет от Федора Морина.

В тему. Всего в Калининской области родилось 158 Героев Советского Союза. Шестеро из них получили это высокое звание дважды – летчики Алексей Алелюхин, Василий Андрианов, Алексей Смирнов и Василий Раков, маршал Матвей Захаров и космонавт Олег Макаров.
Автор: Тамара КУВЫКИНА, педагог Вепревской основной школы
427

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость